ключевая роль экономии рабочего времени в саморегу

­­­­­­­КЛЮЧЕВАЯ РОЛЬ ЭКОНОМИИ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ В САМОРЕГУЛИРОВАНИИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ               
               
               
                                                
       Аннотация.  Современный капиталистический рынок, по сути, подошел к пределу своего экономико- географического расширения. Тем самым капиталистическая экономическая система значительно утрачивает  обеспечение постоянного роста прибыли и, соответственно, теряет рынки дешовой рабочей силы с нормальным платежеспособным спросом на товары, что требует своевременного перехода к алгоритму системного результата производителя альтернативному прибыли. В статье показаны три открытия , решающие выше указанную проблему:  во - первых, открытие заключающееся в том. что  алгоритм определения экономии рабочего времени формирует и математизирует  в двух альтернативных формах алгоритм системного результата производителя и является его неотделимой частью, формируя системный результат как сумму системно необходимого рабочего времени  на производство продукта и экономии рабочего времени произведенной в процессе производства продукта; во - вторых, открытие заключающееся в том, что алгоритм определения экономии рабочего времени в рамках алгоритма определения  системного результата производителя приводит затраты индивидуального рабочего времени к их системно пропорциональной мере в форме системно необходимого рабочего времени формирующегося либо в сфере обмена с помощью прибыли, либо непосредственно в производстве формирующегося непосредственно в алгоритме определения системного результата производителя альтернативного прибыли; в третьих, открытие заключающееся в том, что алгоритм определения экономии рабочего времени формирует и математиматизирует в двух альтернативных формах отрицательные и положительные обратные связи  с системным результатом производителя  и системообразующую  информацию, что обеспечивает мотивацию производителя  к постоянному росту производительности труда, как основному источнику  постоянного роста экономии рабочего времени. Алгоритм определения экономии рабочего времени, одновременно, с выше показанными открытыми явлениями обеспечивает математизацию ниже перечисленных основных закономерностей диалектики развития и саморегулирования экономической системы и алгоритм их взаимодействия в рамках алгоритма определения системного результата производителя: законы сохранения; закон единства и борьбы противоположностей; закон перехода количества в качество и обратно; закон отрицания отрицания, что и предопределяет фундаментальную роль алгоритма определения СРП как кода социально экономического развития нашей цивилизации в двух альтернативных формах в двух фазах альтернативного развития системы. Экономия рабочего времени реализуются в двух фазах альтернативного развития экономической системы, в фазе становления системы в рамках алгоритма прибыли в сфере обмена и в фазе развитой системы непосредственно в производстве непосредственно в рамках алгоритма альтернативного прибыли, при этом переход к фазе развитой системы означает, прежде всего, переход к алгоритму определения системного результата производителя, альтернативному прибыли, что позволит решить все лавинообразно нарастающие проблемы и противоречия прибыли.               
               
       КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: экономия рабочего времени, системный результат производителя, саморегулирование,  соизмерение, синхронизация производства, обратные связи, системообразующий энергоресурс, системообразующая информация, мотивация производителя, производительность труда, интеллектуальный отбор.
               
               
               
       РЕЗЮМЕ: В связи с тем, что в условиях денежно меновых отношений экономия рабочего времени - ЭРВ производится, одновременно, с товаром в сфере производства, но реализация и актуализация ЭРВ осуществляется в сфере  обмена, в условиях ограниченного пространства нашей планеты, при достижении обществом определенного уровня развития производительных сил, дальнейшее производство ЭРВ вступает в неразрешимое здесь противоречие с ростом прибыли, где положительная обратная связь между ростом ЭРВ и прибыли начинает проявлять свой разрушительный, революционный характер, что обнуляет мотивацию производителя  к росту производительности труда, как основного, постоянного источника ЭРВ, и, следовательно, обнуляет саму прибыль, что, в свою очередь, требует перехода к алгоритму определения системного результата производителя альтернативного прибыли, который обеспечит производство ЭРВ непосредственно в производстве без участия обмена.
                               
               
               
                Алгоритм определения системного результата производителя непосредственно в производстве позволяет разрешить неразрешимые в рамках прибыли противоречия: во - первых, обеспечит, наряду с планомерностью, рыночные отношения без перепроизводста и инфляции; во - вторых, разрешит противоречие между ростом производительности труда, выводящего живой труд из производства, и обнулением прибыли из-за снижения глобального платежеспособного спроса и, следовательно, продаж товара; в - третьих, разрешит противоречие между ростом эффективности и  справедливостью присвоения результата труда; и, в четвертых, обеспечит справедливое присвоение экономии рабочего времени в интересах всего общества.               
               
               
               
                ВВЕДЕНИЕ: В надежде обрести счастливое будущее с помощью западного капитализма, Россия выбравшись из - под развалин ошибочной концепции социализма в СССР, оказалась со своим недееспособным капитализмом в весьма крепких "дружеских" объятиях, запустившего механизм своего самоуничтожения , дряхлеющего, но еще конкурентно способного западного капитализма, в который бурным потоком через настежь открытые границы из России потекли людские, финансовые и природные ресурсы, где, в отличие от России, они находят эффективное применение, поскольку, очевидно, из западного капитализма нашим ресурсам вытекать пока не выгодно.                               
               
               
         Учитывая тот факт, что выше указанная проблема в экономике России возникла из - за абсолютного отсутствия в ней какого - либо механизма саморегулирования, нам настоятельно необходимо научное понимание того, что абсолютно все алгоритмы реализации основных механизмов экономической системы, в том числе  форм собственности, предопределены алгоритмом саморегулирования системы в форме соответствующей фазе ее саморазвития.               
               
                Революция в экономической науке требует прежде всего отказа от ее ошибочных постулатов: во - первых, отказа от того, что все закономерности своего регулирования экономическая система приобретала только в ходе своего исторического развития в процессе производственных отношений и никакие закономерности природы в решении этой проблемы не участвовали; во - вторых, отказа от того, что саморегулирование возможно только в условиях  экономики капитализма, где оно возникает само по себе, как моль в шкафу вместе с конкуренцией, и не допускает  симбиоза между социально экономической справедливостью и экономической эффективностью.
               
               
               
                1. РОЛЬ АЛГОРИТМА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭКОНОМИИ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ В ФОРМИРОВАНИИ И МАТЕМАТИЗАЦИИ МЕХАНИЗМА САМОРЕГУЛИРОВАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ.
               
               
                               
      
Как только фактор разделения труда вынуждает производителя производить не только для себя, для семьи, но и для обмена , начинается становление экономической системы и трансформация производителя в элемент системы, где основными, фундаментальными, ключевыми проблемами, разрешаемыми только в режиме САМОРЕГУЛИРОВАНИЯ, становится проблема МОТИВАЦИИ отдельного производителя к постоянному росту производительности труда и приведения затрат индивидуального рабочего времени к их системно пропорциональной мере, что, прежде всего, и обеспечивает  жизнеспособность системы.               
               
                В экономической системе, производитель, как элемент системы, в процессе производства затрачивает системообразующий энергоресурс в форме затрат труда, затрат рабочего времени, в результате чего производит, одновременно, необходимый обществу продукт и экономию рабочего времени - (ЭРВ) определяемую как разность между системно необходимым рабочим временем - СНРВ и индивидуальным рабочим временем - ИРВ, являясь при этом неотъемлимой частью результата производителя.
               
               
               
                Основное отличие экономической системы от всех саморегулирующихся систем природы заключается в том, что природа здесь прокладывает себе путь к своему основному объекту - системообразующему энергоресурсу для его экономии через субъективность человека - производителя с помощью созданного ею механизма МОТИВАЦИИ производителя к постоянному росту производительности труда, где мотивация способна, одновременно, обеспечить и необходимость, и свободу производителю с помощью интеллектуального отбора осуществлять поиск наиболее эффективных моделей роста производительности труда, как основного источника ЭРВ.               
               
               
                Таким образом, алгоритм определения ЭРВ посредством мотивации производителя к постоянному росту производительности труда обеспечивает постоянный рост ЭРВ, т.е. ЭРВ  обеспечивает свое расширенное самовоспроизводство , что, в конечном счете,  и обеспечивает саморегулирование и саморазвитие экономической системы, где ключевую роль играют порождаемые алгоритмом определения ЭРВ отрицательные и положительные обратные связи.               
               
               
                Алгоритм определения ЭРВ, являясь, одновременно, формой реализации фундаментального явления природы, - соизмерения системообразующих энергозатрат в саморегулирующихся системах природы, в экономической системе определяет ЭРВ в пространстве - времени в двух альтернативных формах: в условиях доминирования ВРЕМЕНИ, непосредственно в производстве; в условиях доминирования пространства, опосредованно сферой обмена.                               
               
               
                Два алгоритма альтернативного определения ЭРВ в рамках двух алгоритмов альтернативного определения СРП для мотивации производителя к постоянному росту производительности труда производят в двух математизированных альтернативных формах: системообразующую информацию, отрицательные и положительные обратные связи, а так же приводят затраты ИРВ к их системно пропорциональной мере в форме СНРВ, что, в конечном счете, предопределяет две фазы альтернативного САМОРЕГУЛИРОВАНИЯ экономической системы, т.е. фазы становления системы - ФСС и фазы развитой системы - ФРС.                      
               
               
                Как справедливо полагает ИП и ПР СО РАН А. В. Баяндин: "Обратная связь "пронизывает" окружающую нас действительность: она служит ключевым элементом биологической эволюции и естественного отбора; она обеспечивает регуляторный механизм в равновесных системах, в частности в природных экосистемах, и является необходимым элементом работоспособных экономических конструкций; наконец, она составляет основу саморегулирующихся и самоподдерживающихся биосистем. Но до сих пор мы очень мало знаем о механизме обратной связи.... поскольку они довольно сложны."1.               
               
               
               Основной проблемой, как справедливо полагает А.В. Баяндин, является отсутствие математизации механизма реализации обратных связей, на что способен, как оказалось, единственный алгоритм природы - алгоритм определения экономии системообразующего энергоресурса системы, который в экономической системе реализуются в рамках двух алгоритмов определения  СРП в альтернативной форме.                               
               
               
                Во взаимодействии отрицательных и положительных обратных связей, в рамках алгоритмов определения  ЭРВ И СРП  в математизированной форме задействованы и реализуются все основные закономерности диалектики развития саморегулирующихся систем природы: законы сохранения; закон единства и борьбы противоположностей; закон перехода количества в качество и обратно; закон отрицания отрицания, что и предопределило фундаментальную роль алгоритма определения СРП в развитии экономической системы.                               
               
               
               2. УСЛОВИЯ СОИЗМЕРИМОСТИ СИСТЕМООБРАЗУЮЩЕГО ЭНЕРГОРЕСУРСА В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ.
               
               
               
                Природа для определения экономии системообразующего энергоресурса  во всех своих саморегулирующихся системах , в том числе и экономической, располагает двумя альтернативными формами соизмерения системообразующих энергозатрат в пространстве - времени: в соизмерении производителей и их продуктов, МЕЖДУ СОБОЙ, сосуществующих в пространстве в условиях  ОДНОВРЕМЕННОСТИ; и в соизмерении каждого производителя с его продуктом, С САМИМ СОБОЙ сосуществующего во времени, в условиях неизвестной естествознанию и экономической науке, непонятной, жуткой ОДНОПРОСТРАНСТВЕННОСТИ.                               
               
               
                Кроме основных условий обеспечивающих соизмеримость затрат рабочего времени (одновременности и однопространственности) формирование СНРВ потребовало еще два дополнительных условия: при соизмерении в фазе ФСС, где доминирует пространство, потребовало наличия качественной стороны затрат труда - труда одинакового, абстрактного; при соизмерении, где будет доминировать время, потребуется СИНХРОНИЗАЦИЯ соизмерения затрат труда всех производителей в периодах ритма производства в рамках экономической системы.
               
               
               
                Механизм РИТМИЧНОСТИ природой изобретен для обеспечения условия соизмеримости  затрат системообразующего энергоресурса саморегулирующихся систем природы, в том числе, в условиях экономической системы для соизмерения, где доминирует время.                               
               
               
  3. РОЛЬ ЭРВ В ФОРМИРОВАНИИ АЛГОРИТМА ОПРЕДЕЛЕНИЯ СИСТЕМНОГО РЕЗУЛЬТАТА ПРОИЗВОДИТЕЛЯ НЕПОСРЕДСТВЕННО В ПРОИЗВОДСТВЕ.
               
               
               
                Первый ученый, который адекватно смог оценить фундаментальную роль системного результата в саморазвивающихся системах, как КОДА - ГЕНОМА, был академик Анохин П.К., который в своей работе "Философские аспекты теории функциональной системы" утверждает: "Многие работы, проведенные в нашей лаборатории, показали, что таким упорядывающим фактором является результат деятельности системы. Только он может через обратную связь (как называют кибернетики афферентацию) воздействовать на систему, перебирая все степени свободы и только те, которые содействуют получению данного результата. Результат господствует над системой, и над всем формированием системы доминирует влияние результата."
               
               
               
                Алгоритм определения системного результата производителя - (СРП) непосредственно в производстве, где роль ЭРВ, в формировании и математизации обратных связей и мотивации производителя к росту производительности труда, становится очевидной, примет вид: СРП = СНРВ + ( СНРВ - ИРВ ), или СРП = 2СНРВ - ИРВ, где затраты ИРВ в рассматриваемом периоде должны будут постоянно трансформироваться в затраты СНРВ для периода СЛЕДУЮЩЕГО за рассматриваемым в ритме производства.
               
               
               
               Несложный анализ алгоритма определения СРП непосредственно в производстве позволяет обнаружить, что алгоритм определения ЭРВ заключенный в его рамках , как ЭРВ = СНРП - ИРВ, производит в математизированной форме, одновременно, положительную обратную связь с уровнем СРП для рассматриваемого периода ритма производства продукта и отрицательную обратную связь с уровнем СРП для периода непосредственно следующего за рассматриваемым, требуя тем самым, от производителя постоянного роста производительности труда и постоянного снижения уровня СНРВ.
               
               
               
                Очевидно, что алгоритм определения СРП порождает экономическое давление на производителя уже непосредственно в алгоритме, непосредственно в производстве, постоянно, т.е. качественно эффективнее, чем конкуренция в обмене.
               
               
               
                В условиях определения СРП непосредственно в производстве обмен произведенных продуктов между производителями будет осуществляться в соответствии с затратами СНРВ, в то время, как обмен продукта произведенного производителем с обществом на предметы потребления будет осуществляться в соответствии с  СРП, т.е. с учетом ЭРВ, которая будет использоваться здесь в интересах всего общества.
               
               
               
               В работе " Искусственный Разум" академик Н.М. Амосов, как и академик П.К. Анохин полагал возможность реализации эволюцией в биологических системах от клетки к обществу системного результата в виде генетически запрограммированных функциональных актов (ФА). Однако, путь к практической реализации этой идеи не был, в полной мере, очевиден даже самому автору, на что он посетовал в своей последней книге по кибернетике " Разум. Человек. Общество. Будущее" (1994).
               
               
               
                Проблема системного результата саморегулирующихся систем заключается в отсутствии научного понимания сущности и структуры КОЛИЧЕСТВЕННОЙ стороны системного результата при использовании системообразующего энергоресурса каждым элементом системы для своего КАЧЕСТВЕННО определенного результата действия для обеспечения саморегулируемости и жизнеспособности системы.
               
               
               
                Для отдельного производителя , как элемента экономической системы, количественной стороной системного результата являются две взаимосвязанные и не отделимые друг от друга составные части результата: затраты рабочего времени, как системообразующего энергоресурса, на производство необходимого обществу продукта, в форме СНРВ, и экономия рабочего времени произведенная при этом производителем, в форме ЭРВ = СНРВ - ИРВ.
. .
               
               
               4. РОЛЬ ЭРВ В ФОРМИРОВАНИИ АЛГОРИТМА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРИБЫЛИ.
               
               
               
          В фазе становления системы - ФСС соизмерение производителей и их товаров осуществляется только в обмене МЕЖДУ СОБОЙ в пространстве - времени, где системный результат производителя определяется посредством ПРИБЫЛИ, которая определяется как разность между ценой продажи товара и ценой затрат труда на его производство и формирует обратные связи, системообразующую информацию так же в обмене с помощью конкуренции, колебаний спроса, предложения, цен и инфляции.
               
                               
               
          Если отбросить мишуру денежно меновых отношений, то станет ясно, что алгоритм определения прибыли являет собой не просто банальное математическое действие - разности, для определения успешной деятельности производителя в форме наживы, т.е. как экономию рабочего времени за счет эксплуатации, нарушения всех норм охраны труда и природы, но включает алгоритм определения ЭРВ за счет роста производительности труда реализующегося в опосредованной форме в сфере обмена.
               
               
               
                Научное понимание тайны определения стоимости Маркс пояснил следующим образом: "...общественно необходимое для производства продуктов рабочее время прокладывает себе путь через случайные и постоянно колеблющиеся меновые отношения продуктов частных работ лишь насильственно в качестве регулирующего естественного закона, подобного закону тяготения, когда на голову падает дом.".2.
               
               
               
                Сегодня располагая очищенным от денежно меновых отношений алгоритмом определения прибыли и алгоритмом определения СРП непосредственно в производстве, убежден, что нам не потребуется непосильного труда для научного понимания того факта, что "...в качестве регулирующего естественного закона, подобного закону тяготения,..." в обоих алгоритмах определения системного результата производителя, в альтернативных формах выступает первый закон всякой экономики в форме алгоритма определения экономии рабочего времени.
               
               
                Явление гравитации аналогично явлению мотивации, каждое из которых имеют свою качественную и количественную стороны: качественной стороной гравитации выступает тяготение; качественной стороной мотивации выступает экономия (в форме роста производительности труда); количественной стороной обоих явлений выступает соизмерение; и гравитация, и мотивация производят обратные связи и системообразующую информацию.               
               
               
                Очевидно, в фазе становления экономической системы алгоритм определения прибыли предельно прост и доступен в использовании для саморегулирования экономической системы без какого - либо понятия об основных законах природы, о обратных связях, о производстве, хранении, передаче и восприятии системообразующей информации.
               
               
               
                В условиях, когда фактор ограниченного размера планеты становится существенным и решающим в развитии системы, положительная обратная связь ЭРВ с прибылью на наших глазах начинает проявлять здесь свой от природы разрушительный, РЕВОЛЮЦИОННЫЙ характер, когда рост производительности труда начинает выводить живой труд посредством автоматизации, цифровизации и роботизации во все возрастающих объемах и из сферы производства, и из сферы платежеспособного потребления, что, в конечном счете, приведет прибыль к своему обнулению и самоуничтожению.
               
               
               
                ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Сегодня нам настоятельно требуется научное понимание того, что ПРИБЫЛЬ - не только мера эффективности и благополучия отдельного производителя, но, в конечном счете, является ГЕНОМОМ социально экономического развития общества, который по мере своего самоуничтожения все более разрушает нравственность, духовность, альтруизм в человеке и среду его обитания, поскольку воздействует на сознание человека 24 часа в сутки, ежедневно и ежеминутно без выходных дней, в связи с чем, остановить прибыль способен только своевременный переход  к алгоритму определения результата производителя непосредственно в производстве.               
               
               
               
             Алгоритм определения СРП непосредственно в производстве позволит осуществлять пропорциональность производства не только на принципе планомерности, но и на рыночном принципе: производитель получит возможность производить любой продукт необходимый обществу; общество получит возможность своевременно и справедливо предотвращать перепроизводство, прежде всего, за счет тех производителей , у которых СНРВ окажется максимальным, а качество произведенного продукта минимальным; изменять цену производитель сможет только в сторону снижения от СНРВ.
               
               
               
 
               
Два альтернативных состояния в саморазвивающихся наблюдаются и в природе: в развитии раковой и нормальной клетке; в свободно движущейся квантовой системе, где они реализуются не одновременно в рамках ПЕРИОДА колебаний системы, как ошибочно полагается в доминирующей сегодня концепции квантовой механики, но, в действительности, ЧЕРЕДУЮТСЯ в ПОЛУПЕРИОДАХ колебаний системы в пространстве - времени, то в условиях ОДНОВРЕМЕННОСТИ, то в условиях ОДНОПРОСТРАНСТВЕННОСТИ.
               
               
               
                Очевидно, не в последнюю очередь, отсутствие научного понимания роли ОДНОВРЕМЕННОСТИ и ОДНОПРОСТРАНСТВЕННОСТИ в соизмерении и в производстве двух альтернативных форм системообразующей информации не позволило нашему естествознанию установить природу проявления альтернативных состояний квантовой системы, устранить неопределенность, восстановить в правах детерминизм и обеспечить понимание всех парадоксов поведения квантовой системы в экспериментах.
               
               
               
                ЛИТЕРАТУРА: 1.А.В. Баяндин, статья "Принципиальное значение обратной связи в природе, науке и технике" предоставленной на Российском философском конгрессе (Москва, 24 - 28 мая 2005г.) 2. К. Маркс, Ф. Энгельс, Избранные сочинения. В 9 - ти т. М. Политиздат, 1987, Т. 7, с.73.                                Шилов В.Л.                16.о4.2021.


Рецензии