Как 4 Воздушная Армия сама себя во лжи изобличила

Процесс при котором кто-либо неумышленно раскрывает тайную информацию, в русском языке принято обозначать терминами "сболтнул" или "проговорился".  Как бы подразумевается, что необходимо владеть каким-либо языком, уметь на нём разговаривать или писать.

Но это совершенно необязательно. Достаточно неосторожно использовать другой "язык", которым более или менее в совершенстве владеют почти все.  Это "язык" цифр.

Немногие из любителей военной авиации периода Второй Мировой, [а в особенности те, кто любит считать кто-кого больше сбил] обращают внимание на некоторые интересные моменты в Отчёте о боевых действиях ВА [Воздушная Армия]. А вместе с тем там есть один интересный момент. Это количество эвакуированных самолётов с мест вынужденных посадок [и схожее].

И вот как раз в Отчёте 4 ВА СКФ за март и апрель такая информация есть. Посмотрим-же её.

За март 1943 года, было  подобрано 115 советских и 14 немецких самолёта.
За апрель 1943 года, было  подобрано 156 советских и 23 немецких самолёта.

В итоге имеем, что за март-апреля 1943 года, в зоне ответственности 4 ВА СКФ был подобран 271 советский самолёт и 37 немецких.

На 1 немецкий самолёт приходится 7 советских...

И вот тут досадная неувязочка поучается у составителей этого Отчёта. Ведь если смотреть победные реляции 4 ВА СКФ, то там пропорции иные. С точностью до наоборот.  4 ВА СКФ заявляет, что за 1 свою потерю, враг заплатил 2-5 самолётами.

А ведь всякий знает,  что если у вас в 7 раз больше раненных то примерно во столько-же раз больше и убитых.

Поэтому если вы спросите, а есть ли хоть грамм правды в советских Отчётах ВА касательно немецких потерь и общих пропорций, то знайте что есть. Но только смотреть надо в другой раздел.


Рецензии
Здесь надо учитывать то обстоятельство, что обычно пилоты старались до последней возможности вести подбитые самолеты на свою территорию. Поэтому, в основном наши самолеты падали на нашей территории, а немцы - на своей территории...

Олег Каминский   18.04.2021 11:40     Заявить о нарушении
Пытаться то пытались, а вот падали все равно в пропорции. Ведь если тебя не подбили то и пытаться не надо.

Похиленко Владимир   18.04.2021 21:26   Заявить о нарушении