Дедово обещание

Слова только для тех, кто держит слово.


    Денис отыскал в кладовке рюкзак, положил туда приготовленные бутерброды, бутылку воды, кулёк конфет, небольшую лопатку и поехал на речной вокзал.
- Сумасшедшая жизнь…, для хорошего дела никогда времени не хватает. И я тоже «молодец»…, забыл деда, - ругал он себя, стоя в очереди за билетом на «Ракету». Через два часа она доставит его в небольшое село стоящее на высоком берегу Оки, где пять лет назад был похоронен его дед Пётр Васильевич.
 

    Три ночи подряд дед приходил к нему во сне, а в последний раз даже ущипнул Дениса за икру. Так что ехать надо; дед по характеру был настойчивый и с ним лучше не спорить.


    Денис уселся в мягкое кресло, и судно на подводных крыльях помчало его вверх по Оке. В шестидесятые и семидесятые годы редко кто не плавал на этом чудесном теплоходе. Скоростной, удобный, компактный, а красоты необыкновенной - он заслуженно пользовался любовью у людей. Про «Ракету» даже сочиняли стихи и песни, - вот какой это теплоход!


    Великолепные пейзажи быстро менялись, и время в пути пролетело незаметно. Придя на кладбище, Денис отыскал заросшую могилку и привёл её в порядок. Потом он сидел на скамейке, вспоминая Петра Васильевича и то единственное лето, которое он провёл в гостях у деда.


    Дед был добрый, ласковый, весёлый, всё знал, всё умел и очень любил своего внука. Вдвоём они ходили гулять в дубовую рощу, собирали боровики, лакомились лесной земляникой и луговой клубникой. Вечером внук помогал деду полоть и поливать грядки в огороде, а ужинали они жареной картошкой с грибами. Вкуснотища!


- Вот ты и вкусил прелести нашей деревенской жизни. Завтра пойдём на рыбалку, и я угощу тебя ухой из окуней и жареным язём, - пообещал дед. Но этому не суждено было сбыться. Пётр Васильевич почувствовал себя плохо и родители Дениса отвезли его в больницу. В сентябре деда не стало…


- Прости меня, дед. Я исправлюсь…, вот тебе гостинцы, не скучай без меня…,- попрощался Денис и стал собираться в обратный путь.
До отправления «Ракеты» был ещё целый час; Денис, с чувством выполненного долга, стоял на пристани и любовался речным плёсом.


    Из-за речного поворота показался чёрный дым, а потом и маленький «утюжок», который тащил за собой громадный плавучий кран. Прямо по курсу катера над рекой нависали высоковольтные провода ЛЭП.
- Как бы стрелой не задел, - подумалось Денису.
И точно. Стрела крана на секунду приподняла нижний провод; посыпались искры и… кран, как ни в чём не бывало, продолжил свой путь.


    Через минуту вся акватория реки стала белой от всплывшей рыбы поражённой электрическим током. Крупная и мелкая она плавала вверх животом, и ветер прибивал её к берегу. Как по команде жители села кинулись с радостными криками на берег и стали набивать рыбой всё, что попадётся под руку: вёдра, сумки, мешки, корзины и прочее. Особенно повезло тем, у кого были лодки: они вылавливали подсаком самые крупные и ценные особи.


    Денис снял обувь, засучил брюки и начал складывать в рюкзак неожиданные дары.
Он неторопливо отбирал крупных окуней на уху, плотву на засолку и язей на жарёху.


    Пришла «Ракета». Пассажиры, навьюченные рыбой, стали проходить в салон, таща с собой грязь и тошнотворный запах. Ручей из рыбьего сока тёк по проходу между кресел и капитан, проходя в рубку, возмутился:
- Какое свинство! Возьмите швабру и уберите за собой.
- Мы с радостью, только узнайте, пожалуйста, когда кран обратно потащат.


    Известно, что дорога домой в два раза короче, и вот Денис уже на кухне чистит рыбу, восхищаясь дедом:
- Вон для чего ты меня вызывал…, крепкое твоё слово, дед. Спасибо тебе за вкусный подарок!


Рецензии
Перед первым прыжком парашютисту приснилась умершая на днях бабушка. Внучек, не прыгай нынче с парашютом, твой парашют не раскроется. По утру доложил об этом своему инструктору. Да, ладно, в бабушкины сказки веришь. Вот, бери мой парашют, а я пойду на твоём. Хорошо, хорошо. В воздухе оказалось всё нормально, всё раскрылось. Зря бабушка колдовала. Тут мимо "пролетает со свистом" инструктор: "Я ОБЯЗАТЕЛЬНО ПЕРЕДАМ ОТ ТЕБЯ ПРИВЕТ ТВОЕЙ БАБУШКЕ". Любите и уважайте своих предков. Они нас не подводят.

Владимир Пухтеев   10.03.2024 11:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.