Ч. 2 Штурман в юбке

Предыдущая страница   http://proza.ru/2021/04/18/473

Джошуа снисходительно поощрял интерес своей юной жены к навигации. Во время плавания они побывали в самых рискованных местах для парусников, прошли опасные проливы Борнео и Суматры, где случались частые нападения  китайских и малайских пиратов.

Мэри довольно быстро научилась справляться с приступами морской болезни. По примеру жён других капитанов она приобрела удобную одежду, в которую с удовольствием переодевалась, избавляясь от модного кринолина.

Мэри с интересом наблюдала, как Джошуа  определял место корабля в море. Однажды она попросила мужа разъяснить  устройство секстана и как им пользоваться. Тот сначала отмахнулся от её просьбы, сказав, что это слишком сложно для неё.

Но женщины всегда найдут способ добиться того, чего они хотят. В конце концов,  Джошуа сдался, рассказал и показал ей, как измерять высоту небесных светил над горизонтом, чтобы определить географические координаты места нахождения судна.

Он был уверен, что жена ничего не поймёт и не запомнит. Капитан был поражён, когда оказалось, что Мэри мгновенно освоила все эти премудрости. Во всяком случае, ему в своё время навигационные науки давались труднее, чем его жене.

Теперь матросы часто видели жену капитана на палубе с секстаном. Дальше - больше. Теперь Мэри потребовала рассказать, как читать морские карты, какие существуют навигационные знаки.

Похоже, что навигация увлекала её больше, чем романы, которые она набрала с собой.  Матросы вначале удивлялись странностям капитанской жены, но потом привыкли и часто интересовались у неё, в какой части океана находится клипер.

Молодая женщина беседовала с ними дружелюбно, но с достоинством, сохраняя дистанцию. Нужно было держать капитанскую марку, капитан на корабле  - царь и бог. В Лондоне их ожидало предписание отправиться в Нью-Йорк.

В 1856 году в Китае началась вторая опиумная война. Владельцы опасались рисковать своим клипером. Вместо чая они заключили другой, как им показалось, выгодный контракт на доставку груза в Сан-Франциско.

В пути заболел первый помощник капитана. Лихорадку он подцепил ещё в Китае, а в Атлантике слёг окончательно.  Джошуа пришлось нести вахту за двоих. И тогда Мэри предложила ему помочь в ведении прокладки курса корабля и в заполнении судового журнала.

Неоднократно проверив её вычисления  и ведение прокладки курса клипера, муж пришёл к выводу, что его молодая жена делает всё не хуже, чем он сам. Практически до самого Нью-Йорка она выполняла обязанности штурмана.

Во время перехода в Атлантике клипер попал в сильнейший шторм с ужасающей грозой. Молния ударила в мачту, когда на ней работали матросы. От сотрясения и шока люди посыпались на палубу.

Оказать им помощь было некому, потому что положение сложилось критическое: все остальные моряки были заняты работой с парусами и креплением мачты.

Ранеными занялась Мэри. Ей пришлось собрать всю свою смелость и выдержку. Ползая на коленях по заливаемой волнами палубе, освещаемой только вспышками молний и зарниц, она укладывала поудобнее каждого раненого и обожжённого матроса.

Когда закрепили мачту и паруса, Мэри попросила спустившихся на палубу моряков помочь ей перенести всех раненых в кубрик. До конца рейса она ухаживала за ними, строго выполняя рекомендации учебника по медицине, который имелся у мужа в каюте.

Она ещё до этого несчастья изучила его, потому что жёны капитанов, как правило, выполняли обязанности медсестёр. Врача на клипере не было, владельцы судна избегали лишних, как они считали, расходов, поэтому обязанности врача выполнял капитан.

У него в каюте хранился и сундучок с лекарствами. С того времени команда стала относиться к Мэри не просто как к пассажирке, жене капитана, а как к уважаемому члену экипажа. О шторме, во время которого погибло много судов, и о мужественном поведении жены капитана позже написали нью-йоркские газеты.

В Нью-Йорке пробыли недолго. Взамен раненых матросов, которые долечивались на берегу, набрали новых. Первого помощника тоже отправили для излечения в береговой госпиталь.

Золотая лихорадка в Калифорнии заканчивалась, поэтому владельцы фирмы, нанявшие клипер, торопились скорее переправить купленные товары для золотоискателей, начиная от лопат и топоров и оканчивая бутылками виски.

Они боялись, что спрос на их товары может внезапно схлынуть. На капитана Паттена давили, чтобы он немедленно отправлялся в рейс, потому что весь груз уже находился на судне.

Но Джошуа категорически отказался, заявив, что без первого помощника он в море не выйдёт.

Ему и так вместо первого помощника пришлось руководить погрузкой на клипер товаров, закупленных фирмой.

Продолжение http://proza.ru/2021/04/20/807


Рецензии
Спасибо, Владимир. Интересная женщина, смелая, любила своего мужа и разделяла с ним его нелегкий морской труд.

Валентина Томашевская   05.02.2024 12:48     Заявить о нарушении
Не всем такое по плечу.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   05.02.2024 14:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.