Йосеф голанд

Йосеф Голанд сочетал в себе редкий сплав актёра и режиссера. Он был членом труппы, в буквальном смысле, заложившей первые кирпичики израильской культуры развлечений, и являлся, без сомнения, одним из лучших певцов в Израиле.
Йосеф Голанд родился в г. Кременчуге (Полтавской губернии), 7 мая 1909 г., в семье мелкого торговца, по имени Хаим.
В семье было шестеро детей, из которых Йосеф был младшим.
В возрасте десяти лет он присоединился к молодёжному сионистскому движению «Маккаби», а в четырнадцать лет, вместе с друзьями из еврейской гимназии, организовал самодеятельную театральную труппу. Труппа, в основном, выступала перед детьми, а вырученные скудные средства шли на покупку продуктов питания для нуждающихся. Кроме того, ребята также выступали перед бойцами Красной Армии, во время Гражданской войны.
В Кременчуге Йосеф Голанд прожил до 1925 года, после чего, с родителями и сестрой, эмигрировал в Палестину. Его брат Шломо уехал раньше, в 1920 году.
Йосеф начал свой профессиональный путь в театре «Оэль», а в 1930 году, когда ему не было еще 20 лет, отправился в Берлин, чтобы учиться пению и основам драматургии у Макса Рейнрата, Бертольда Брехта и Курта Вайла.
Голанд продолжил карьеру в театре «Мататэ», а в 1934 году принял участие в учреждении первой звукозаписывающей компании в Израиле. Авторами текстов были Натан Альтерман, Авигдор Меири, Эмануэль Русский, а также композиторы - Мордехай Зеира, Эмануэль Амиран, Моше Виленский.
В конце 1930-х Голанд познакомился с Майей Арбатовой, танцовщицей и хореографом, и женился на ней. Вскоре у пары родилась дочь - Офра.
Вместе с женой Голанд выступал в театре "Самдар", в труппе "Ли-Ла-Лу".
Голанд пел на иврите, английском, идише, украинском и русском.
Выпустил диски-миньоны под названием: «Come to the Boys», «Say There Is a Land», и другие.
Самыми известными его песнями были: «Тетя сказала нам «ё»», «Рина», «Песня моряка».
Голанд скончался 18 декабря 1973 года. Похоронен на Южном кладбище Тель-Авива.

 


Рецензии