Немецкий Шнапс и фрукты в Баварии ч 9

                На велосипеде по просёлочным дорогам Баварии. Немецкий Шнапс и фрукты в Баварии

 Казалось бы, что меня жителя Молдавии, чем-чем , а обилием фруктов в Баварии удивить трудно. Реальность оказалась иной.
Первое, что я понял в Баварии, так это то, что такое ШНАПС. Это слово мы часто встречали в СССР. Особенно часто в связи с литературой и фильмами про войну. Оказалось, что классический ШНАПС, это, говоря по-русски - самогон из фруктовой БРАГИ или фруктового ВИНА! Рецепт домашнего ШНАПСА оказался удивительно прост, не сложнее русского самогона из сахарной браги. Отличие лишь в том, что ни ДРОЖЖЕЙ, ни сахара не требуется!!! Так просто подумал я? Но откуда столько фруктов?
После нескольких лет:  "Поездок на велосипеде по просёлочным дорогам Баварии" стало предельно ясно! Чего-чего, а фрукты в Баварии в таком количестве, что только ленивый не решится гнать из них самогон-ШНАПС.

Обилие фруктов и ягод в Баварии оказалось настолько великим, что вызвало у меня восторг! На Иллюстрации приведены два Фото.

На первом Фото фрагмент плантации в пригороде небольшого городка. Фермер содержит плантацию исключительно для местных жителей. По мере созревания яблок, каждый желающий приходит на плантацию, и зарегистрировавшись, самостоятельно собирает для себя яблоки. После сбора процедура: взвешивание и оплата собранного.

Земля обильно усыпана упавшими яблоками, которые в современных условиях, убирают только из соображения санитарно-гигиены.

На втором Фото изображён фрагмент типичного дачного участка. Обилие яблок также поражает. В данном случае хозяин собирает яблоки и выставляет у входа, сопровождая запиской «Zu mitnehmen» ( Берите с собой)! По секрету могу шепнуть, что российские немцы делают яблочной вино и самогон-ШНАПС. Автор лично пробовал! Сивухой попахивает, но слегка! Кстати, даже фирменные ШНАПС-ы, в магазине сохраняют запашок сивухи!

Я обратился за разъяснениями и получил очень интересные ответы: Сегодня - это сегодня! Раньше фрукты старательно заготовляли на зиму: складывали на полках в подвалы, сушили, варили варенья. Излишки использовались для изготовления фруктовой браги и возгонки  на Шнапс. В Баварии Шнапс считался спиртной напиток, именно,  из фруктов. Сегодня, в связи с тем, что уровень жизни стал высоким, никто заморачиваться изготовлением спиртного не будет. Яблочного, Грушевого, Ягодного Шнапсов в магазинах пруд-пруди! Как результат падалицу перестали собирать, поэтому и поражает обилие тихо догнивающих яблок под яблонями.

Варенье, повидло и джемы делать даже никому не приходит в голову. Энергоносители стоят очень дорого!!!
Мелкие яблоневые сады выкорчёвываются из-за нерентабельности. Отдельные яблони на дачных участках вырубаются. Купить яблоки высокого качества, произведённые на крупных плантациях из межгорного оазиса  "Боденского озера"  в магазине можно в любой день года, по вполне доступной и стабильной цене.

В супермаркетах широко представлены различные сорта фруктового ШНАПСА. Шнапса, произведенного известными фирмами, который предлагается в широком диапазоне цен, поэтому варить собственный, кухонный Шнапс, просто бессмысленно!
Как я могу предполагать, ещё лет через 5-10, фруктовые деревья увидеть в провинции и на дачах будет непросто! Примерно также, как поросёнка в сарайчике в пригородном доме богатого города в России.


Рецензии
Довелось пожить на немецкой сторонке. Да уж! Вкус этого шнапса удручал служивый народ. Но свои запасы , привезенные из отпуска заканчивались быстро, и в ходу был напиток с надписью "Lunikoff". Запах сивухи был сильный! Почему- то помню...
И ещё историю вспомнила. Байка или правда, но похоже на правду.
На таможенном столе полагалось открыть чемодан и предъявить содержимое. Водку можно было провезти. Но не более 3 литров. При досмотре один кадр открыл свой чемодан, а там ровным слоем поллитровки! Сам предъявитель еле на ногах стоит. Его спрашивают для каких целей в таком количестве? Гордый ответ:
Для себя, конечно, что непонятно?
Якобы из сочувствия и снисхождения к слабости служивого, конфискация не случилась.
И относительно садов: жаль, конечно, что промышленное садоводство вытесняет патриархальные. Но видимо, процесс этот неизбежен. Заготовки прежде были нужны и как привычные компоненты питания в виде джема, мармелада, сока...Фрукты были сезонные и даже зимние сорта к весне были съедены. Теперь глобализация и транспортировка делают своё дело: когда на северном полушарии весна и сады только готовятся одарить плодами, то скажем, в Чили например, вполне себе созрели яблоки. Новый урожай уже на прилавках.
Вот так и останется в прошлом некогда привычный уклад. .
Но всегда немного жаль этой уходящей натуры.

Галина Санарова   05.11.2021 02:48     Заявить о нарушении
Галина! Спасибо за Ваш, как всегда, логичный и содержательный комментарий. Я бы добавил, что система хранения урожая, отработанная для хранения огромного урожая садов-гигнтов в межгорном Альпийском Оазисе Бодензее, столь совершенна и технологична, что сохраняет фрукты до нового урожая без потери качества.
Технология мне малоизвестна. Я знаю только то, что при хранении воздух заменяется на Азот(консервация Азотом). В Хранилище поддерживается постоянная влажность и температура. То есть, фрукты погружаются в глубокий "летаргический сон)!
С уважением Борис

Борис Вугман   05.11.2021 19:07   Заявить о нарушении
Спасибо за дополнение, Борис. Я тоже не зн новых технологий, но летаргический сон сохраняет не только красоту и свежесть фруктов.говорят что и человек не стареет.))

Галина Санарова   05.11.2021 21:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.