Сериал

Мама влетела в прихожую,громко вопрошая:
- Девочки! Началось?
- Начинается! Уже титры пошли! Скорее,мам!
- А...Слышу-слышу...Бегу!
   Мама поставила на стол- тумбу в прихожей пару лотков крупных отборных домашних яиц,раздобытых где- то по случаю к приближающейся Пасхе,пакет с другими продуктами, быстренько разулась,чмокнула полуторогодовалую внучку,увлечённо шагающую по разноцветным полоскам длинной дорожки,расстеленной в прихожей и,войдя в комнату,заняла своё место перед телевизором.

    Мы с сестрой уже были все во внимании.Знакомая,успевшая полюбиться, музыка вещала всем российским зрителям,что буквально через минуту они узнают о том,
какие новые испытания ждут красивую, молодую,добрую,образованную девушку с удивительным и,что примечательно-редким именем Изаура.Одна большая беда не давала девушке быть счастливой-она была рабыней.

   Вся женская часть населения нашей огромной Родины замирала ежедневно у экранов на полчаса,чтобы узнать как же дальше сложится судьба красавицы,какие ещё испытания выпадут на её долю.

   Это был самый первый зарубежный сериал,транслируемый в России.До него мы и слова-то такого не слышали.Поэтому интерес был колоссальный.Фильм смотрели все-от бабушек,до девочек.Имена героев можно было услышать и на улице,и в транспорте,и на работе. А слово "фазенда" и вовсе прочно внедрилось в обыденную речь и заменило собой привычное слово "дача".

   Женскую половину нашей семьи тоже охватил этот сериальный ажиотаж.Мы подгоняли свои дела так,чтобы освободиться к очередной серии и дружно усаживались перед телевизором,с готовностью сопереживать главной героине ,погружаясь в такую непонятную,странную,далёкую от наших реалий жизнь.   
    Пожалуй,только маленькая племянница была равнодушна ко всем этим перепитиям бразильской рабыни.Она бежала послушать музыку в начале и в конце серии и посмотреть,сопровождавшие титры картинки,похожие на мультик. А в остальное время занималась своими делами,не мешая просмотру,чему мы были очень рады.

    Сериал захватывал наше внимание и воображение.Между сериями мы обсуждали увиденное и предполагали ,что же будет дальше. Мы жалели угнетённую рабыню,так мечтавшую о свободе и ненавидили властного и жестокого  сына командора Алмейды- сеньора Леонсио,который хотел сделать невинную девушку своей любовницей.

   Серия началась.Мама,я и сестра  обратились в слух и внимали каждому слову, доносящемуся с экрана.Как же нам хотелось,чтобы эта милая девушка была счастлива!Мы забывали о своих проблемах и переживаниях и думали,только о том,чтобы у неё всё сложилось хорошо,чтобы подлец Леонсио не надругался над невинным бесправным существом Очень хотелось,чтобы сериал закончился хорошо и в то же время-чтобы он подольше не кончался. Так мы привыкли к этим ежедневным просмотрам,что без них уже и жизни не представляли.

   Полчаса пролетели как пять минут.Мы с трудом вернулись из Бразилии в Россию и ещё несколько минут обсуждали увиденное.

   Когда я вышла из комнаты в прихожую, оцепенела от неожиданности,а потом разразилась диким хохотом,на который  выглянули мама с сестрой,мгновенно присоединившись к моему неутихающему смеху.

   Взору нашему предстала следующая картина:маленькая Лидочка стояла посреди прихожей,широко раскрыв от удивления глаза и сжимала в пухленькой ручке последнее, оставшееся целым,куриное яйцо.Все остальные пятьдесят девять яиц были благополучно разбиты.Они стекали со стола,они украшали оранжевыми желтками яркие полоски ковровой дорожки,они соскальзывали с полированной поверхности стола-тумбы,красовались на линолеуме,стуле, трюмо и обуви,стоящей у входа. Сама же  виновница этого белково-желткового праздника замерла,очумев от счастья,
полностью перемазанная содержимым нескольких отборных и домашних так,что распознать первоначальный цвет её ползунков уже не было никакой возможности.   
Последнее-шестидесятое яйцо,малышка выпустила из рук под воздействием всеобщего веселья,к которому радостно присоединилась.Белая скорлупа радостно похрустывала под её пинетками ...

- Да....-сказала мама,после того как маленькая кухарка была отмыта,а дорожка замочена в ванной для стирки,-Сериалы, всё-таки,надо смотреть дружно-всей семьёй,никого не упуская из вида.



(Основано на реальных событиях)


Рецензии
Спасибо за рассказ, Лариса, посмеялась! Помню , такой период бразильских сериалов, они отвлекали нас от собственных жизненных неурядиц, После просмотров сериала" Просто Мария", я назвала свою новорожденную дочку Марисабель в честь героини, и рассказ написала недавно "Марисабель".
С уважением,

Анюта Исайкина   13.05.2021 15:13     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв,Анюта! Помню- помню сериал про красавицу- Марию. Какое экзотическое и красивое имя Вы дали дочери! Надо же! Обязательно прочту Ваш рассказ!

Лариса Хмырова   18.05.2021 13:23   Заявить о нарушении