Духовные заметки. 18-04-2021

***

Тяжело тащить огромную связку дров, небольшую нести гораздо легче, но от многих дров много тепла. Да не забудет несущий огромную связку дров, что он хочет многого тепла.

***

Церковь Христова -- это не стены храмов, это не промирская псеводоцерковная бюрократия, это не громкие речи "верующих" лицемеров.
Церковь Христова -- это живые люди в Живом Христе.

***

Типы духа -- свет, тень, мрак. Те же состояния общества, народа, страны.

***

Есть три состояния по отношению к какому-либо знанию -- незнание, знание поверхностное (по сути то же незнание, но не совсем), и знание по сути (полнота знания, усвоение самой его основы и духом, и умом).

***

Вероломное лицемерие порождённое полным отсутствием совести -- если не самый ужасный, то один из самых ужасных видов духовного самоубийства.

***

Есть явления о которых нужно молчать, не потому, что это тайна, а для того, чтобы слова не мешали созерцать то, что ещё невозможно вполне передать словами, что ещё не вполне прочувствовано, осознанно и осмысленно.

***

Кто стремиться к Богу, тот стремиться быть добрее, так как к Богу без этого не приблизиться.

***

Кто умирает трудясь для вечности -- не умирает для вечности.

***

Земная жизнь это не только чистилище, но также зналище и понималище.

***

Человек в ответе за то, какое влияние он оказывает на сознание других людей.

***

Когда все возможности человека исчерпаны, ему остаётся только сделать невозможное.

***

Мне есть чего стыдится, и совести есть за что меня мучить. Как же это замечательно, что у меня есть и стыд, и совесть, жаль только то, что я даю им повод меня упрекать.

***

"Всё случится именно тогда, когда уже не останется никакой надежды..."

***

Цельность человека есть единство его духа с Богом, когда при этом его дух един с душой, а его душа едина с телом. И в этом мудрость человека, дарованная ему Богом. И эта мудрость, вместе с цельностью, и является целомудрием.

***

Человеку нужна не клетка вокруг себя, а опора внутри себя.

***

Чем больше в человеке духовного, тем меньше он зависит от материального.

***

Склонность к добру, терпение и выдержка, знание истины и вера -- без всего этого оставаться человеком невозможно.

***

(18.04.2021)


Рецензии