Кощей

Аллилуйя! Свершилось!  Возле дома закладывают сквер. Снесли, огородили,уже копают. Собираются, как отметили в релизе, высаживать «хвойные, дендроколлекцию лиственных и пестролистные кустарники». Такой набор объясняют тем, что радом стоит дом, в котором некогда, приезжая в Рязань,  останавливался Мичурин. Иван Владимирыч. Знаменитый русский селекционер. Ну, ребятЫ, ну причем здесь хвойные и Мичурин! Мичурин –это русский плодовый сад! Яблони, яблони, плодовые кустарники и снова яблони. Мой русский прапрадед Андрей Андреич из ермишинской деревни Протуры водил дружбу с ученым  на почве маниакальной страсти к яблоням. Писал, встречался, испрашивал совета… Представляю, как же достал ученого этот деревенский мужичонка из губернской задницы! По скромным подсчетам моей бабушки Евдокии Андревны Царёвой, в саду оного было ни много ни мало более 100 плодовых деревьев. Дед был строгим и до безумия жадным. Детвора окрестила  его Кощеем.  За сорванное яблоко мог и по лбу заехать,  приговаривая: «Уууу ты, пустая твоя башка! С землицы подбирай, с землицы». Жил в саду и садом. Заботился о деревьях, как о детях малых. Имена им давал и разговаривал с каждым. Обращался  к яблоням с почтением и лаской, о которой даже и не  подозревало многочисленное семейство прапрадеда. В одну из морозных зим  тридцатых почти весь сад погиб. Такого удара старик пережить не смог— сгорел за месяц, так и не дождавшись цветения.  Вот я и думаю, а причем здесь Мичурин и хвойные?!  Ну хоть бы яблоню мичуринской селекции упомянули. Уже  легенда, а не просто городское озеленение.  То ли  от отсутствия вкуса, то ли от незнанки собственной истории.  Апрель 2014, Рязань.               


Рецензии