17 апреля 2021 г. суббота

   Середина апреля, однако.

  Следует признать, что в этом году, в наших краях, весна похожа на ту, какой ей полагается быть в средней полосе России. Хотя, если судить по тому количеству снега, который обрушился на нас за минувшую зиму и обильно сыпал практически весь март, сложно было надеяться на раннюю весну.

  Сугробы выше человеческого роста, которые вместе с нами, горожанами, встречали приход апреля наводили на предположение, что снеготаяние выдастся довольно-таки продолжительным, если не сказать - затяжным и, дай Бог, завершится к майским праздникам. К тому же, резкое растопление столь выдающегося снегового покрова грозило, если уж не всемирным, то локальным потопом гарантированно.

  В первую неделю апреля таяние протекало в обычном режиме, при умеренных плюсовых температурах днём и таких же минусовых ночью - по улицам устремились ручейки, неся свои потоки в Оку и любители подлёдного рыбного лова высыпали на зыбкий лёд просыпающейся реки, дабы насладиться своим хобби перед долгим расставанием и зарядиться адреналином в экстримальной ситуации. А вот со второй недели Травня мы столкнулись с очередной погодной аномалией - днём воздух прогревался аж до двадцати градусов с плюсом и ночью ниже ноля не остывал.

  Буквально в считанные дни сугробы, угрожавшие мерзлотой навеки, как-то вдруг осунулись, почернели, а затем и вовсе сдулись, Ока стремительно вскрылась и поспешно передала обломки своего льда Волге.

  По состоянию на сегодня снег, в основной массе своей, ушёл в небытие. Остались лишь небольшие островки на теневых сторонах и в ложбинках.

  У любителей снега летом ещё есть немного времени для того, чтобы его запасти ...


Рецензии