Смерти бояться, в лес не ходить

***********************************

Смерть это земной жизни итог, наша последняя черта, последний человеческий вздох.

Бог не станет говорить каждому из нас при смерти: "Иди - ка сюда ко мне, что ты там в жизни натворил? - Ты пойдешь в Рай, а ты в ад." 

Нет, так Бог не скажет, так как каждый человек, сравнивая себя с другими, сам пойдёт в то место, которое заслуживает.

************************************

Если человек не перестанет относиться к земным вещам, как чему-то только материальному, обыденному, по- мирски, забывая о ценностях нравственных и духовных, то его душа никогда не будет находиться в покое.

Ведь, как человек может обрести истинное утешение и сердечный покой, если он не верит в истинную жизнь - жизнь после смерти, в жизнь вечную?

Глубочайщий смысл жизни лежит не на поверхности, это всегда не внешнее, а внутреннее
сокровенное откровение души. Первый вопрос, который задают неверующие люди, когда с ними случаются несчастья: " Почему мне это несчастье послано?"  Второй вопрос:"Откуда оно свалилось на мою бедную голову? Третий :""Если есть Бог, то почему он допустил этому несчастью случиться, именно, со мной?"

Почему  же так несправедливо умирают невинные дети, а убийцы живут долго? Где же тогда Божья справедливость на земле? Очень просто! А её Божьей справедливости на земле и нет.

ПО ИСТИНЕ БОЖЬЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ ПОЗНАЁТСЯ ТОЛЬКО В ВЕЧНОСТИ. 

А земная жизнь это только маленький отрезок нашей вечной жизни души.

Но, как понять этим неверующим людям то, что Бог всегда справедлив и милосерден? Они судят по - внешнему признаку, по- маленькому отрезку времени по сравнению с вечностью и по своим  эгоистическим меркам, что у них отняли очень дорогое и ценное без их согласия и им больно страдать.

Ведь, они судят по тому, что в их понимании жизнь человеческая заканчивается с последним вздохом человека, когда приходит смертный час. А там за гробом для них уже ничего нет. И раз, там ничего нет, думают они, то и жить надо на полную катушку, а от жизни брать всё, как им хочется и сколько хочется,  т.е. без смысла и без совести.

Есть одна такая притча...

Жила одна вдова, она постоянно ходила на кладбище много лет и каждый раз рыдала  и билась головой об могильную плиту да так, что люди видевшее ее горе, забирали ее оттуда и возвращали опять домой. Но, на утро она опять возвращалась на кладбище и все её рыдания повторялись снова.

Муж этой женщины был убит на войне, а после десяти лет она потеряла и взрослую  дочь. Она не могла утешится в своем горе и причитала: "Зачем Бог забрал у меня всех, кто был мне дорог... и мужа и дочь?" Вдова во всех своих бедах обвиняла Бога.

Однажды, она встретила бедного странника, которому пожаловалась на свою судьбу. Но то, что она от него услышала, перевернуло ее сознание на 180 градусов.
 
- Я тебе вот что скажу, - произнес странник после ее жалобного рассказа.
 
- Я знал твоего мужа, он был хорошим, честным человеком и погиб на войне, защищая вас любимых  людей и своё родное Отечество, выполняя свой священный долг. Бог принял его душу в свои обители, как геройскую. Где же тогда его несправедливость?

- Бог оставил тебе дочь в утешение и она долгие годы была с тобой рядом. Но Бог видя, что дочь начала грешить и собьется с правильного Божьего пути, забрал ее к себе. И сделал это, чтобы спаси и ее грешную душу. Ты смотришь на происходящее  с тобой по внешнему, а не внутренним духовным зрением.

- О чем же ты думаешь сама ? -

На что вдова ответила страннику:

- Я не хочу ничего и никого видеть.-

- Вот, видишь..., - сказал странник.

- Мир с его суетой и многочисленными запросами умер и для тебя. Боль утраты близких помогает тебе отрешиться от всего земного. Таким образом, вы все месте окажетесь в Раю. Разве ты не хочешь с ними соединиться в своей вечной  любви? Теперь ты понимаешь, как Бог справедлив и милосерден к нам? -

После этой беседы с незнакомцем, вдова перестала ходить на кладбище и в ее душе навсегда поселились мир и покой.

Пусть, даже, не сама она, а с чужой помощью, смогла внутренне уловить сам смысл нашей временной земной жизни и понять ценность вечной жизни после смерти.

Ведь, в действительности человек не умирает, он переходит от плотского уровня на более высокий  уровень жизни - духовной. И разлука с почившими нас родными людьми не будет длиться вечно и мы рано или поздно с ними встретимся. 



 

 
 


Рецензии
Очень хорошо изложили то, что изложить трудно ! Спасибо!!!

Игорь Тычинин   20.04.2021 19:07     Заявить о нарушении
Игорь! Благодарю вас за прочтение, рада, что не прошли мимо леса с "волками"...
Ведь, "волков бояться, в лес не ходить" С уважением.

Виктория Правдолюбова   21.04.2021 20:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.