Путешествие в рабство Глава 6

               
    Начало апреля большая. Много разных возможностей. – Его чувства переполнялись. Он был готов столкнуться с любыми препятствиями.  Однако, не исключено, что в себе он осознавал  и реальную угрозу для себя. Ведь не имея ни одного документа при себе и со 180 ти рублями в кармане не на путешествуешь. Но Неупокоев был твердо убежден – мое счастье там, за пределами России.
         От Иркутска до Красноярска не слишком далеко. Но зайцем и с пересадкой на разные электрички расстояние заметно увеличивается. Как бы это не выглядело странным, но на этот раз Пашке сопутствовала удача. Не успел оглянуться, как оказался на вокзале Красноярска. Он был до того одержим своей идеей, что даже не обращал внимание на суету людей. Его чувства были заполнены дорогой и только дорогой. Он дал себе твердое слово – во что бы то не стало, добраться до Америке.- Следующий отрезок до Новосибирска. Электричка уходила в 6 часов вечера. В вогон вошло несколько человек с разных размеров авоськами. Пашка занял место у окна и уставился на платформу в ожидании движения вперед. Электричка покачнулась и постепенно набирая скорость покатилась по рельсам. Когда ему надоело смотреть на мелькающие заброшенные станции, голые деревья и на половину оттаевшие поля  он решил не много отключиться и уснуть. Приопустился в низ, что бы положить голову на спинку диванчика. Но тут же почувствовал, что фортуна отворачивает от него своё красивое лицо. Послышались  строгие голоса и он увидел, что проводится проверка билетов. Пашка напрягся и стал ожидать своей участи. Контролеры приближались всё ближе, а он делался меньше ростом. Однако как бы он не молил Бога, что бы пронесло, ни чего не вышло. Дошла очередь до него.
         Ваш билет? – обратился мужчина в форме. Он глянул на Пашку изучающим взглядом и предался ожиданию. Безбилетник вначале попытался врасти в диванчик. Но потом подумал – будь что будет -и выпрямился.
       - У меня нет билета, - произнес он угасающим голосом не смотря на инспектора.
        - Как нет? – возмутился мужчина в форме. – Без билета нельзя. На первой же станции покинешь электричку, - предупредил он и на первой станции высадил Пашку. Настроение резко угасло. Однако делать не чего. Ступил он на не освальтированую ледянящую дорожку и ощутил как его охватил своими холодными  руками мороз. Апрель прибыл, но тепло захватить с собой забыл. Электричка набрала скорость и скрылась за поворотом. Пашка зябко поежился и отправился следом за ней. – И чего не жилось дома? – задал он себе вопрос. – Но и что, что родители пили? Когда прогуливались, все равно становились людьми. Хоть и на время, но ведь они родные. – Так он рассуждал сам с собой. В дали он заметил силуэт домика и увеличил шаг в надежде найти там приют. – Вдруг померещилось? – подумал он и испугался собственной мысли. Но когда приблизился, явно увидел, как перед ним нарисовалась железнодорожная избушка. Неупокоев увеличил шаг, а после ускорил его до бега. – Может чего съесть найдется? – Дверь была отложена, но хозяина не обнаружилось. Пашка зажег зажигалку и осмотрел помещение. Возле печки лежала охапка дров. Не раздумывая, он ими разжег огонь, который мгновенно охватил паленья веселым пламенем. Пашка присел на корточки и вытянул вперед ладони. От тепла склонило ко сну. Дождавшись, когда прогорит нижний слой, он подкинул ещё дров и лег на лежанку. Сон загрузил его мгновенно, но тут же Пашку кто то объял и стал давить. Он в ужасе проснулся, но пошевелиться не смог. Существо было не видимым, но до того сильным, что своим влиянием парализовало его полностью. Внутренне он паниковал. Страх разрастался все сильнее и сильнее. Казалось, что он присутствует в каждой клетке его организма. Тело оставалось не подвижным, но он чувствовал, что кто то, находящийся в нем, ведет отчаянное сапротивление. От создавшегося напряжения ушные перепонки казалось вот вот лопнут. Сгрупировал все силы в единое целое, ему все таки удалось избавиться от преследователя. Он соскочил и в переполохе стал читать скороговоркой – «Отче наш, сущий на небесах. Да прибудет царствие твоё. Да будет воля твоя и на земле, как на небе. Хлеб насущный дай мне на сей день. И прости мне долги мои, как и я прощаю должникам моим. И не введи меня в искушение. Но избавь меня от лукавого. Ибо  твоё есть царство и сила и слава во веке. Аминь.» Пашка поднялся. Успокоился и его вновь потянуло ко сну. Он лег и мгновенно уснул. Проснулся Неупокоев от стука железнодорожных колес. Не раздумывая, он соскочил с лежанки и помчался на их шум. Приближался товарный состав. Как только вагоны сравнялись с ним, он запрыгнул на пустую платформу. Минут через тридцать Пашка озяб  до окостенения. Но это было не самым печальным. На много печальния не добраться до пункта назначения. Терпеть. Главное терпеть. Не может же эта дорога длиться до бесконечности. А дома все равно лучше. Печка топится. Имеется хлеб, картошка. Поезд остановился на окраине Новосибирска. Пашка спрыгнул и ноги сами понесли его на вокзал. Примерное расположение данного объекта  вычислить труда не составило. Надо только непрерывно двигаться вперед. А вот и вокзал. Он выглядел спасительным караблем в ледяной пустыне. Внутри его тепло и уютно. Но как только Неупокоев отогрелся, напомнил о себе желудок, что пуст. Вначале он просто предупредил, а после закричал так громко, что Пашке сделалось не по себе.  – Моё спасение церковь или храм, - мелькнула мысль.  И повел Пашку собственный желудок на поиск святых мест. Ему было известно, что люди в подобных обителях не склонны к обману и всегда окажут посильную помощь. Неупокоев брел по улице города в поисках золотых куполов с крестами. На это занятие много времени не затратилось. Желаемое здание очень быстро появилось в поле зрения. Это был огромный храм. Год послушником пошли на пользу. Он знал как общаться с данными людьми. Они его внимательно выслушали и вникнув в проблему накормили до отвала. Пока он ел, служители Господни наложили пакет продуктами. Пашка вышел из за стола. Покрестился, поклонился.
      - Мир души, - обмолвил он умеренным голосом и еще раз поклонился. Пожилая женщина вручила ему пакет и он еще раз всех поблагодарил. В общем сделал все, что необходимо сделать в подобной ситуации. За ворота храма он вышел в приподнятом настроении.
      Вернувшись на вокзал он сел на электричку и добрался на ней до Омска. Это очень старинный город. В царские времена туда ссылали катаржников. Он так и расшифровывается (определенное место ссыльных катаржан.)
      Сытый желудок Пашку сваливал в сон. Он зашел на вокзал, нашел свободный диванчик и разместившись на нем сразу же уснул. Но выспаться не удалось. Сотрудник милиции обратил на него внимание.
         - А ну ка вставай, - стал он его тормашить. Пашка поднялся. Страж порядка глянул на него строгими глазами. – Ты что, вокзал с гостиницей перепутал? Не медленно покинь помещение!
       Нашего героя уже ни чего не возмущало. Не удивительно и то, что он с полным спокойствием покинул зал ожидания. Всю ночь он бесцельно прошатался по перрону. Утром залез в электричку Омск – Казахстан и добрался до Петропавловска. На другом перроне стояла еще электричка. Пашка в ней удобно разместился, но был выявлен паспортным контролем.  Единственное, о чем они поинтересовались так это о наличии документов, чего истественно не обнаружилось.
      - Пусть с ним в отделении разбираются, - сказал старший инспектор и вызвал наряд милиции.
       Неупокоева доставили в спей приемник. В камере не пришлось долго томиться. Вскоре вызвал на беседу сотрудник. Пашка вошел в кабинет. Тот не обращая на него внимания предложил свободный стул.
     - Фамилия? Имя? Отчество? – задавал он вопросы вороша какие то документы.
       В Российских селениях названия улиц в основном одинаковые. Называй любую, какую знаешь в своем родном городе и не ошибешься. В чужом найдется точно такая же. Пашка назвал первй пришедший на ум адрес.
     - А куда ехать собрался? – продолжая рыться в бумагах спросил милиционер.
       - К бабушке хотел поехать в Курган. А меня сняли с электрички и привезли к вам.
       Впервые за всю беседу милиционер поднял голову и лукаво глянул на Пашку. Было заметно, что в своих мозгах он прокручивал какую то комбинацию. Но попытался скрыть свои мысли вполне честным взглядом.
     - Я тебе помогу уехать, - сказал он и выдержав короткую паузу продолжил. – Поможешь с крыши нашего здания скинуть снег и поедешь к своей бабушке.
         Неупокоеву не приходилось выбирать. Снег так снег. Лишь бы вырваться из незапланированного плена. К работе он приступил сразу. В некоторых местах снег подтаял и прилип. Поэтому иногда приходилось приложить максимум усилий. Принудительный бесплатный труд угнетал Пашку. Но через душевные переломы и ненависть он все таки справился с поставленной задачей. Милиционер оценил чистую крышу и удовлетворенно покачав головой позвал трудягу к себе. Пашка покорно последовал за ним.
     - Садись за стол, поешь да поедем на вокзал, предложил человек в форме и налил чай. Все остальное уже находилось на столе. Пашка не превередничал. Умял все и поблагодарил.
    - Спасибо, сказал он и поднялся. Сотрудник как и обещал вызвал машину. Когда вошел водитель, он ему что то негромко сказал.
     - Будет исполнено, - сказал тот и отвез Пашку на вокзал. Милиционер не покинул Пашку до тех пор, пока не посадил Пашку на нужную электричку. На ней Неупокоев добрался до Кургана.  Клонило в сон и опять хотелось есть. Но он решил не поддаваться своим желаниям, а побыстрее оторваться от злачного места. К его счастью нужная электричка подошла быстро. Неупокоев в нее сел и облокотившись на спинку  диванчика сразу же уснул. За данный отрезок своего путешествия  он научился контролировать себя и не удивительно, что на станции Челябинск он проснулся Выспаться конечно не выспался, но силы восстановил.
2003 года было еще холодным. Но Пашку уже не возможно было удержать. Там мое счастье и я его найду, - думал он. В нем играли бурные вспышки адреналина. – Америка страна


Рецензии