С надеждой на лучшее

               
                Светлой памяти Г.Г .Батца               
               
                Все в Очурах, что в Хакасии, и за пределами села знают писателя Г.Г. Батца. Поражает его талант и разносторонние дарования, а самое главное в нем, на мой взгляд, неуемная тяга к жизни, ко всему светлому и красивому в ней.               
               
               
                Мы приехали в Очуры в 1979 году. Старшая дочь  Генриха Генриховича ,Оля. училась тогда в восьмом классе. Я преподавала у нее литературу. Однажды предложила своим ученикам нарисовать иллюстрации к "Мертвым душам" Н.В.Гоголя. Ольга принесла карандашные рисунки отца. Бесподобны были и Ноздрев,и Собакевич, и Чичиков! Так произошло мое первое, заочное знакомство с Батцем.               
               
                Потом они подружились с моим отцом, Меркушиным Евгением Петровичем. Их сблизила любовь к литературе, к журналистике. Вместе ездили на заседания литературного объединения "Стрежень" в Саяногорск. О чем-то горячо беседовали, обсуждали житейские дела. После таких встреч у папы всегда было одухотворенное состояние.               
               
               
                Помню однажды он принес домой и читал несколько вечеров подряд рукопись новой книги Батца. Она называлась "Из века в век". По объему книга небольшая. В ней две повести. Сюжет первой "Северная Робинзонада"-не сложен. В центре повествования жизнь, а лучше сказать, драматическая судьба, обыкновенного русского крестьянина Мирона Потапова. Незадолго до начала войны он вынужден был пойти на заработки на сторону. Домашние обносились до нитки, а денег в колхозе не платили. Судьба распорядилась так, что наняли его на базу далекой экспедиции на Севере сторожем. И жить ему, как Робинзону, предстояло там одному целый год.  Невольно с первых же страниц проникаешься симпатией к главному герою. "Ничего, выдюжу,"-подбадривал себя Мирон.В работе он весь приображался, "взгляд его добрел, лицо озарялось внутренней уверенностью". Вместе с Мироном, степным человеком, неустанно удивляешься красоте и величию вековечной тайги, разливам рек и озер, обилию птицы и зверя в этих нехоженных местах.               
               
               
                Жизнь северян до тонкостей известна автору. Он рисует живые и запоминающиеся картины природы, быта коренных жителей-тунгусов, охоты и рыбной ловли на тайменей, бандитского нападения на базу медведей.  Пожалуй, нет ничего страшнее для человека, чем одиночество. Это испытание стало для Мирона самым ужасным. Помогало трудолюбие и дружба с собакой, спасшей однажды своего хозяина от смерти.  Однако Мирону посчастливилось встретиться с людьми. Добродушные и хлебосольные тунгусы несколько раз навестили его в самые трудные моменты в его жизни. Радостным лучиком озарила его любовь к заядлой охотнице Зое. Окончилась работа. Мирон поднялся на самолете.Вдруг он видит из окна вынырнувшую из-за скалы оленью упряжку. Простоволосая женщина выхватила из санок ребенка, одетого в мех, и подняла его над головой. Это его сын!? "Вот ведь как в жизни все,"-горько думает Мирон, пряча ото всех горючие слезы. Как дальше сложится его судьба? Трудно сказать. Ведь на родной земле уже несколько лет идет война. 
               
               
                Вторая повесть "Лебединая пара". В ней изображены страшные картины существования в камере смертников людей ни в чем неповинных. Они обречены, страдают, томясь в ожидании исполнения приговора. Но даже в таких условиях не теряют человеческого облика. Души их благородны, помыслы чисты и человечны. Из века в век неизменно остаются в жизни человека святыми такие чувства, как любовь, верность, благородство. Из века в век нас окружает природа и люди, жаждущие бережного к ним отношения. Из века в век преодолевают люди непреодолимое, обретая силу и веру в светлую жизнь. Как-то встретилась я с Генрихом Генриховичем на улице. Поблагодарила за хорошую книгу. На прощание он сказал:"Ничего. Выстоим. Все переживем. Надо надеяться в жизни на лучшее!"   "Сельская правда"  7 февраля, 1995 года


Рецензии
Здравствуйте, Татьяна!
Прав Генрих Генрихович, сказав:
"Ничего. Выстоим. Все переживем. Надо надеяться в жизни на лучшее!"
Нам надо помнить и верить!
С моим теплом,

Надежда Опескина   14.03.2023 20:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Надежда! Мы выстоим! Другого нам не дано.

Татьяна Евсюкова   15.03.2023 12:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.