Продление долга

Медиумический рассказ, записанный при помощи "яснослышания".


  О таких долгах говорят "невозвратный", но так казалось лишь вначале. Долг, о котором мы говорим, был "возвратен" – ещё как! Теперь по порядку: занятая сумма была невелика для заёмщика, отдать мог в любой момент, но в спор вмешался юрист, он и разъяснил все тонкости долга, и почему его отдавать не надо.
  - И так, - сказал он, - что мы имеем? А вот что. В договоре указаны договаривающиеся стороны... – и далее по порядку он объяснял, в каких случаях востребованный долг не может быть возвращён, и закончил словами, - ваши права налицо.
Это только и нужно было моему заёмщику: он стал увиливать и всячески поносить меня, в связи с тем, что я "богатей" не смею требовать сумму назад, и в довершении предъявил выписку со своего счёта, в которой "00" копеек.
"Ладно, - подумал я, - сумма небольшая и для меня, но отдать должен раз занял". Исходя из этого я дал делу ход – не сразу, подождал немного, предупредил и снова подождал. Не идёт, не возвращает долг, как не крути. Подал исковое заявление на возврат долга. Он не ожидал, возмутился, но принял принципиальную позицию – не отдавать! Тут и юрист подоспел, немного напуганный, что его так всерьёз приняли, но продолжал настаивать на неплатёжеспособности своего клиента. Но, видно, сам не знал истинный его доход в три раза превышающий размер долга.
Я знал, поэтому выписал чек на требуемую сумму, которая, в конце концов, стала предметом разбирательств, вначале досудебного, потом и до суда дошло. Вот ведь упрямец, не хотел платить. Ну, что ж, ладно, быть по сему, а самому интересно стало, как он выкручиваться начнёт с доходами, ведь на бумаге их нет? Прибегнул к хитрости: объяснил, с каких доходов он ещё может заплатить, но увидев мотающуюся голову, предупредил о грозящей ему статье о введении суд в заблуждение, нарочно, заметьте! Он струсил немного, но ума не хватило поразмыслить, ведь доход идёт от производства, стало быть, надо избавляться как-то и побыстрей.
 "Ладно, - думает он (по моим предположениям), - ничего, если всё переведу на жену, у меня ничего не будет, только у жены" (он ей верил). Та клятвенно обещала перевести ему, как только стихнет "угроза". Так к суду, требуемые "00" копеек, снова появились на столе у судьи, но уже с должной мотивировкой. Судья глуп не был, но действовал по букве закона и приказал произвести перерасчёт на тот день, когда эта сумма у заимодавца была. Банк не предоставил фиктивную справку, а только ту, что полагалось предоставить: когда были деньги и куда перечислены, в какое время. Долг надо было выплатить с лихвой: суд лёг на его плечи. Но платить нечем: жена изменила, подала на развод и отказалась возвращать его"подарки", так она и назвала в суде – "подарки от мужа". Судья развёл руками – что ж. Назначил ему продленье долга на полтора года, а мне не к спеху, пусть мудрит дальше с долгами: сейчас он настоящий банкрот. А услужливый юрист куда-то скрылся, да и бог с ним, дешевле было...


Рассказ написан по действительным событиям, где пострадавший не есть заимодавец – бывает и такое.


Рецензии