2

                (предыдущее http://proza.ru/2021/04/17/1692)




      Знакомство
 
  Днём, впервые явившись перед Бэрчи, тоже довольно красивой необычной птицей, он уселся рядом на крыше, вежливо склонив голову набок, прося разрешения. Бэрчи не поверила глазам: разрешения быть рядом просил огромный белый ворон с таким отливом… какого она никогда не видела. «Какой красавец…» - подумала она, благосклонно опуская голову.
- Урчир, - представился он.
- Бэрчи, - ответила она, отметив его акцент, и подумала: «Откуда он? Явно не отсюда. Верно, издалека».
«Стоит ли показывать, что я могу читать её мысли?» – промелькнуло в голове Урчира, тут же решившего: не стоит. Вместо этого он сказал:
- Бэрчи…
Она взглянула на него, ожидая продолжения.
Урчир хотел осведомиться: ела ли она, чтоб предложить подкрепиться в известном ему месте, но вместо этого почему-то сказал:
- … красивое имя. Как сама Бэрчи.
Бэрчи смутилась. Прежде никто не говорил ей подобного, да и просто никто не желал с ней, белой вороной, говорить. А услышать это от такого красавца…
- Спасибо… - с трудом выдавила она, чтоб не показаться невежливой.
Они помолчали.
У Бэрчи совсем не было опыта поддержания беседы, а Урчир соображал: почему он отошёл от сценария разговора, продуманного заранее? И как теперь из этого положения выпутываться?
Пауза неприлично затягивалась, и Бэрчи первой её нарушила, чтобы помочь ему:
- Ворон – издалека?
Урчир ответил не сразу.
- Пожалуй… несколько дней лёта. Урчир – из леса. Там охотился вместе с волками.
Подумав: «Сафари своего рода».
Поймав вопрошающий взгляд Бэрчи, сказал:
- Волки – это большие собаки, живущие в лесу.
И снова умолк.
Бэрчи поняла, что надо брать инициативу:
- Надолго сюда?
Проклиная себя, Урчир помимо воли произнёс:
- Это зависит от Бэрчи.
И опустил голову.
«Урчир опасается, что его прогонят…» - догадалась Бэрчи, теряя от этого открытия дар речи.
Урчир не понимал, что с ним происходит. Прежде он ничего подобного не испытывал. Теперь же боялся поднять на Бэрчи глаза. А она, как назло, словно язык проглотила. Но не могла же она первому встречному тут же признаться, что он ей нравится! «Нет, так не годится, - решил Урчир, - нужно начать сначала».
Он сказал, расправляя крылья:
- Не получается… Урчир попробует снова. Только пусть Бэрчи не улетает, хорошо?
Бэрчи кивнула и проговорила:
- Урчир куда-то собрался?
Ворон вспомнил о своём плане:
- Урчир собирался предложить перекусить, если Бэрчи не против. Урчир знает одно местечко.
- Почему бы и нет? – отозвалась Бэрчи, тоже расправляя крылья.

  Когда они летели над помойкой, где уже промышляло несколько ворон, отгонявших от баков кошек, Бэрчи указала Урчиру вниз, предлагая спуститься. Конечно, лучшие куски достались бы взрослым парам, а им, как последним в очереди, вряд ли светило многое, но это всё же был шанс. Однако белый ворон только покачал крыльями, летя дальше. Она подчинилась. Любопытно, что ж он предложит?
Потом они пролетели над домом, на балконе которого две вороны воровали сладкое. Одна клювом держала поднятой крышку тортика, а вторая ела. На это, улыбнувшись, ворон тоже отрицательно покачал головой.
Птицам пришлось оставить за собой не один квартал, прежде чем Урчир указал ей: «Здесь!», кружа над крышей дома и озираясь в поисках опасности. Успокоившись, он спикировал на балкон, рядом с внушительного размера тюком и затих, во что-то вслушиваясь. Бэрчи спустилась и замерла рядом, глядя на него.
Вскоре Урчир заглянул через стеклянную дверь балкона и успокоился.
- Никого, - показал он Бэрчи, и добавил шёпотом:
- Смотри и учись!
Он подошёл к краю тюка, взялся за свисавший с него металлический язычок и потянул это в сторону, медленно перемещаясь с ним в клюве. Бэрчи не поверила глазам: тюк раскрывался, распахиваясь! Её взору открылось нечто красноватое, завёрнутое в прозрачную материю.
Закончив своё дело, Урчир принялся долбить клювом это прозрачное. Бэрчи присоединилась к нему, помогая. Наконец они добрались до свежемороженного мяса.
После сытной трапезы, к удивлению Бэрчи, Урчир убрал остатки пищи и снова закрыл тюк.
- Летим, покажу Бэрчи место ночёвки, - прошептал он, - там тепло. Запомни на всякий случай.
Пока они летели, Бэрчи почувствовала, что стало резко холодать. Она поглядывала вниз, запоминая дорогу. При этом она удивлялась тому, что Урчир, который здесь недавно, знает город лучше. «Урчир такой большой, ему проще пролететь хоть весь город», - подумала она.


                (продолжение http://proza.ru/2021/04/18/818)


Рецензии
Добрый, почти вечер, Александр!
Знакомство – это замечательно!
Рождается, может быть, новая семья.
Это, очень хороший позитив!

В кустах целовались двое:
- Витя. А, ты меня любишь?
- Ну, да…
- Очень?
- Ну, да.
- А, ты знаешь, что люди влюбляются друг в друга по запаху!
- Да, ну?
- Точно тебе говорю. – Иринка повела носом. - Вот от тебя пахнет так волнующе…
Витёк понюхал свою руку.
- А, от меня, чем пахнет? – Иринка, посмотрела на Витька.
Витя понюхал Иринку:
- Духами…
- А, если я поменяю духи ты, что! Меня разлюбишь?
- Да, ну нет, конечно!
- Значит, ты запах моего сердца слышишь…
- А, давай, я тебя ещё где-нибудь понюхаю…
- Дурак!
Парочка продолжала целоваться.

Алексей Котов 3   19.04.2021 16:05     Заявить о нарушении
Нехорошо подглядывать и подслушивать!)

Ааабэлла   19.04.2021 16:58   Заявить о нарушении
Это было случайно!
Честное слово!

Алексей Котов 3   19.04.2021 18:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.