Светлая грусть моя

                Двадцать девятого апреля 1928 года родилась моя мама.  Когда-то такой радостный был этот день. Мамин день рождения. Не имело значения  в будни он был или в воскресные дни , все были в этот день рядышком с ней.               
               
               
                Детское сердце всегда тянется к своей матери, близко ли она или далеко. Сейчас ты, моя любимая, очень далеко от нас. Так далеко, что не дозваться, не обнять, не песню с тобой спеть. А было бы тебе сегодня 95 лет. Твои сверстницы в единичных случаях, правда, живут и подольше. У каждого своя доля...               
               
               
                В день рождения не принято говорить о грустном. Что вспоминать голодные, сиротские военные годы? Раным-ранешенько закончилось очурское, деревенское детство. Дом на Забочке. Огород пятьдесят две сотки, который надо было поливать , таская ведрами воду из Енисея. Костры, рыбалка, лодка, тарзанка, грибы-ягоды....Все в одночасье забрала проклятущая война. И старшую сестренку Марусю, она заболела, и папку Николая на Курской дуге. Всё.               
               
               
                Огромные баржи стояли у заготзерно. И ты , девочка шестнадцати лет , носила по шатким сходням на спине мешки с зерном по пятьдесят-семьдесят килограммов. А одежонка худая. А мороз сильный. А ветер ледяной. Одна мечта:посидеть немножко, отдохнуть и что-нибудь съесть. Однажды уронили мешок, пока он лежал в реке , зерно набухло. Выловили. Украдкой смололи на мясорубке и испекли оладушки. Запомнила ты их на всю свою жизнь. И нам рассказала. И мы это запомнили.               
               
               
                Как  хорошо, что в твоей жизни появился наш будущий  папа, он тебя, твоих сестренок и твою маму увез в райцентр. И стало вам жить веселее.В 1948 году родился у вас первенец, дочка Катя. А потом переехали в город Кызыл. Тут и я в 1953 году родилась.               
               
                Счастье запомнить своих родителей молодыми, веселыми, задорными. Собирались на гуляночки в честь памятных дат, пели, плясали, смеялись. С вами жизнь казалась нестрашной и бесконечной.               
               
               
                Я даже не могу сейчас сказать, чего ты не умела делать? ! Сроду не боялась трудностей, на каждый случай была у тебя поговорочка. Всех-то ты знала, со всеми могла поговорить.               
               
               
                Как-то собрали вас , детей войны, в сельском клубе, чтобы почествовать. Концерт вам показать. Стоим мы, артисты, за кулисами, волнуемся перед выходом. Ведущая , обращаясь к залу, предлагает спеть хором песню. И слышу голос сильный, вдохновенно запевает: "Ветер с моря, хиус с моря.." Песню  подхватили в сотню голосов. У всех мурашки, слезы градом по щекам. Такое не забудешь. Никогда. Запевала песню моя мама.               
               
               
                Жизнь промчалась, пролетела, пронеслась. Овдовела ты, наша мама. Оцепенела, постарела, сжалась в каменный клубочек. Лечу я к тебе на велосипеде перед работой с другого края села, везу обед, продукты. Только переступаю порог, а ты мне: "Что будем делать, петь или плакать?" Конечно. петь, петь-это лучше, хватит плакать, слезами горю не поможешь. И мы, обнявшись крепко-крепко, поем-поем и плачем.               
               
               
                В 90 годы, кто кого спасал, родители детей или дети родителей?! Старались не терять духа. Кто жив остался, а кто ушел.Надрыв остался у каждого. Такое время не забыть никогда.               
               
                Пишу и слушаю донских казаков.Поют они :"Не для меня цветет сирень, не для меня Дон разольется"...Любили мы петь эти раздольные, душевные песни. Очищается ими и слезой душа человека. Светлая, нежная память о тебе, родная моя мама Галя, навсегда, навсегда. С днем рождения.


Рецензии
Очень выразительно и трогательно написаны воспоминания. Кто-то сказал, что мать - единственное существо на земле перед которым мы в вечном долгу.
С уважением,

Виталий Буняк   03.05.2022 21:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Виталий

Татьяна Евсюкова   04.05.2022 05:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.