Где, оно, счастье?

               
      После армии стройный красивый высокий Толик поехал поступать в пищевой техникум на Украину. Что удивительно, сразу поступил. На первом же занятии влюбился в симпатичную девчонку Анну и начал усиленно ухаживать за нею. У Ани был жених, и она не торопилась отвечать Толику взаимностью, но чем больше
Анатолий находился рядом, тем ближе становились они друг другу.
Свадьбу пришлось не откладывать, у Анны был большой живот…
 Окончить учёбу помогали родители с двух сторон. А потом молодые получили распределение. Анатолий стал возглавлять общепит, Аня - большое кафе. Родилась симпатичная черноволосая девочка. Назвали Олей.
 Толик сначала проявлял особый интерес к дочурке: купал, игрался, ходил на прогулки, а потом всё куда-то исчезло. Он даже забывал её забрать из садика, когда Аня работала. Дальше-хуже. Он запил. А потом загулял. Анна плакала, а после рукоприкладства Толика уехала с дочуркой к родителям. Долго одна она не была. Махнула с симпатичным парнем на Камчатку. Там разбежались по разным сторонам, но нашёлся жених покруче. С ним и вернулась в родной краевой центр.
Оля подросла, стала красавицей, и, когда Анна открыла свой магазин, стала маме первой помощницей. Учить после 9 класса Аня её не собиралась. «Научу всему, что могу сама…»- решила она в одночасье.
Жизнь шла своим чередом. Новый муж Ани хотел продолжения рода. Родилась Ларочка. Оля стала незаменимой помощницей. А Аня копила деньги. Вскоре начала строить собственный дом. Когда Лариса окончила школу, папа определил дочку в институт и помог его закончить. Анна смотрела на старшую дочь, как на разнорабочую и платила ей в два раза меньше, чем младшей, потому что Ларочка тоже трудилась у неё в магазине.
 Лару родители удачно выдали замуж, купили квартиру, а Олю Аня поселила в кухненке, что была в огороде. Однажды на неё обратил внимание мамин приятель, что пришёл работать водителем. С пеной у рта Анна начала доказывать Оле, что нужно выйти за Павла замуж, несмотря на то, что у него взрослая дочь.
Оля опять оказалась в плену постоянных забот. Родилась дочурка Светланка.
Павлу, как оказалось, она вовсе была не нужна. И все хлопоты были на Оле. Когда Светлана выросла, Оля твёрдо решила дать дочери образование, ей никто не помогал, поэтому она вертелась, как белка в колесе. Наконец, в руках у дочери был диплом, рядом красивый жених, только квартиры не было. Всё начиналось по новой… Сейчас Оля воспитывает внука, готовит на столы дочери, когда та собирает вечеринки,» и каждый день выслушивает нытьё своей матери Анны, которой для чего-то понадобилась кухненка в огороде, в которой до сих пор ютится старшая её дочь. «Взяла бы и поехала к отцу. Говорят, совсем спился. Опорой ему будешь, хоть алиментов мы не видели. Бабки и деда давно нет, а хата теперь за ним», -тысячу раз говорит родная мать. Оля садится за стол и вспоминает безрадостное детство, серую юность, угрюмое прошлое, многочисленные нервотрёпки в жизни, непочатый край ежедневной работы и смотрит на свои трясущиеся руки… Что ожидает её в старости? Где, оно, счастье, о котором она грезила ночами, и которое так ждала рядом с родной мамою?
18.04.21


Рецензии