Герои русских народных сказок-языческие персонажи
Первично у древних славян сказка использовалась с магической заклинательной целью (призвать удачу на охоте, уберечься от врагов или обеспечить победу в бою). В этих сказках были отображены разновременные верования, взгляды и представления народа.
Со временем, в ходе своего развития, сказка существенно, видоизменилась, изменились ее функции, утратив ритуальное значение, сказка приобрела эстетический обучающий или развлекательный характер.
Мы знаем множество героев русских народных сказок, но многие ли знают откуда в сказку пришли сказочные герои?
В ходе работы над проектом я выяснила, что герои русских народных сказок - это персонажи мифов древних славян.
Прежде чем говорить об образах в мифологии славян и русских сказках, необходимо показать устройство мира таким, как его представляли наши предки. Мироощущение древних славян определял культ природы. Культ наивный, рожденный близостью человека к природе, земле. Темный лес, быстрый ручей, даже отдельное дерево, представлялись славянам одушевленными.
Славяне поклонялись огромным камням и горам. Все их боги олицетворяли добрые и злые силы природы, ее богатство и тайны. Люди испытывали определенный страх перед явлениями, происходящими в природе и пытались их объяснить.
Помимо поклонения силе природы, древние славяне наделяли животных человеческими качествами и считали животное определенного рода своим предком, поскольку животные являются по-настоящему живыми существами, способными чувствовать.
Такой предок - тотем, становился объектом поклонения, культового почитания людей, считавших себя их потомками.
Каждый вид животных отличался характерными, свойственными только ему повадками, образом жизни. Поэтому животные были особенно удобны в качестве тотемов (род, племя, выбирали себе в «предки» то животное, которое было близко им в чем-то своими повадками).
Тотемных животных прославляли, с ними были связаны различные ритуалы, которые мы можем сейчас видеть в пришедших из глубины времен сказках, передаваемых из одного поколения к другому.
На сегодняшний день большинство людей даже не имеют представления о том, какое значение тот или иной мифологический персонаж, тот или иной обряд, сохранившийся в сказках, имел по изначальной сути. Сегодня сказочные герои и ритуалы воспринимаются как игра или шутка.
Сказки о животных - самая древняя группа сказок, в основе которых лежат тотемистические культы. Эти сказки связаны с архаическими мирами, в которых животные персонажи стояли у истоков творения мира. В дошедших до нас сюжетах эти мифологические элементы переосмыслены иначе. Это можно увидеть если сравнить языческих персонажей и персонажей русских народных сказок.
Например, медведь - это любимый персонаж в славянской мифологии, в нем воплощены вместе добро и зло народных представлений о животном мире. В традициях славян, медведь был воплощением бога Велеса. Медведь считался хозяином леса, хранителем его богатств. Воздетые к небу лапы медведя, его угрожающая стойка, были переняты людьми в свои танцы и обряды. На вид добродушный и неуклюжий медведь очень силен и скор на расправу. Считалось, что медведь наделен особой мудростью и всеведением.
В сказках же медведь предстает перед нами как глупый властитель, часто использующий силу не по разуму. Его с легкостью обманывают. («Вершки и корешки»). В некоторых сказках, он обладает положительными качествами: добрый, отзывчивый, справедливый, способный защитить слабого («Медведь и Лиса», «Медведь и собака»).
Не менее значимым персонажем славянской мифологии является петух - символ солнца, символ начала нового дня, вестник богов Даждьбога и Ярилы. Он их встречает и знаменует своим криком приход света в этот мир. Петух имеет красный гребень на голове, и поэтому в языческие времена считался воплощением огня. Был он для славян и оберегом. Изображения петуха помещалось на крышах домов, так он должен был защищать дом от пожара и как символ Солнца, от злых духов.
В сказках петух - защитник слабых («Заюшкина избушка»), сообразительный, хороший сторож. Иногда легкомысленный, слабый, самоуверенный («Петушок-золотой гребешок»).
Яркий представитель языческих мифов - лиса, славяне почитали ее за хитрость, изворотливость и смекалку, называли ласково кумушкой и сестрицей. Это яркий женский образ, спутница и воплощение Макоши - богини судьбы и урожая. За рыжий цвет, лисицу сравнивали с огнем.
В народных сказках лиса обычно негативный персонаж, старается всех обхитрить, но расплачивается за свою подлость. Хитрая, изворотливая, ищет выгоду дружа с сильными («Лисичка-сестричка и серый волк», «Кот и лиса»).
Заяц - в славянской мифологии символ молодой, яркой силы, мощь нарождающейся жизни. Заяц труслив, проворен, ловок и быстр, плодовит. Заяц был посвящен Яриле - весеннему богу солнца и продолжения рода. Часто быстрых зайцев сравнивали с молниями, верными спутниками громового бога Перуна. Первая весенняя охота на зайца посвящалась богу-громовику и символизировала приход нового сезона.
В сказках заяц как правило безобидный, трусливый, но дружелюбный. Обладает ловкостью, быстротой и смекалкой.
Бытовые сказки появились гораздо позже сказок о животных, они имеют в основе события ежедневной жизни людей и формировались вместе с формированием семьи и семейного быта. Сказки этого жанра передают традиции и описывают быт наших предков.
У славян очень долго был патриархально-родовой строй, поэтому у них долго сохранялся и семейно-родовой культ в виде почитания старших и предков. Поэтому в сказках дед - это всегда мудрость, бабка - хранительница традиций и олицетворение хозяйственности.
В основном, герои бытовых сказок - это люди наделенные житейским опытом и смекалкой. Мужик, который всегда работает, немного простоват, но не может мириться с несправедливостью. Несомненно обладает житейской мудростью, смекалкой. Никогда не обижает слабых, не обманывает обездоленных.
Солдат- храбрый, умный, смелый («ни в огне не горит, ни в воде не тонет...»). В его образе собраны все лучшие черты народа. Ему все дается легко. Зачастую побеждает противника с помощью хитрости и смекалки.
Барин - отрицательный персонаж, богатый, жадный, глупый и ленивый («Солдатская шинель»). Иногда выступает честным судьей («Как мужик гусей делил») и встает на сторону бедных крестьян.
Во время работы над проектом для меня русская народная сказка стала проводником в память веков, в память народа, в его традиции.
Я думаю, что мы должны знать свою народную культуру, потому что языческая, дохристианская культура Руси была богата мудростью, обрядами, своими традициями. И сказка воспринимается как выражение глубочайшей мудрости народа. Тогда, во времена далекой древности, эта мудрость, казалось, была явной и открытой. Сказка была мифом.
Список литературы:
Аникин В. П. Русская народная сказка. М., 1977
Дети Сварога (древнейшие мифы восточных славян) консультанты А. Л. Цеханович, Е. В. Миронов. М.: Проект- Ф, 2008
Калашников. Славянская мифология. М.,2005
ru.m.wikipedia.org
licey.net. Боги древних славян.
history-thema.com. Морфологические истоки русских сказок.
Свидетельство о публикации №221041800064
Это суждение построено так, будто славяне - это какая-то исключительная этническая общность. На самом деле у славян, как и у практически всех остальных этносов, существовало устное народное творчество, в рамках которого развивался и жанр сказки. При этом сказка первоначально вовсе не использовалась древними людьми с "магической целью" (для этой цели подходили разного рода заклинания и ритуалы), но служила средством передачи представлений человека об окружающем мире, сочинялась для того, чтобы выразить отношение человека к этому миру.
"Мироощущение древних славян определял культ природы."
Как и у всех остальных этнических общностей на ранних этапах их развития. При этом "мироощущение древних славян", балтов, германцев, кельтов и т.д. определяется их происхождением из единой индоевропейской общности.
"Например, медведь - это любимый персонаж в славянской мифологии"
Не только славянской. Медведь занимает центральное место в мифологии первобытных людей (известны изображения медведя в пещерах на территории современной Франции; открыты "медвежьи" петроглифы в Скандинавии ;найдены большие скопления медвежьих костей в пещерах Западной, Центральной и Восточной Европы, собранные в определённом порядке и свидетельствующие о культе этого животного; этот культ был и у неиндоевропейских народов, в частности, у угро-финнов). В сказках балтов существует особая категория полулюдей-полумедведей, о чем поведал еще П. Мериме в своем рассказе "Локис".
"В традициях славян, медведь был воплощением бога Велеса."
Самое интересное, что нам неизвестны "традиции славян". Всё, что мы знаем о Велесе - это то, что он "скотий бог" (идол - в Киеве) и что ритуальный топор с головой медведя был найден учеными в Ростове Великом, где около тысячи лет назад находилось, как представляется, капище Велеса. Есть еще краткие упоминания Велеса в русских летописях и в Слове о полку Игореве. Другие славянские (т.е. недревнерусские) источники о Велесе молчат: только у южных славян были демоницы Велы, а у балтов - бог подземного царства Велс.
" Заяц был посвящен Яриле - весеннему богу солнца"
Опять-таки нет надежных свидетельств о существовании такого бога в славянских мифах, поскольку не дошли до нас эти мифы! Есть лишь поздние свидетельства, что у восточных славян был то ли божок, то ли демон Ярила (в 12 в. зафиксировано личное мужское имя Ярила - в берестяной новгородской грамоте), а у балтийских славян бог Яровит).
"Я думаю, что мы должны знать свою народную культуру, потому что языческая, дохристианская культура Руси была богата мудростью, обрядами, своими традициями. И сказка воспринимается как выражение глубочайшей мудрости народа. Тогда, во времена далекой древности, эта мудрость, казалось, была явной и открытой. Сказка была мифом."
Вы ставите знак равенства между понятиями "русский" и "славянский", как бы не замечая, что кроме русских к славянам относятся и многие другие народы. Одна из проблем славяноведения, по-моему, заключается в том, что в отличие, скажем, от древних греков, кельтов и германцев, славянский эпос дошел до нас в значительно худшем состоянии. Что касается древнерусского эпоса, то он нам известен только в более или мене убедительных реконструкциях ученых, основанных главным образом на фольклоре, записанном не ранее 18 века.
Алексей Аксельрод 18.04.2021 16:17 Заявить о нарушении