Три Алешки и картошка

               
               
                Слава Богу, посадили мы картошку. Лунки делали в две лопаты, следом шли два подкидывающих картошку. Еще двое доставали картошку из подполья. Мужчины идут размеренным шагом, след в след, приходится бегать , чтобы за ними поспевать. Я бросаю взгляд на небо, по нему плывут огромные, тучные облака. С улыбкой произношу мамин заговор:"Какие на небе облака, такая вырасти у нас картошка!"               
               
               
                Часа через три дело окончено, а тут к нашему Алешке прибежали два друга-одноклассника  и тоже Алешки. Шепчутся, бежать куда-то собрались. "Мальчишки,-ласково обращаюсь я к ним. Давайте поможем посадить картошку старенькой бабушке Поле. А то земля у нее уже пересыхает. Детей у нее нет. Жалко человека!" Пацаны соглашаются. Я едва ползу, а они бегут себе вприпрыжку, как козлятки.               
               
                Не ожидала баба Поля помощников, обрадовалась. Ей уже восемьдесят. Ноги совсем не слушаются. Ходит с двумя палочками. Остановится, на одну опирается, а другой себя сбоку укрепляет. Огород у нее соток шесть-семь. Немного капустки садит и картошку. Я лезу в подполье. Там несколько отсеков отгорожено. В одном немного крупной картошки, это для беспутних внучек из города. Они приезжают редко. Только денег взять, накопленных со скудной пенсии или вот, картошки. Во втором , помельче, для себя, на еду. В третьем , величиной с яйцо-для посадки. Совсем мелкая-псу Шарику и котенку. Другого хозяйства у нее нет. В прошлом году неурожай был на картошку. Остались на посадку пульки. У других людей получше наросла картошка, так они удобряли, хорошо обрабатывали и даже поливали . У нее своего колодца нет. Так что все в огороде по милости Божей растет.               
               
                Взяла я лопату, другую самый рослый Алешка. А двое стали пульки подкидывать. Как увидел один из Лешек, что нам строго велено по одной-две кидать в лунку, залился смехом, удержу на него нет. "Да мои дед с бабой вот какую садят!" Кулачок свой показывает. И стал горстями сыпать в лунки клубни. Баба Поля и не заметила, хотя рядом на своих подпорочках стояла, участие принимала.               
               
                Вот и окончена работа. Пошли к калитке, а бабушка из избушечки своей вышла и десять рублей мальчишкам протягивает. Я наотрез отказываюсь:"Ничего не надо, баба Поля." А хохотун уже в руках деньги держит и так радостно вопит:"Надо, бабушка Поля, надо!" Довольные, помчались они за мороженым.               
               
               
                Осенью пришли мы с женщинами , ее соседками, помогать картошку копать. А она такая уродилась славная! Крупная, гладкая, чистая! Как садили ее весело, с настроением, так и выкопали. Снова выходит бабушка и к столу нас приглашает. "Да что вы, баба Поля! "-противимся мы. А тетя Маруся нам шепотом говорит:"Девчата, уважьте ее. Она же "помочи" собрала, ей вас отблагодарить хочется." В избушке одна комнатка.Сели за крохотный стол, подняли рюмочки с водкой: "За все хорошее!"Сказала нам старейшая тост.За это и выпили и за урожай.


Рецензии
Добрый вечер, Татьяна!
Очень вкусно написано.
Прочитал с большим удовольствием.
Видел в строках рассказа посадку картофеля и добрую бабушку.
Люблю домашние заготовки.
А картофель более всего.
Вам желаю добра и здоровья вам и вашим близким!
С уважением

Николай Игнатущенко   24.09.2022 19:03     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Николай. Баба Поля стойкий была человек, довоенное поколение. И добрая.

Татьяна Евсюкова   25.09.2022 15:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.