Из походного дневника-4-1

КИЖИ
Одиночный лыжный поход в Кижи из Петрозаводска с 26.03. по 7.04. 96 г.

ДНЕВНИК ПОХОДА

26.03.96 г. Tuesday. Вторник
ВСЕ! ЕДУ!
Вырвался-таки… Несмотря ни на что.
Неужели впереди 15 дней одиночества и неторопливости?
Вчера лег спать, то есть я хочу сказать сегодня! – лег спать в два часа ночи. Вот так, вроде и опыт есть, и борода седая, а все равно, как у студента, дня не хватает. Собрался вроде бы добротно. Пища хорошая. Много фруктов (сушеных, разумеется). Мало сахара. Зато мед –натуральный.
Если все будет хорошо, то я прямо с электрички, через любимую Комсомольскую площадь, без ожиданий, попадаю сразу на свой поезд.
Маршрут знаю (умозрительно) неплохо. Карты хорошие. В поезде поработаю с азимутами и…ВПЕРЕД!
Беспокоит меня одно: не будет ли на Онеге слишком людно? Иду ведь за одиночеством. Хочу забыть про все: про «Карту», про войну, про политику, про людей. (Кроме самых близких, разумеется).
                ***
16.00. Подремал… Сегодня в электричке отнюдь не жарко. Я не стал терпеть, вытащил пуховку, укрылся и сладко подремал. Потом сделал бутерброд с колбаской, сжевал и вновь подремал. И вот уже дремать не хочется, надо просто сидеть ждать конца пути…
                ***
18.45. Уже еду в Петрозаводск. Уже тесно, уже скучно. Деловые людишки с сумками, забитыми товарами и пищами, густо, в тугую, заполнили кубатуру транспортного средства именуемого вагон. Между прочим, если задуматься, вагон – самая неизменная вещь в нашем русском бытии. Я прожил уже 50 лет, сколько наездил – трудно сосчитать, а вагоны плацкартный и купейный, какими были в первом осознанном восприятии раннего детства, такими и остались по сей день. Константа. Гранит. Разве только что «Титаны» перевели с угля на «электотягу», да и то не до конца. Маловато, однако, за полвека-то…
Посмотрел расписание. Оказывается, уже в 10.20 завтра мы будем в Петрозаводске. Когда же письма-то писать? Даже завтракать утром придется скоренько-скоренько. А укладываться, по-видимому, буду на вокзале. В смысле сборов – плохо одному.
19.00. Полчаса как в пути. Хочется вымыть руки, попить чаю и завалиться спать, но соседи по купе упорно и громко грызут «кроксворд»…
                ***
27.03.96 г. Wednesday. Среда.
Отночевал нормально. Правда, было жарковато. Снилось нечто безликое и невнятное, но с одним, чрезвычайно мощным, надо сказать, секс-моментом. (Без последствий).
Остаток вечера вчера и мне пришлось посвятить кроссворду. Словоохотливый сосед сначала угостил хорошим сыром, а потом затянул-таки. Жуя сырок и пошевеливая мозгами, я лежал на своей полке, пока меня не сморило…
А я со своим вагонным питанием «пролетел», в смысле: много набрал. Сегодня «в поле» точно буду питаться вагонным пайком, Да и завтра тоже.
Утром удалось немного поработать с картами. Оказывается мой маршрут «тянет» на 192 км. Первый азимут – от пристани – 80 градусов. Второй – на Кижи – 59 градусов. До Кижей – 62 км. По прямым азимутальным ходам. Это 4 дня хода, не торопясь. Там я сделаю дневку. Итого – 5 дней. Затем еще 10 дней выхода с маршрута. Такой расклад получается потому, что я испугался весны и решил идти с Юга на Север. А логичней было бы – наоборот. Тогда и Кижи были бы, как награда за труды 10-дневного приближения…
Ехать осталось около часа. За окном, видно по всему, – ветерок. Снега хоть и жухловато выглядят, но глубина вполне порядочная. Как-то мне сегодня пойдётся?
                ***
Едем… Осталось – чепуха, но, как и всегда, именно эти километры – самые нудные и тупые. И мысли тоже туповатые. Обо всем и ни о чем. Чаще других – Никитка…
                ***
10.30. Все, на вокзале. Сейчас пойду вниз по улице к озеру. Первый переход. Два километра. Купил в киоске зубную пасту, остается мне по дороге купить конверты и бросить два письма в ящик. Обедать буду уже «в поле», то есть, на льду. Итак, вперед, Снежный Дон! (А ветерок сегодня не слабый).
                ***
Ну, вот, всего-то полчаса ходу под рюкзаком (и все вниз!), правда, с «торпедкой» на одном плече и лыжами на другом, а сдох – капитально! Употел, как бобик. Слава богу, ветерок хоть и преизрядный, но теплый. Дошел до главпочтамта. Сейчас отправлю письма, уложусь «по боевому» и пойду вставать на лыжи. Хватит тащить их в руках. Пускай они меня тащат. И «торпедка», как ей и положено, пускай бежит за мной на веревочке.
                ***
10.50. Уложился. Все продукты в «торпедке». Надел бахилы. Сейчас посижу еще 10 минуток, до 11.00, и пойду. Жую Томочкины яблоки. Очень вкусные. Ну, очень!
Пройду сегодня сколько смогу. Потом встану и в-ы-ы-ы-ы-сплюсь! До «почернения».
                ***
12.20 – 13.00. (40 мин).
Первый переход по озеру и первый перекус. Ветерок, слава богу, почти попутный, сзади справа, и теплый. Снег вполне приличный, плотный, можно сказать – полярный наст. Пересек наезженную дорогу, по которой какие-то люди возвращались с озера в город на… велосипедах! Видимо, рыбаки.
А поддувает не слабо. Не засидишься. Перекусываю сушеными яблоками. При таком снеге, думаю, в некоторых местах палатку можно будет ставить и на лыжах. Светит тускловатое солнце. Я иду в очках с первой минуты. Прошел, наверное, километра два.
                ***
13.15 – 13.55. (40 мин)
Еще 40 минут. Отошел от города километра на четыре. Сейчас дойду до первого острова и встану. Для первого дня вполне достаточно. Сделаю сегодня чаю и напьюсь – от пуза! Идется неплохо.
                ***
14.15 – 14.55. (40 мин)
Начинаю уставать. Ноги вялые. Пора становиться. Сейчас поверну к берегу и уйду прямо в лес, чтобы хоть в первый день не строить стенку.
                ***
20.10. Готовлю ужин. Встал, как и хотел, в лесу, на перешейке мыса, после 30-минутного перехода.
Пока шел этот переход, не утерпел, дважды брал в рот кусочки льда, таял, пил… Очень захотелось. Но кроме сухого нёба ничего это, конечно, не дало. Истины не меняются оттого, что подзабываешь их… Когда добрался до места бивака под елкой, спину так ломило, что, право слово, и не ожидал такого… А всего-то 2,5 часа чистого хода!
Сварил котелок крепкого чая и выпил четыре кружки с наслаждением! Вспомнил забытый вкус напитка на снеговой воде. Пока ждал кипяток, попробовал есть орехи, но туго шли орехи без жидкости. Съел еще два бутерброда из черного бородинского хлеба с яйцом и сыром и одну вареную картофелину. После этого осоловел и продремал до 19.45. Мочевой пузырь разбудил и поднял. И в самый раз. А то уже так стемнело, что весь кусок от слов «готовлю ужин», я писал на ощупь, почти ничего не видя. Сейчас сделаю молочненькую овсянку и кружку какао!
                ***
(продолжение следует)


Рецензии