Школа Мидгард-Земля

ПОЧЕМУ НЕТ СМЫСЛА ОСУЖДАТЬ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ?

ЖИЗНЬ НА ЗЕМЛЕ - это одна большая общая школа для наших душ. И все мы на разных уровнях. Кто-то в 10 классе, кто-то в 1 ом. И какой смысл 10 ти клашке обзывать первоклашку, что он дурачок такой, ничего в этой жизни не понимает.

Конечно не понимает.
Это всё равно, что смеяться или осуждать, что наш обычный первоклашка средней школы не знает высшую математику. Вот дурачок какой, да. Если узнают, что и читать  не умеет, так вообще застыдят.

Если бы люди знали чуть больше, чуть шире, чем под носом, то смогли бы относиться снисходительно к некоторым ошибкам и непониманию.
Поэтому никогда не нужно мнить себя умнее других. Это глупо.

Но и снисхождение тоже бывает разным. Не нужно к первоклашкам относиться как к кому-то несовершенному, глупенькому существу. Первоклашка, может так оказаться, намного умнее вас, просто он только начал свой путь.

Разве курицы будут смеяться над цыплятами? Или взрослые люди будут осуждать младенца, что он не умеет ходить?

Поэтому и вы избегайте тех учителей, что считают себя умнее вас. Может в них и есть знания, но их гордыня, как стена перед вами. Не даст зайти глубже и дальше, за простые формальности бытия. Да и расскажет он так философски заумно, что вы ничего не поймёте. Ибо его ум лишь для него. А вас он учит лишь за тем, чтобы польстить своей гордыне.

Как говорится, не тот учитель, что учит, а тот, у кого учатся.

Зачастую и мы становимся учителями для многих других. А у кого-то учимся сами. Нет единого пророка.
Один не может учить всех сразу одной истине. Как не садят в один класс первоклашек и 10ти клашек к одному учителю химии или физики.

Если он будет вещать понятно первоклашкам, то 10 ти клашки заскучают и уйдут. А если, как понятно 10-тиклашкам, то первоклашки вообще ничего не поймут.

Поэтому мы все с вами - учителя друг другу. Кто-то что-то осознал - поднялся выше. Сам поднялся, другие вслед за ним по протоптанной дорожке поднимаются, создавая и свои собственные тропинки, по которым кто-то сзади идёт и за ними.
Вот и всё обучение в этой школе под названием Мидгард - Земля.

И нет знаний, принадлежащих кому-то одному. Как и небо, любая истина принадлежит всем живущим под ним.


Рецензии