О новых ветряках и ГЭС!

Друзья!

Зеленая энергетика завоевывает себе место под солнцем. Само светило дарит нам почти бесплатно свет, тепло и электрический ток. Ветер  и волны- тоже его рук дело, нашей звезды средних размеров.
Ветрогенераторы уже прочно вошли в нашу жизнь. Даже в России! Но в их сегодняшней конструкции есть существенные недостатки. Так, они не переносят сильные морозы и снегопады, что подтвердила прошедшая зима в Техасе.
Кроме того, ветряки создают неприятный шум и вибрацию, горят и губят много перелетных птиц. Посему зарубежные ученые и конструкторы разработали новый тип ветрогенераторов.
Об этом см. файл ниже.

"...Все наверно понят пассаж, не отлившийся в граните, про червяков, выползающих из земли из-за "вибраций" ветрогенераторов. Я сам свидетелем подобного не был, но насколько я знаю, в Москве нет гигантских ветротурбин, есть правда метро, которое местами настолько близко к поверхности, что вибрацию от проходящих поездов вполне можно ощутить ногами. Но верви выползают на свет божий, и не из-за вибраций метро, а просто после каждого дождя. И тогда миллионы дождевых червей превращаются в кашу под ногами горожан, колёсами автомобилей, и становятся пище птиц. Но их судьба мало кого волнует. Ведь после следующего дождя выползут новые.
Ну а если серьёзно?
Да, проблема низкочастотного шума от ветрогенераторов существовала, и её решали. Улучшали аэродинамику лопастей, изменялась скорость их вращения. Но более того, насколько вы знаете из наших материалов, сегодня мировой тренд это оффшорные, морские поля ветропарков. Океаны покрывают около 71 % земной поверхности, а оффшорные ветропарки строят в основном в узкой полосе прибрежных вод. Так что тут можно не беспокоиться за рыб, да и людям, у которых есть фобии относительно ветрогенераторов, можно спать спокойно.
Но на суше всё же строят новые #ветропарки , в частности в России, в южных областях, а некоторые технические решения этого вида возобновляемой генерации могут быть реализованы даже вблизи месте жительства людей, и при этом не нарушать их покой. Подобный вариант собирается реализовать бельгийская компания Wingardium Energy. Рядом с бизнес-парком Haven в городе Валвейк, что в Нидерландах, предполагается поставить "ветряную мельницу" без лопастей.
Как такое возможно, и что это будет?
Компания Wingardium Energy взяла за основу своего проекта ветряную турбину Cyclone американской компании Kohilo. По сути, система Cyclone, это многолопастной вертикальноосный ротор, помещённый внутрь здания, которой и является корпусом ветрогенератора. А в здании ветрогенератора будут десятки таких роторов. Скорость ветра для включения их в работу менее 1,5 м/с. Нет скорости отключения, поскольку воздушный дроссель используется для ограничения воздушного потока при скорости ветра выше 11 м/с, обеспечивая максимальную мощность при сильном ветре за счёт регулирования воздушного потока через механическую систему жалюзи рядом с сердечником турбины.

Ветрогенератор без лопастей должен оказывать меньшее воздействие на окружающую среду.
Kohilo уже с 2009 года поставляет свои турбины Cyclone во многие страны, где интересуются чистой генерацией. Ими реализовано множество проектов в США, Канаде, Израиле, Бразилии и на Филиппинах. Теперь её постараются реализовать в Нидерландах. В планах бельгийской компании гораздо больше, чем просто установка инновационной ветряной турбины. Конструкция такова, что под турбиной остается большое пространство.

Говорит Людо Лойенс из Wingardium Energy, «С ним можно делать всё, что угодно. Ресторан, конференц-зал для компаний, рабочее место, детская площадка или магазины: всё возможно. И, конечно, тут же будет накопитель энергии и зарядные порты для разнообразного электротранспорта. Также эту энергию можно использовать для электролиза, с помощью которого можно вырабатывать водород для транспорта с топливными элементами. А вода будет браться не из земли, а это может быть дождевая вода, которая будет собираться во внутренних резервуарах станции во время дождей. Мы могли бы  построить эти турбины за пятнадцать, шестнадцать месяцев. Было бы неплохо, если бы у нас был такой шанс в Валвейке».

Масштабируемость технологии позволяет создавать ветрогенераторы этого типа любых размеров и мощности.
А вот тут внимание. Одними из тех, кто сегодня поддерживает решение строительства этой ветроэлектростанции, являются местные бывшие активисты, протестовавшие в своё время против "классических" ветрогенераторов. Это местный энергетический кооператив "Energy Healthy Waalwijk".

Идея состоит в том, чтобы к турбинам можно было добавить зарядные станции и магазины. «Нас всё ещё часто ошибочно считают активистами, - сказала официальный представитель Илзе ван ден Мейденберг. - Когда-то это началось как протест против планов ветряных турбин в Haven Acht. Но это далеко позади. Мы хотим подумать о хороших решениях. Так были налажены контакты с Wingardium Energy».

Естественно, что у таких ветряных турбин будет место для зарядных станций для электромобилей. https://zen.yandex.ru/iap_zts
...Показательно, как зеленая энергетика теснит  в Европе обычную, на угле, нефти и газе! В СШа уже запрещают продажу автомобилей с бензиновыми двигателями.
Немалый углеводородный налог наверняка  подстегнет и Россию переходить на экологически чистую энергию ветра, солнца, приливных волн, тепла вулканов.
Даже природный газ будет в недалеком будущем преобразовываться в чистый водород с помощью мощных АЭС. И  тогда достроенный наконец СП-2 станет качать на берег Германии безотходное топливо!

Вл.Назаров
*********
1.Шантарское море – самое неизвестное море России

Шантарское море омывает берега Дальнего Востока и относится к бассейну Тихого океана.

До 1948 года абсолютно все исследователи и картографы соглашались, что это – самостоятельное море, которое именно в таком виде и отмечалось на карте.
Однако потом что-то случилось и некоторые картографы начали считать Шантарское море – частью Охотского (его даже называли Шантарской губой). Хотя, до сих пор на большинстве онлайн карт за морем сохранен его статус.
Единственным аргументом в пользу того, чтобы не считать этот водоем морем, – очень скромные размеры. Площадь Шантарского всего около 2000 квадратных километров!

Для примера, площадь Азовского моря – 39 тысяч, а и вовсе крохотного Мраморного моря – 11 тысяч км2. То есть даже Мраморное море больше Шантарского в 5,5 раз.Что уж говорить про "нормальные" моря, типа того же Охотского, чья площадь – 1,6 миллиона км2, ну или хотя бы Черного с его 422 тысячами км2.

Почему Шантарское – все-таки море? В определении слова "море" ничего не говорится о его размерах. То есть там нет какой-то планки, ниже которой море не может считаться морем.

Море – часть Мирового океана, обособленная сушей или возвышениями подводного рельефа. Для моря также характерна отличная от океана гидрология, метеорология, климатические условия, состав флоры и фауны.
Иными словами, море – это прибрежная часть Мирового океана, ярко выраженная в рельефе и заметно отличающаяся от океана по погоде, течениям, животным и т.д.
И вот именно тут зарыт ключик. Шантарское море нельзя считать частью Охотского моря, потому что оно от него очень сильно отличается практически по всем параметрам.
Иногда его даже называют "Русским Бермудским треугольником" – настолько здесь странные, коварные и опасные условия.
Например, здесь наблюдаются особенно мощные приливы, скорость течения при которых превышает 15 км/ч. Это быстрее, чем течение любой самой быстрой реки России. Амазонка течет примерно с такой скоростью.
Только вот на Амазонке нет льда. А в Шантарском море его полно. При этом, льдины, почему-то, долго не тают и могут сохраняться даже все лето (для Охотского моря это нехарактерно). Так что течения гоняют весь этот лед внутри себя, создавая порой настоящие ледяные "цунами".

Шантарское море раскинулось между Шантарскими островами и материком.Населенных пунктов в том районе нет. Острова необитаемы. Открыли их на 150 лет позже, чем Америку – в 1640 году.Рыбацкие и прочие суда в море почти не заходят – очень опасно из-за постоянного движения льдин. Единственные, кто посещает море регулярно – туристы. Но даже их тут бывает не больше 100-150 человек в год.

Средний ценник на тур к Шантарским островам составляет 200 000 руб с человека без перелета. Для примера, на тропических островах Тихого океана можно отдохнуть дешевле. Ну, Мальдивы по сравнению с этой ценой вообще ничем от Геленджика не отличаются :)
Рекорды
* Если все-таки считать Шантарское море – отдельным, то оно – самое маленькое в мире. И по площади и по обьему воды (следующим по площади идет – Мраморное, а по объему – Азовское).
* Это единственное море, все берега которого можно увидеть, просто находясь в его центре.
* Здесь зарегистрированы самые быстрые приливные течения
* Это самое несудоходное, дикое и безлюдное море в мире. Даже Карское или Восточно-Сибирское моря – просто кипят цивилизацией, если сравнивать их с Шантарским.
Вот такое маленькое, но ооочень гордое море расположилось на карте нашей страны. И даже если не считать его отдельным морем, то все равно – мощность течений, суровость климата и количество льдин в Шантарском никто отменить не сможет.

https://zen.yandex.ru/onp
****************
2.Крапивинская ГЭС: крупный советский недострой
могут все-таки закончить за 45 млрд руб.

Развитие гидроэнергетики в Сибири началось в 1950-х. В это десятилетие были построены Иркутская и Новосибирская ГЭС, начато возведение Братской гидроэлектростанции, которая на момент сдачи в эксплуатацию (1966 г.) на некоторое время стала крупнейшей в мире по установленной мощности (4,5 ГВт).
Однако не все задумки того времени были воплощены в жизнь. В 1970 году началась разработка проекта Крапивинской ГЭС на реке Томь примерно в 100 км от Кемерово в районе современного пгт. Зеленогорский. Необходимую документацию утвердили во всех инстанциях через пять лет, и на следующий год стартовали подготовительные работы.

К разработке котлована приступили в 1979-ом. Сдать объект в эксплуатацию предполагалось к 1990-му, однако в 1989 году его готовность по разным оценкам была в районе 50-70%. С близлежащих земель, предназначенных к затоплению, пересилили несколько тысяч человек, для которых построили новое жилье в других населенных пунктах. Почти полностью произвели лесоочистку. Но на этом этапе возведение ГЭС было приостановлено. Среди основных причин называют нехватку средств и давление общественности, обеспокоенной экологическими последствиями строительства.

Как бы то ни было, но в 1993-ем проект был окончательно заморожен. До этого времени активно обсуждалась его дальнейшая судьба, как и десятков других объектов, начатых в СССР. Гидроузел решили законсервировать, но денег хватило лишь на начальный этап работ, поэтому он попросту остался заброшенным. Котлован затопило, а то ценное, что можно было вывезти, постепенно растащили на металлолом.
По задумке авторов проекта, мощность гидроэлектростанции должна была составить 300 МВт. Хотя ее строительство планировалось не столько из-за потребности в электроэнергии, сколько для защиты территории от паводков и обеспечения жителей регионов чистой водой — подразумевалось строительство очистных сооружений.
Проект предполагал русловую земляную плотину длиной 742 м и высотой 52 м; 150-метровую водосливную бетонную плотину аналогичной высоты и левобережную глухую бетонную плотину длиной 185 м и высотой 54,5 м. По первому из упомянутых сооружений планировалось организовать автомобильное движение. Площадь водохранилища составила бы 670 кв. км.

Благодаря новому сооружению, снимался бы и вопрос обмеления Томи, которое и произошло в последующие годы. Еще в 1970-е ежегодно на пассажирских судах по реке перевозили свыше полумиллиона пассажиров. В 2000-х ходили лишь плоскодонные суда во время большой воды — около двух месяцев в год. Периодически производили работы по углублению русла. Но после 2014-го регулярные рейсы и вовсе прекратились.
Возрождение проекта
К вопросу о достройке объекта возвращались за последние двадцать лет не один раз. Еще в самом начале 2000-х власти Кемеровской области выступили с инициативой о возрождении проекта, намереваясь заручиться поддержкой Москвы и получить средства из федерального бюджета. Но тогда администрация Томской области не поддержала этого решения.
В последующие годы были варианты демонтажа или консервации, но выбор сделали все-таки в пользу достройки. В 2012 году детально изучался вопрос возобновления работ. И вновь было немало голосов против. В частности не поддержали возведение ГЭС некоторые ученые из сибирского отделения РАН.

Например, д.б.н. А. Н. Куприянов отмечал, что выгоду от проекта в первую очередь приобретают жители Томской области, которые получат более чистую воду, а Кемерово ждут экологические проблемы. По мнению ученого, огромное водохранилище изменит климат, к тому же из-за глинистой земли оно заболотится и вряд ли будет излюбленным местом отдыха кемеровчан, как рассчитывают авторы проекта. Да и потребности в дополнительном источнике электроэнергии регионы не испытывают.
Тогда объектом интересовалось ПАО «ЭН+ГРУПП», причем в самой компании утверждали, что лишь присматриваются к заброшенной стройке. Региональные власти как Кемеровской, так и Томской областей не поддерживали эту инициативу. В то время даже приняли резолюцию, согласно которой возобновление строительства ГЭС недопустимо.
Тем не менее точка в этой истории не была поставлена. В начале 2020-го, напротив, снова появилась запятая. На этот раз правительство Кемеровской области и ПАО «РусГидро» подписали соглашение о сотрудничестве, предусматривающее завершение строительства Крапивинской ГЭС. Подобный договор назревал еще с 2018-го, так как нынешний глава региона Сергей Цивилев поставил цель — избавиться от всех недостроенных объектов.

В ноябре прошлого года Комитет Госдумы РФ по энергетике одобрил это мероприятие. Проведенные исследования показали, что гораздо выгоднее достроить объект, чем консервировать. Сооружения, возведенные еще 30-35 лет назад, согласно заключению специалистов, в целом оказались пригодными для дальнейших работ. По подсчетам, на завершение проекта потребуется около 45 млрд руб. В то же время демонтаж стоил бы примерно 15 млрд. руб.
Однако кемеровские власти в лице губернатора в этот раз говорят главным образом о той пользе, которую принесет ГЭС — решение проблемы с обмелением рек, улучшение качества пресной воды. К тому же, по мнению инициаторов возобновления стройки, проект привлечет инвестиции, даст новые рабочие места и в целом положительно скажется на экономике региона.
Для затопления территории необходимо будет переселить около тысячи человек, но это в основном маленькие деревни без необходимой инфраструктуры. Охраняемых природных объектов на месте будущего водохранилища, за исключением двух небольших заповедников, нет.

Предполагается установить три гидроагрегата общей мощностью 345 МВт. На реализацию проекта потребуется пять лет. В том, что у РусГидро получится довести до конца заброшенную стройку, у экспертов сомнений нет, компания выполняла и более сложные проекты. Однако ответ на вопрос об актуальности Крапивинской ГЭС пока выглядит неоднозначным.

https://zen.yandex.ru/str_rus
***************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
18 апреля 2021 года.


Рецензии