За тишиной на Есауловку

               
               
                Есауловка-это речушка в тридцати минутах ходьбы от нашего дома. С балкона её не увидишь. Идти к ней  надо по ухабистой проселочной дороге, по широкому полю, заросшему высокой травой-дурниной. Идут на речку и едут, кто на машине, кто на велосипеде, кто на колясочке детей катит, круглый год. Потому что смотреть на воду и слушать тишину-милое дело.               
               
               
                Есауловка неглубокая, лишь в отдельных местах может скрыть человека. Зимой она замерзает. А вчера, в Лазаревскую субботу, можно было увидеть, как несла она льдины, круглые, как огромные блины. Течет и течет, подмывает торфяной бережок. Падают в нее вместе с отколовшейся землей деревья. Рыбаки упорно закидывают  удочки, и ведь ловят, ловят рыбку, неугомонные.               
               
               
                На противоположном берегу цветет верба. Но нам туда не попасть-холодна водица. Просим распустившиеся веточки у ивушки. На зеленых тонких прутиках-белые пушистые комочки. В Вербное воскресенье с верой, надеждой и любовью постучим по спинкам своих родных со словами: "Боже милостивый, исцели, дай здоровья!"               
               
               
                Уходить не хочется. За открытым равнинным пространством, вдали , простирается горная цепь, темнеет лес. Горы всегда манят к себе. В синем-синем, далеком небе кружатся в плавном танце огромные птицы. На горизонте возвышается наш огромный и в длину, и в высоту дом. Как мираж в пустыне.               
               
               
                Мимо прошли пружинистым ,скорым шагом муж и жена, обмолвились с нами добрым словом. Не успели мы и глазом моргнуть, как увидели незнакомцев уже далеко-далеко. Идут люди за здоровьем. Вот из-за изгиба реки  появился мужчина со скандинавскими палками в руках. А сколько любителей- собаководов выгуливает своих питомцев!               
               
               
                Еще ни одного цветочка, ни зеленой травиночки. Ждать недолго осталось. Поедем мы ни раз на песчаный бережок Есауловки позагорать, поделать запруды, посмотреть на резвящихся мальков. На то, как на надувном матраце плывут по реке в сопровождении взрослых, затаив дыхание, моряки -детишки.               
               
               
                Поднимешься в разгар лета на речной бережок, найдешь полянку клубники, раскраснешенькую от спелых ягодок, посмотришь на танец бабочек, послушаешь пение птиц...Тишина. Благодать. Свобода. Жизнь.


Рецензии
"Раскраснёшенькая полянка".
"Танец бабочек", "бережок",
"Просим веточки... да у ивушки", -
Говорок Ваш мне мил, дружок...

Вы о реченьке с любовью,
И она к Вам с добротой.
Поведёт Танюша бровью,
Удивит приятной новью -
Мир отплатит красотой!)))

Елена Большакова 2   24.07.2021 02:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.