3

                (предыдущее http://proza.ru/2021/04/18/815)



         Разговор
 
  На чердаке от них испуганно шарахнулось несколько голубей, забиваясь в углы. Они нашли местечко, где не дуло, и уселись, согреваясь.
После сытного обеда, в тепле, их разморило, и они ненадолго уснули. Когда Бэрчи на миг очнулась, то, открыв один глаз, обнаружила, что Урчир спит, обняв её крылом. Она закрыла глаз и прижалась к нему.   
  Когда оба проснулись, уже темнело. Бэрчи принялась прихорашиваться, кокетливо бросая взгляды на Урчира, который с улыбкой следил за ней.
Завершив свой туалет, она тоже улыбнулась ему и спросила:
- Откуда эта еда?
- Из леса… добыча охотника, что поделился с нами.
Белый ворон хитро взглянул на неё.
- Он известил Урчира, приглашая? – с усмешкой спросила Бэрчи.
- Известил тем, что выложил на обозрение. А то, что плохо лежит… уже не твоё.
Бэрчи снова усмехнулась.
- Нет, на самом деле, Урчир следил за ним с леса, где он и завалил этого лося.
- А кто такой лось?
- Самый большой олень.
- Олень?..
- Лошадь Бэрчи видела?
- Да.
- Лось гораздо крупнее, с огромными рогами на голове.
Он показал на себе, подняв края крыльев над головой.
- Тот, кто убил лося из огненной палки, прикрепил к стене комнаты его рога. Видно с балкона.
Бэрчи уважительно посмотрела на Урчира, выследившего добычу аж с далёкого леса и пожелавшего ей поделиться. 
- Представляешь, Бэрчи, - сказал он, - этот охотник повесил у себя рога!
Урчир засмеялся. Она с недоумением глядела, не понимая, что его развеселило.
Поймав её взгляд, Урчир спохватился: Бэрчи ж об этом ничего не знает…
- Бескрылые – не вороны, - объяснил он, - Они изменяют партнёрам с другими.
Урчир поймал ужас и недоверие в глазах Бэрчи.
- Да, изменяют, - повторил он, - и если изменяют мужчине, то говорят, что тот стал рогоносцем или ему женщина наставила рога. Но Урчир смеялся не поэтому, а потому, что жена этого охотника каждый раз, как тот отправляется в лес или на реку, ловить рыбу, чтоб попить огненной воды на природе, изменяет ему с соседом. А он, того не ведая, сам повесил рога на стену, чтобы над ним посмеялась жена с любовником.
Бэрчи только головой покрутила. Такое не умещалось в её голове.

  Бэрчи думала об этом всю дорогу, пока они летели сообщить стае о лосе и ночлеге. Вороны, даже потеряв пару, остаются верны памяти погибшего, не заводя новой. Таков Кау, у которого погибла подруга, такова Рира, потерявшая друга. Распознав предателя, вороны никогда не будут с ним общаться. Перед самым парком она нерешительно спросила:
- Урчир…
- Что, Бэрчи?
- Лоси верны своим подругам?
Он подумал и сказал:
- Да.
- А волки?
- Тоже. Почему Бэрчи это интересует?
Бэрчи замялась, потом выдавила из себя:
- Испугалась, что в лесу все неверные. А Урчир ведь тоже был в лесу… вдруг это передаётся?
Урчир даже замер в воздухе от удивления, затем принявшись хохотать.
Она с тревогой следила за ним, кружа вокруг.
Когда он отсмеялся, то сказал, прижав одно крыло к груди:
- Милая Бэрчи… второй такой, как Бэрчи, нет и быть не может.
Бэрчи смущённо опустила голову.



                (продолжение http://proza.ru/2021/04/18/1917)


Рецензии
Да, люди по сравнению с воронами - препротивные существа. Даже с чёрными и серыми, не говоря уже о белых и пушистых:)))

Сергей Булыгинский   20.04.2021 15:11     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.