Мой Бог. Отрывок 11

(Книга "Мой Бог" публикуется на портале Проза.ру с первой страницы текста. Отрывки следуют один за другим по порядку)

Тем временем мы подошли к опушке леса, вечерне-тихого и словно ждущего чего-то. Или кого-то? Фёдор машет мне рукой, и мы проходим между двух диких яблонь в его объятия. Пока мы шли по полю от деревни, солнце уходило от нас по капле, медленно просачиваясь за горизонт, и последние лучи его ещё не успели спрятаться от путников. Но лес отрезал и их, затерявшихся теперь где-то в кронах деревьев. В этом не было жестокости или злого умысла, просто тут были владения леса, и если днём солнце ещё пронизывало листву и освещало землю, то вечером он правил уже безраздельно.

– Видишь? Вот она, тропка-то старая, – и правда, под ногами угадывалась почти заросшая узкая тропа, когда-то служившая местным жителям, ходившим к ведьме. При этой мысли я поежился, но тут же и рассмеялся внутренне – нашел во что верить. В те времена предки Фёдора ещё не избавились от деревенских предрассудков. А лет сто назад здесь, наверное, вообще в леших верили и кикимор.

– Ты под ноги-то смотри, вишь размечтался, в облаках витаешь.

И правда, я уже пару раз споткнулся о лежащие на уже почти неразличимой тропке упавшие ветви деревьев. Оказывается, за своими размышлениями я и не заметил, как серость окрасилась черным, и теперь мне оставалось лишь надеяться на то, что Фёдор не бахвалился, когда рассказывал о том, что лес ему знаком вдоль и поперек.

– Да как тут смотреть? Почти ничего уже и не видно.

– Да не ной, за мной иди и всё тут.

Вот ведь противный мужик, ещё и издевается, как будто всем вот так вот привычно по ночам бродить по густому незнакомому лесу. Но я, не желая показать, что чем-то недоволен, лишь промолчал.

Фёдор иногда сворачивает чуть в сторону, то поваленное дерево обходя, то особенно густые заросли кустов малины (ну, по крайней мере, в темноте я решил, что это малина).

– Фёдор, может, фонарики включим? Мы же не кошки, чтобы в темноте видеть.

– Да тут такое дело, забыл я фонари-то, вот такие дела.

– Как так – забыл? – я даже приостановился.

– Да ничего! Про фонари – это я так, для тебя собирался взять, чтобы с непривычки не спотыкался, а я-то без фонаря всегда, вот глаза и привыкли. Да и поляна там большая у землянки, всё увидишь при луне. И спичек у меня полно, если что.

Начиная медленно закипать, всё равно не показываю ему, что мне не по себе. Как можно забыть фонари, когда идешь ночью в лес? Помотав головой, продолжаю идти за тёмным силуэтом горе-проводника.

– Сейчас вот прогалину пройдём, и там чуть левее заберем, а после уж всё время прямо, – он спокоен, и я тоже немного успокаиваюсь, слыша его уверенный голос.


Рецензии