Дедушка Метушка
- А может ты не туда ведешь нас? - обратилась Леська к Аленке.- ты уверена, что это где - то здесь?
- Да, точно здесь. Я помню! - уверила Аленка, - мы с мамой сюда ходили и насобирали полное ведро!
Мы пробирались по лесу и мошкара надоедливо кружила, а где - то рядом будто журчал ручей. Пройдя несколько метров перед нами появились большие кусты, на которых яркими бусинами висели ягоды кислицы.
- Вот! Что я говорила, а? - со всей важностью, довольная собой, загордилась Аленка.
- Молодец, молодец! - "по - начальски", похвалила я и девчонки засмеялись!
У каждой было по пятилитровому ведерку, мы разбежались по кустам и начали шустро собирать ягоду, порой перекидываясь шутками. Иная ягода улетала в рот и на лице появлялась кислая "мина". Где - то совсем рядом, действительно журчал ручей. Провозившись часа 3, наполнив ведерки до верху, мы, мучимые жаждой отправились к ручью.
- А может завтра на рыбалку? - спросила Женечка. Она была тот еще рыбак, получше всякого хвастливого мальчишки! Папа, даже, подарил ей свой маленький самодур, вот как две недели тому назад. И она уже один раз его испробовала, поймав несколько хариусов.
- Завтра мы с Леськой не можем, - сказала Аленка, моя руки в ручье. - Мы к бабушке пойдем полы мыть!
- Генера-а-алить, - протянула Леська.
Мы сидели вдоль ручья на берегу и болтали о всяких пустяках. Я набирала ладошками прозрачную холодную воду и пила ее, слушая девчонок. Вдруг, краем глаза я заметила рядом стоящую фигуру человека. Я сильно испугалась и резко вскочила,обернувшись. Девчонки тоже резко подскочили вслед за мной.
- Ох, ну и шумные же вы, - сказал человек, - всех зайцев в лесу распугаете.
Это был седовласый дедушка с бородой, голова была покрыта кепочкой, а за плечом у него висело ружье. Он улыбался и морщинки у его добрых глаз будто тоже улыбались.
- Здравствуйте. - ...твуйте ... - уйте! - Почти что хором, поздоровались мы, стоя как истуканы.
- Здравствуйте, - сказал старик.
- Это дедушка Метушка, - шепнула мне на ухо Женечка, - я про него слышала.
- А это ваш дом, там на краю леса? - спросила бойкая Аленка.
- Мой. А вы чьих будете? - со всей вежливостью поинтересовался старик.
- Мы из Казаньковых будем, Лешки Казанькова дочки!
- А, знаю, таких, знаю. Ну, а вы? - спросил он и посмотрел на меня.
- А мы Горбуновы.
- Ну, ясно. И ваших знаю. - улыбаясь сказал он.
Аленка и Леська были темные, а мы с Женечкой светловолосые и похожие,почти как близнецы.
Мы взяли ведерки и пошли к тропе и дедушка тоже пошел с нами. Я смотрела на его шаги и удивлялась. Он ступал так тихо и бесшумно, будто идет в мягких носочках по пушистому ковру, а вовсе не в сапогах среди густого леса, по веткам, шишкам, опавшей хвое.
На опушке леса стоял старый домик, окруженный такой же старой изгородью.
- Пойдемте, чаем угощу.- пригласил дедушка.
- Нет, спасибо! - ответили мы, как наученные родителями, примерные дочки.
- Да, вы на улице можете постоять, я на крылечко чай вынесу.
И мы, почему - то пошли. От большого детского глупого любопытства мы все таки зашли в дом, следом за хозяином. В доме не было света, вообще, стояла керосиновая лампа на столе, а на печи, занимавшей полкухни, стоял закопченный чайник. Чайник был теплый. Дедушка достал две кружки и налил нам чаю, почему - то уже и с молоком и с заваркой, но не сладкий.
Мы вышли с полными кружками на крыльцо и сели, поставив ведерки рядом. Дедушка достал трубку, насыпал табаку и закурил стоя поодаль от нас.
- Кружки у меня всего две, уж извините, - сказал он, выпустив клубень дыма, - чем богат, тем и рад. Поделитесь друг с дружкой пополам. Ко мне гости столько разом и не ходят.- он немного помолчал и продолжил - внук, вот иногда прибегает в гости, они на том краю села живут.- и он махнул рукой в направлении села.
Мы с Леськой допили свои половинки и тоже встали, теперь Женечка с Аленка пили свои половинки.
- Надо бы и его ягодой угостить, - тихонечко сказала Леська мне. Эта была хорошая идея и я кивнула в знак одобрения.
- А у вас баночка найдется? - спросила Леся.
- Пустая баночка. - добавила я.
- Да, найдется - сказал дедушка и пошел в дом, - чего ж ей не найтись - то!
Он вышел и протянул литровую стеклянную банку. Мы с девочками отсыпали из каждого ведра по нескольку горстей ягоды и банка наполнилась доверху.
- Это вам! Спасибо за чай и гостеприимство!
- Ой и вам спасибо, - сказал дедушка Метушка и так трогательно взял баночку, будто вазу хрустальную держал, а не стекляшку с кислой ягодой.
Мы шли по дороге, которая извилисто карабкалась на холм, а затем обернувшись стали махать руками. Дедушка Метушка стоял у калитки и тоже стал махать нам вслед!
- Мне мама говорила, что это дом Дедушки Метушки, ну когда мы, в тот раз еще ездили на родник, - топая по дороге лепетала Женечка, - но мы его не видели и я не знала что он такой, но я сразу поняла, что это он.Его дети в селе живут, там на Заречке, а он тут всю жизнь у леса. Любит он лес и охотник хороший, папа говорил.
Мы все шли и шли, а Женечка всё рассказывала, а мы задавали глупые вопросы и часто перебивали.
Вечерело. Аленка и Леська жили в начале села и уже, наверное зашли в свой дом и мыли руки, а я и Женя плелись по улице к своему переулку.Вскоре и мы тоже сидели дома, поставив ведерки на буфет. Мы кушали вкусный мамин суп и рассказывали ей о нашей встрече с удивительным лесным дедушкой.
Время шло, утекали дни. Теперь,иногда, встречая дедушку Метушку в центре, у почты или в магазине с рюкзаком, мы его сразу узнаем и всегда здороваемся,а он всегда здоровается с нами и улыбается своими добрыми глазами.
Свидетельство о публикации №221041800048