Как мы вернулись в прошлые года

               
               
                У меня есть такой смышленый, пытливый человечек, внучка Даша. Она уже в пятом классе, и ,как все современные дети, умеет легко и просто обращаться с различными гаджетами. Главное её достоинство - Даша терпеливо учит меня всем современным премудростям. Сегодня знакомит меня, как путешествовать по Яндекс-картам. Поскольку все истории из моего детства я ей рассказала давным-давно, то и начать мы решили с города Кызыла, Тувы, где я родилась.               
               
               
                Внучка нашла это место в поисковике, и я увидела знакомые названия на карте. "Что бы ты хотела увидеть?"-спрашивает она меня. "Дом, в котором я родилась!" "Говори адрес!" "Улица Мугура, дом номер 13".Движется, движется улица и вдруг-стоп. Вот он , наш дом. Надо же , стоит целехонький, вот эти три окна в улицу-бабушкины, и первая калитка её, а вторая -наша. Мы жили в другой половине дома, и наши окна выходили во двор и огород. Беленький домик, с завалинкой. Желая проверить себя, прошу Дашу заглянуть на соседний дом, где жили старички Селезневы, за их угловым домом  должна быть улица. Поехали. Все правильно. Вот она-улица Дружбы.               
               
               
                Теперь идем по знакомым и для внучки из моих рассказов местам. Повернули на улицу Интернациональную, здесь жили мои тетя и дядя. Потом потянулись вверх. Должна быть церковь! Вот она! "Расскажи, как вы со своей бабушкой сюда ходили". Даша любит слушать, я рассказывать.               
               
                " Пасха. Встали  рано, взбодрились  и в путь-дорогу снарядились. Баба Лиза в одной руке несет ситцевый платок, связанный за края в узел. Другой рукой крепко держит меня за руку. В платке пасхальный кулич, почему-то бабушка называла его Пасхой, крашеные яйца и рис с изюмом. Нам идти далеко. Церковь в Кызыле на горе, из нашего дома ее не видно. Мне пять лет. Сначала я бегу вприпрыжку, потом просто  иду  и под конец плетусь. Бабушка терпеливо сносит мое нытье. Она в мыслях уже настроилась на то священнодействие, которое раз в году, на Пасху,  совершалось .               
               
                В церкви очень много людей. Места всем не хватает. Мы выкладываем во дворе церкви на длинный  домотканый половик, постеленный прямо на земле, содержимое платка. Рядом то же делают другие женщины. Они нарядно одеты, на головах у всех повязаны платки. Говорят люди мало, шепотом. Ждут выхода священника. Он появляется под песнопение, в руках у него кисть, которую он макает в святую воду и орошает ею пищу и людей. Дьяк размахивает кадилом. Все крестятся, кланяются, целуют крест и руку батюшки. Лица у всех взрослых торжественные, благочестивые.               
               
               
                Дома мы накрываем праздничный стол. Разноцветные яйца манят  неудержимо. За столом  бьемся яйцами. Счастливчик тот, у которого яйцо остается целым. Такое крепкое яйцо называли "биток". Нас угощают сладостями. Разрешают набрать в карманы конфет и яиц.  Бьемся на улице  со своими друзьями, соседями. Тот, чье яйцо разобьется, отдает его победителю. Бабушка Лиза была верующая , она хотела окрестить и нас, своих внучат, но папа не разрешил. Так как члены КПСС выступали против религии, были атеистами. Хотя сам папа, родившийся через год после Октябрьской революции, был окрещен в церкви села Доно, в Забайкалье.               
               
               
                Пасха - радостный день. Все целуются троекратно и произносят: "Христос Воскрес!" И им  отвечают :"Воистину Воскрес!" Только почему -то мама и бабушка говорили: "Воинственный Воскрес!"                Накануне светлого праздника в домах пахнет испеченными  куличиками. На блюдах горкой уложены разноцветные яйца. Каждый ждет этого дня. Соберутся родные, придут гости: "Христос Воскрес!""               
               
               
                За вечер "сходили " мы с Дашенькой и в городской парк, и посмотрели центр Азии, и кинотеатр, нашли даже роддом на Гагарина, а вот мою родную школу номер семь не обнаружили.               
               
               
                Родина-родина...Где бы ты ни жил, а в сердце твоем она навсегда. Теперь на панели моего компьютера внучкиной рукой установлено: "Яндекс.Карты." Кажется, чего проще, гуляй по просторам каждый день. Но мне одной скучно. Вместе-то всегда весело шагать.


Рецензии