Кроличьи истории

Мой дедушка Роман держит кроликов на мясо. Долгое время от меня скрывали этот факт. В смысле, не тот факт, что у дедушки с бабушкой есть кролики, а то, что они для мяса, а не для игр и дружбы, как моя Крошша. Мне говорили, будто дедушке скучно просто косить траву и выбрасывать, поэтому он держит кроликов, чтоб они её ели, ведь так интереснее. Когда я была маленькой, я и вправду в это верила. В это было легко верить: дедушка очень любит порядок, поэтому в любом случае обкашивал бы территорию. Он косит даже ту траву, которую кролики не едят, и, действительно, выкидывает её.
Но очень скоро из разговоров взрослых между собой я узнала, для чего дедушка на самом деле держит кроликов. Я не говорила о том, что знаю правду, и как бы подыгрывала взрослым. Так было довольно долгое время. Зачем я это делала? Наверное, не хотела тяжелого разговора...
Но однажды, когда мне было 10, я всё же решила положить конец этому глупому подыгрыванию. Дело было так: бабушка спросила у папы: "Вам обоих тушки паковать?" "Да, обоих", - ответил папа. "А чьи тушки?" - внешне простодушно поинтересовалась я. "Курёнка... - замялась бабушка. - Курочек" "Черныш из второй клетки слева и тёмно-рыжий Крош из третьей справа, - угрюмо сказала я, - я давно всё знаю".
Да, я давала кроликам имена на каникулах. Я каждое утро и вечер обходила их всех, смотрела, как они провели ночь или день. А ещё я любила кормить их с рук: давала им травинку или сенинку, и они сгрызали их целиком, плавно подбираясь к моим пальцам. И, конечно, я просто гладила и трепала за ушами самых ручных. А летом я собирала для них яблоки. У дедушки очень много яблок! И на людей, и на кроликов хватает. Конечно, кроликам доставались куда менее зрелые, но они и этому всегда были очень рады.
А ещё была особая история с кроликом по кличке Мюнхгаузен. Так его назвал Максим. Однажды он захотел себе домой кролика. Родители пошли ему на уступку: "Поиграет, а потом обратно кролика привезём". Так Мюнхгаузен съездил в Минск и пожил в квартире в роли питомца Максима. Потом кролик вырос, и его вернули в деревню.
Он стал совершенно ручным. Другие кролики его обижали, поэтому дедушке пришлось посадить его в отдельную клетку. В самую маленькую. Мюнхгаузен обожал, когда его гладили, и, казалось, очень любил компанию человека. "Нет, нельзя его есть, - сказал однажды дедушка, - он уже особенный. Прирученный".
Так Мюнхгаузен стал самым счастливым из дедушкиных кроликов. Ему было позволено свободно бегать по двору и забегать в сарай при желании. Так он прожил всё лето: резвился на травке, ел яблоки до отвала, загорал на солнышке и никогда далеко не убегал. Этот кролик любил свой двор и хозяев.
Однажды осенью соседский мальчик Костя захотел Мюнхгаузена себе в питомцы. Бабушка бросила ему: "Поймаешь - твой будет!" И Костя позвал своих друзей, и они все вместе начали охоту на кролика. Мюнхгаузен не давался. Он убегал от них и прятался. А на выходные приехали мы с папой. Бабушка обратилась ко мне: "Ох, Машуль, какую я глупость сделала! Как сейчас сама себя корю! Захотел Костя Мюнхгаузена забрать, а я ему разрешила ловить. Так уже этого бедного кролика загоняли! Не дай Боже ему к ним в руки попасть... Мы уж с дедушкой ловим его, спрятать хотим, а он и нам теперь не даётся. Запугали его! Может, ты сможешь его поймать, и мы его спрячем?"
И я поймала Мюнгаузена! Я притаилась в кустах рядом с ним, он подошёл ближе, и я схватила его. Бабушка посадила кролика в клетку. Скоро его выпустили обратно на свободу, ведь Костя и его друзья забыли о Мюнхгаузене, и больше не приходили к моим бабушке и дедушке во двор.
А зимой Мюнхгаузен умер от какой-то болезни. Он зимовал в сарае. И однажды вечером дедушка застал его трупик со вздутым животиком. Так самый счастливый кролик в Елино упрыгал за радугу зимним днём. Да, он прожил мало... Но зато его жизнь была полна радости, солнца, свободы, свежей травки. Конечно, в ней были и горести, но, наверное, без этого не бывает жизни на земле.
Я знаю, что дедушка, в сущности, по-общепринятому мнению, не делает ничего плохого. Ведь все мы едим мясо. И я ем, хотя мечтаю перестать его есть когда-нибудь в будущем. Такова жизнь... Я знаю, что дедушкины кролики наверняка живут лучше, чем кролики на какой-нибудь государственной ферме. У дедушки и клетки довольно просторные с мягкой подстилкой из сена, и трава летом свежая, и душистое сено зимой. Так что можно даже радоваться тому, что кролики, мясо которых едим мы, содержались лучше, чем кролики, тушки которых люди покупают в магазинах. Но всё же... Я бы была очень рада, если б дедушка перестал разводить кроликов на мясо. Просто я бы знала, что мой дедушка этим не занимается...Не убивает зверят своими руками. Что мой дедушка только сажает деревья, содержит дом и двор. И косит траву. Было бы очень здорово, если б у него вправду, как мне говорили в детстве, было только пару кроликов просто для того, чтобы было кому есть траву и чтобы было веселее.
Эх, ладно, это, наверное, несбыточные мечты. Если хочешь, назови их розовыми соплями.


Рецензии