Встреча

«Посвящается всем,
кто хочет и умеет любить».

«Идти вперед страшно, но гораздо
страшнее стоять на месте и ждать»

Глава 1

   На автобусной станции было много народа. Обычно в выходные дни провинциальный Торжок с охотой посещают туристы и ценители архитектуры и музейных экспозиций. Город интересный, который за почти 900-летнюю историю много чего повидал и может гордиться своей историей и знаменитыми земляками. Однако же по населению небольшой, поэтому каждый новый человек  здесь не остается незамеченным. Тем более, если это будущий работник одного из главных музеев города. Именно в таком качестве и прибыл сегодня Алексей Вольнев в этот купеческий городок, славящийся своими золотошвейными мастерскими и сохранившейся архитектурой.

   Стояла по-весеннему теплая погода, что определенно придавало настроение. После долгой зимы все соскучились по зеленой травке и солнышку, которое заставляло градусник показывать  15 градусов тепла. Алексей еще в автобусе успел ознакомиться с планом города и точно знал, в каком направлении ему стоит двигаться к месту своей будущей работы. Он, выпускник исторического факультета, некоторое время работал у себя на родине, в поселке Кувшиново, учителем истории в местной школе. Но однажды в газете он увидел объявление о работе в Торжке в качестве ведущего специалиста с очень хорошей заработной платой. Но не в деньгах Леша видел счастье. Для него всегда было интересно познавать что-то новое, участвовать в раскопках, писать научные работы и заполнять пробелы в истории своего родного края. Закончил он ВУЗ с красным дипломом, но ввиду того, что оценки мало влияли на распределение, то ему досталось «почетное» место учителя истории в школе родного Кувшинова. Зарплата там была низкая и работа крайне неинтересная. Учеников не интересовала история, но все мечтали о бизнесе и личном деле. Леша вынужденно ставил «удовлетворительно» в конце семестра понимая, что так надо и так должно быть.

   В Кувшиново остались родители, которые были единственным препятствием в его переезде в Торжок. Но мать благословила, да и отец сказал, что хочет видеть сына на своем месте, зная, что работа во Всероссийском Этнографическом музее Торжка даст ему профессиональный рост и развитие. А там как Бог устроит.

   Погруженный в самые разные мысли, Леша пересек мост через реку Тверцу, даже не обратив внимания на красивые церкви, которыми так богат Торжок. Сразу после моста он свернул налево и направился к зданию Этнографического музея. Это было довольно большое и красивое здание, располагавшееся напротив парка им. Кирова. В холле к нему подошла девушка и вежливо предложила провести его в кабинет заведующей музеем. Ей оказалась весьма приятная женщина, которая в знак приветствия протянула руку и предложила присесть после дороги. Разговор был душевный и Алексей сразу понял, что музею нужен ответственный, сообразительный и интересующийся работник, который готов был вести научную деятельность и помогать в работе другим музеям города. Алексея такой объем работы не испугал и он согласился стать работником музея. Зарплата была больше, чем в Кувшиново и при этом предоставлялась бесплатная комната в двухэтажном домике недалеко от музея. Два дня на адаптацию, а во вторник ждет первый рабочий день. Попрощавшись с заведующей, Алексей направился обживать свою комнату, которая располагалась в крайне старом  дореволюционном доме. Но это мало его волновало. Ему хотелось поскорее разложить вещи и начать изучение города, в котором он до этого ни разу не был, хотя много о нем читал и видел на фотографиях.

Глава 2

   Прогуливаясь по городу, Алексей заметил такое обилие достопримечательностей, что ему захотелось все сфотографировать и послать родителям. Пусть посмотрят, какая красота в родных краях. Особенно поразил Новоторжский Кремль. Точнее то, что осталось от первоначального варианта. Но и это впечатляло и давало ему как историку богатую пищу для размышления. Напротив Благовещенская церковь, которая своей красотой и величием поражает каждого гостя города. Пять куполов и большая колокольня делали собор украшением всего города. Недалеко в самом центре кольцевой развязки был виден памятник Ефрему Новоторжскому.  Он много читал об этом святом и любил. Семья была верующая и даже в храм иногда ходили, но вот поездить по святым местам как-то не удавалось. А тут первые святыни в новом для него Торжке. Мощи прп. Ефрема, как он позже узнал от прохожего, не сохранились, но вот Борисоглебский монастырь, где он был настоятелем, находится недалеко от Кремля. Именно туда он и направился.

   Монастырь представлял собой целый комплекс храмов, которые были настолько разные, что каждый по отдельности заслуживал внимания и посещения. Когда Алексей зашел в главный храм обители, то ощутил непередаваемые чувства тишины и благоговения. Подобные чувства никогда его не посещали, поэтому казались такими необычными и странными, что захотелось вслушаться в эту тишину и услышать шепот икон, которые словно разговаривали с душей. Алексей и дома любил молиться. В молитвах он всегда просил здоровья родным и близким, а после молился о невесте, которую он очень хотел бы повстречать и создать крепкую семью. Именно об этом он молился и сейчас. Погруженный в мысли о главном и необходимом в жизни, он не заметил, как рядом оказался монах, который бесшумно зашел в храм и стал чуть позади. Их взгляды встретились, и он в них увидел свет и простоту. Обычно в глазах других ему приходилось видеть озабоченность или безразличие. Но эти глаза были другими. Монах заговорил первый и расспросил, откуда приехал к ним в город молодой человек. Леша почувствовал в собеседнике некоторую близость, рассказал о себе и поделился с монахом планами на будущее. Монаха звали Венедикт, и он тоже в свое время приехал в Торжок из другого города, став послушником в Борисоглебском монастыре. А потом через 7 лет был пострижен в монахи и уже 18 лет живет здесь. Алексея так увлекла беседа, что он забыл о времени. Их затянувшийся разговор прервал колокольный звон, возвещающий о начале вечерней службы. Алексей решил остаться. Это была его первая полная служба в жизни. Монах стоял рядом и отвечал на все непонятные для Алексея вопросы. После службы монах, словно догадавшись, что Алексей с самого приезда ничего не кушал, предложил ему пройти в трапезную, где как раз начинался ужин. Еда была на удивление вкусная, приготовленная с молитвой и любовью.

   После посещения монастыря он шел одухотворенный и радостный. Уже смеркалось. Ему захотелось спуститься к реке и посмотреть на  противоположный берег. Вдали сверкали огоньки в окнах домов, а верхушки многочисленных церквушек гордо смотрели ввысь, словно держали ночной караул перед силами неба.

   Завершался первый день в новом городе. Леше он определенно понравился своими историческими местами, красивыми храмами и атмосферой гостеприимства и уюта. Он дошел до своего дома, поднялся на второй этаж  и открыл дверь  квартиры. Комнатка была небольшая, но из окна открывался красивый вид на мост через знакомую уже реку Тверца. Леша лежал в кровати,  ему было хорошо. Завтра его ждал новый день, полный новых открытий и восторгов.

Глава 3

   Весь следующий день Алексей посвятил изучению города. Он с детства был любознательным и в некотором плане педантичным и ответственным. Старался запоминать каждое название достопримечательности, интересовался историей места, искал информацию о людях, фамилии которых встречались на табличках домов или памятных мест. Ему было интересно абсолютно все. Как историку для него было важно все досконально узнать, изучить, перепроверить и подтвердить информацию фактами, а еще лучше найденными артефактами. Поэтому Алексей был влюблен в музеи, которые посещал довольно часто. Так часто, что сотрудники знали его в лицо и готовы были показывать вещи, которые еще не были оформлены для новой выставки. В Торжке молодой историк увидел место, где много чего еще неизведанно, не открыто и требует научной работы. Он знал, что как ведущему специалисту ему надо будет сотрудничать с Музеем золотого шитья, Музеем Пушкина и еще несколькими музеями.  Алексей был разносторонний парень и кроме истории увлекался литературой и искусством. Он знал толк и разбирался в архитектуре, живописи и немного в музыке и кинематографе. На досуге сочинял стихи и рисовал природу на толстых листах бумаги. Но никогда не думал показывать их кому-то. Разве что только родителям. Основным увлечением была история со всевозможными раскопками, поездками в села для собирания информации или покупки вещей, которые могли бы стать ценными экспонатами в любом музеи. Для него как патриота было важно узнать неизвестную историю своего города, края или страны. Ведь этим жили его предки и возможно с радостью рассказали бы много чего интересного. Алексей это ценил и порой не жалел денег на рядовую безделушку, которая датировалась 18 веком и гордо стояла в отдельном углу музейной выставки.

   Он шел по городу и много думал. Наблюдал за местными жителями, которые с любопытством на него смотрели. Со стороны сразу виден чудак, который открывши рот, смотрит на вековые постройки и фотографирует каждый дом. Эти фотографии он потом пошлет родителям, которым явно будет интересно посмотреть, где теперь будет жить и трудиться их единственный сын.

   Незаметно прошел насыщенный день и наступил вечер. Порядком уставший Алексей перешел мост и уже был в той части города, где жил. Ему не хотелось идти в комнату, к которой не успел еще привыкнуть. Рядом был парк имени С.Кирова. Он уже порядком позеленел и казался достаточно свежим и живым.  Даже лавочки  успели покрасить в красный, зеленый и желтый цвет, чтобы придать максимально хорошее настроение посетителям. Не забыли покрасить в серую краску и памятник товарищу Кирову, который гордо возвышался в самом углу парка. Людей почти не было. Лишь пару человек в возрасте читали книги или прохаживались не спеша вдоль аллеи. Присев на лавку, Алексей вспомнил детство, которое было настолько радостным и беззаботным, что хотелось хоть на минутку вернуться в прошлое. В Кувшиново тоже был парк Победы. Он приходил туда с мамой, и они до вечера катались на каруселях. А еще он помнит, что 9 мая в этом парке возлагали цветы к монументу Освободителей, и играла музыка. Стояли лотки с пирожками и газировкой, а настроение прямо било через край. Маленькому Леше тогда хотелось, чтобы 9 мая было хотя бы несколько раз в году. На лице появилась улыбка с долей ностальгии от счастливого детства. Парк понравился. В нем хорошо думалось, и было очень свежо. Но мысли вернули его в реальность – завтра ждал первый рабочий день. Ответственный волнительный и очень важный.

Глава 4

   Проснувшись утром,Алексей отметил, что  погода ему благоволит. Светило солнце и день обещал быть теплым и радостным. Он принял душ, собрал вещи и, перекусив, пошел в музей. Встретили его торжественно, все показали, быстро ввели в суть дела и, Леше показалось, что именно о такой работе он мечтал всю жизнь. Персонал был очень  приветливый, отзывчивый и дружный. Заведующая Тамара Сергеевна оказалось «золотым» начальником, который был точно на своем месте. На радостях она даже дала ему целых полторы ставки. Это означало, что Алексей Вольнев периодически будет помогать в работе музею им. Пушкина. Молодого человека это даже очень обрадовало, так как Пушкин был его любимым поэтом, и ему очень хотелось еще больше узнать о «тверском» периоде в биографии великого русского писателя. Алексей с первого же дня начал заниматься научной статьей на тему «Торжок – как колыбель золотошвейного дела». Ему предстояло также посетить одноименный музей, чтобы начать собирать соответствующий материал. Алексей мысленно благодарил Бога и монаха Венедикта, который наверняка помог ему своими молитвами.

  В течение месяца Алексей усердно работал, собирал материал и зарекомендовал себя как очень ответственный и понимающий свое дело человек. Он завел много знакомых, которые всячески ему помогли освоиться в новом городе. К тому же Леша стал посещать богослужение. Хоть в Торжке он насчитал более 20 храмов, но на службу ходил именно в Борисоглебский монастырь. С Венедиктом они стали хорошими друзьями и после службы часто чаевничали и вели беседы о возвышенном. У Алексея было всегда столько вопросов, что Венедикт начинал улыбаться и доставал  тетрадку, в которую записывал вопросы, чтобы обсудить их в следующий раз. Алексей стал ему как сын.

   В Кувшиново Леша звонил каждый день, но приехать мог только раз в месяц. В остальное время, в выходные, он занимался своими научными трудами, посещал музеи, выезжал за город на раскопки и лишь иногда имел возможность погулять в Кировском парке, дабы любоваться цветами, которые уже начали свой рост. Он специально выбирал время, чтобы в парке было меньше народа. Именно в такие моменты он чувствовал гармонию и уют, возможность услышать себя и помечтать о будущем. Может показаться, что Леша был фанатом работы  и лишь в ней видел смысл жизни, но на самом деле он был еще тот романтик. Очень любил поговорить о жизни, о прочитанных книгах, выслушать мнение, и если надо дать дельный совет. Никогда не навязывал себя и считал дурным тоном говорить только о себе и своих делах. Он был замечательным собеседником, умел долго и внимательно слушать собеседника.  Часто думал и о том, как хорошо было бы иметь семью и детей. Но рядом давно не было любимой девушки. Последний раз Леша встречался и дружил с девушкой еще в школе в 11 классе. Это была любовь. По крайней мере, так ему казалось. Но теперь он не хотел об этом вспоминать, так как история закончилась очень печально, и потребовалось немало времени, чтобы многое пережить и забыть. Алексей был веселым парнем, и грустные истории его не привлекали, гораздо чаще он готов был размышлять о развитии человека, о достижениях в области медицины, науки и техники. Любил музыку и хорошее кино. Многих поражали интеллектуальные способности и увлечения молодого человека, но он никогда не казался заносчивым или высокоумным.

   Родителям он каждый месяц пересылал деньги, и каждый раз рассказывал о Торжке, приглашал в гости. Ему хотелось познакомить маму и папу со всеми интересными местами города и, конечно же, с Венедиктом. О нем он много чего рассказывал, и родители заочно были уже знакомы с монахом Борисоглебского монастыря. А еще Алексей приятно удивил родителей, когда позвонил после своего первого Причастия и сообщил, что он теперь со Христом. В тот день он летал на невидимых крыльях, и ему хотелось делиться своим счастьем со всеми людьми. В честь столь значимого для Леши события Венедикт купил к трапезе пряники с малиновой начинкой и мармелад. Эти сладости тогда показались божественно вкусными.

   Именно в тот день Алексей почувствовал, что вскоре в жизни должно нечто произойти. Что-то важное и решающее.

Глава 5

   29 мая. Утром Алексей проснулся от непонятного шума во дворе дома. Его разбудила машина, которая подъехала к магазину и настойчиво сигнализировала клаксоном о скорейшей разгрузке товара. Алексей улыбнулся. Его радовало, что сегодня у него выходной, и он намерен заняться сугубо своими делами. Леша планировал подобрать матери подарок к скорому Дню Рождения и посетить местный книжный магазин. Ему должны были оставить новый сборник его любимой Ольги Токарчук. Он любил классику, но этот автор украинского происхождения заставил его отойти от своего ретроградства и посмотреть на литературу по-новому - глазами современного человека, который просто любит читать и наслаждаться процессами, происходящими в это время в мозгу.
 
   На улице было довольно жарко. Конец мая в этом году можно было смело назвать началом лета. На реке местная детвора уже демонстрировала заплывы, хотя судя по синеватым губам, вода еще была недостаточно теплой.  Но, как и всегда бывает в детстве – азарт и неутомимая жажда попробовать все поскорее творит чудеса. Уже 2 месяца как Алексей работает в музеи и является жителем Торжка. Он уже порядком изучил город, имел полюбившиеся места и знал многих важных городских начальников в лицо. Алексея сложно было назвать провинциалом, хоть и родился он в мало кому известном Кувшиново, название которого у многих вызывало улыбку и некоторое сожаление. Леша бывал у родственников в Ржеве, гостил у тети в Ярославле. А еще не стоит забывать, что он некоторое время жил в Твери, будучи студентом Тверского Гуманитарного Университета. Но он был чужд этой градации на провинциалов и столичных,  умных и глупых. Он оставался собой со всеми своими знаниями и этикетом. И этот уровень был точно не ниже столичного.

   День для Алексея выдался лучше и не придумаешь. Ему везде повезло, и он даже сделал больше, чем планировал. Настроение было превосходное. Вечер он решил провести в своем любимом парке Кирова. Он уже знал, в какое время нужно идти, чтобы народа было минимум и ничего не мешало его внутренней сосредоточенности на самых важных вещах.

   Парк находился недалеко от его дома. Каждый раз он по традиции приветствовал товарища Кирова и с чистой совестью шагал вглубь аллеи. Людей не было и можно было выбрать любую скамейку и насладиться единением с природой. Но тут он услышал какой-то звук. Он посмотрел направо и увидел девушку. Она сидела на лавочке и, закрывши глаза, по памяти что-то декламировала себе под нос. В правой руке она держала полуоткрытую книгу, а левой отчаянно жестикулировала. Леша не смог удержаться от смеха. Девушка это услышала, вздрогнула и укоряющее посмотрела на молодого человека. Алексей сделал серьезный вид и извинился. Взгляд девушки стал более мирный, и Алексей попросил разрешения присесть рядом. Он немного покраснел,  так как не знал с чего и начать. Но девушка сама все сообразила и показала обложку книги. Это был Пушкин «Евгений Онегин». Алексей был порядком удивлен. Потом она представилась. Ее звали Надежда Киселева, ученица 11 класса местной школы №3. Разговор вроде бы пошел, и Алексей рассказал о себе, о том какими судьбами прибыл в Торжок, и чем сейчас занимается. Надя оказалась творческим человеком, ходила в драматический кружок и играла главные роли в сценических постановках. А еще она работала в местной газете, вела авторскую колонку и публиковала на последней странице свои стихи. Некоторые из них она зачитала по памяти Алексею. У того аж рот открылся и он не мог некоторое время произнести ни слова. У Нади было много интересов, гораздо больше чем у сверстников, но она была до того скромная, что краснела когда ее начинали хвалить.  Алексей забыл о том, зачем пришел в парк, настолько ему интересно было слушать Надю. А та в свою очередь расспрашивала про раскопки и темы научных работ. Она тоже была неравнодушна к истории, но мало с кем могла об этом поговорить. Алексей зачитал пару и своих стихов,  Надежда нашла их весьма оригинальными и наполненными глубочайшего смысла.

   Они и не заметили, как стемнело и стало порядком холоднее. Пора расходиться. Но Алексей предложил зайти в местный кафетерий и согреться чаем. Надя сначала категорически отказывалась, но из-за уважения к Леше согласилась ненадолго, так как ее мать будет нервничать и переживать. Кафе было совсем недалеко от парка и называлось … «Кафе у Надежды». До этого Алексей здесь не был, поэтому был удивлен разнообразию кондитерских изделий с начинками и без. Он заказал два чая с листом черной смородины и микс из кондитерских вкусностей. На тарелочке было ассорти из пирожных, которые так красиво выглядели, что жалко было их кушать. Алексей был в восторге от такого незапланированного вечера и такой встречи. Он не хотел, чтобы этот день заканчивался.

  После кафе Алексей проводил Надю домой и попросил ее телефон. Она заулыбалась и написала номер на салфетке, которую Леша успел захватить в кафе. Домой он шел окрыленный и счастливый. Ночью ему снились красные маки, которые так любила его мама.

Глава 6

   Встреча с Надеждой  во многом изменила обыденную  жизнь  Алексея. Словно появилось то, чего раньше катастрофически не хватало. С Надей они старались видеться очень часто. Она была веселая и порой очень говорливая. В Алексее она увидела человека, который понимает ее как никто другой. Им было интересно друг с другом. Алексей познакомил девушку с самыми ценными и интересными экспонатами запасников, вход к которым обычному человеку был закрыт. Он узнал, что Наде нравится говорить о Востоке, о шелковом пути. И хоть в музеи не было артефактов из Китая или Японии, но это не мешало часами говорить об этих интересных и богатых культурой странах. Алексей сам много читал об императорах и всегда мечтал побывать в тех краях. Ну, а о литературе и искусстве они могли вести разговоры сутками. Две творческие личности и гуманитарии понимали друг друга с полуслова.

   Между тем Надя всерьез готовилась к выпускным экзаменам. У нее были планы поступать в Москву в ГИТИС, поэтому было важно достойно сдать все экзамены. Параллельно она посещала драматический кружок, а на выходные ездила в Тверь брать уроки у одного очень известного преподавателя. Специально для нее он посвящал выходные, видя, что такой талант определенно заслуживает признания. Если честно, то Алексей жутко ревновал Надю к актерскому делу. Но он понимал, что его Надя самая талантливая и самая лучшая. Он хотел, чтобы она была счастлива. Вместе они проводили все свободное время. А особенно они любили посещать Борисоглебский монастырь. Венедикт присматривался к Наде и ничего не говорил. А потом после службы подозвал Лешу и сказал, что девушка хорошая и они созданы друг для друга. Леша посмотрел на Надю, и она встретила его взгляд улыбкой, которая всегда сводила его с ума.

   А еще Надя всегда приглашала его на постановки в кружке. Для нее было важно, что в зале присутствует дорогой для нее человек, с которым они вместе обсуждали роли и долго спорили как лучше сыграть.  Она чудесно играла влюбленную Джульетту в бессмертной пьесе Шекспира и искреннюю Луизу в «Коварство и Любовь». Но больше всего Леша был в восторге от Сюзанны в его любимой трилогии о Фигаро. Было еще несколько постановок, на которые Леша готов был ходить вечно.

   Прошло 2 месяца со дня знакомства. Надя на «отлично» сдала выпускные экзамены, и пришло время всерьез думать о поступлении в ВУЗ. Алексей знал о планах Нади, но раньше это все казалось таким далеким. А теперь Надя была для него настолько близким человеком, что он не представлял, что придет время, когда они не смогут быть больше рядом. Он знал, что жизнь в Москве, ее хлопоты и динамика отличаются от жизни в Торжке. Также знал, что из Москвы не возвращаются обратно, особенно, если появилась работа, которая открывает для тебя много перспектив. Для него было страшно представить, что все, что было у них с Надей, будет красивым сном, который был и прошел. Надя и сама порядком переживала, так как Алексей для нее был первым человеком, в котором она почувствовала близкую и родную душу. Она плакала по ночам, но родители настаивали на поступлении и уверяли, что в Москве будут еще сотни таких молодых людей. Лешу они любили, но понимали, что у них разные жизненные пути. Москва – это город, где начинается новая жизнь, и там нет места сантиментам и мыслям о прошлом. Это понимали все и на сердце Алексея становилось еще хуже.

   На середину августа были назначены вступительные экзамены, и надо было ехать с готовой постановкой и покорять требовательных преподавателей одного из престижных ВУЗов страны. Ночной поезд шел из Твери, поэтому Алексей с грустью провожал Надю на автобус из Торжка. Он пытался улыбаться и даже шутить, но это было так неумело, что Надя делала угрюмый вид и убеждала, что все будет хорошо. Алексей дождался отправления автобуса и не спеша пошел домой.

Глава 7

  15 августа. Сегодня у Нади решающий момент в жизни. Экзамен состоял из 3 этапов: актерское мастерство, ораторское искусство и сочинение на заданную тему. Накануне они созвонились, и Алексей пожелал ей успехов и сказал, что очень
соскучился по ней и ждет ее приезда.
 
   В этот день у Алексея было открытие выставки в музеи Пушкина. Он с нетерпением ждал звонка Нади. Когда он услышал звонок, то извинился перед коллегами и вышел во двор. Надя по результатам испытаний набрала 276 баллов из 300 и попала в первую десятку поступивших. Голос ее был полон ликования и радости - ее мечта сбылась. Поздно вечером она уже будет в Торжке.

   Алексей встречал ее с букетом любимых тюльпанов. Он был безумно рад за Надю, но понимал, что это означает для их дальнейших отношений. Ему было горько на душе, но он старался сделать так, чтобы Надя это не увидела и не узнала. На следующий день родители Нади пригласили Алексея на званый ужин. Атмосфера радости витала в воздухе, но почему-то в глазах Нади и Леши была некоторая грустинка, которая будто уходила за разговорами и шутками, а потом вновь возвращалась. Вечером после ужина они были в своем любимом парке. Взявшись за руки, молча, шли по аллеи, лишь иногда их взгляды встречались и, Алексею казалось, что глаза Нади полны слез.

   С 10 сентября начинался семестр в ГИТИС, и Наде надо было уезжать раньше, чтобы оформить нужные документы и вовремя заселиться в общежитие. Оставшиеся дни они максимум времени проводили вместе, словно жадно хватали момент своей близости, когда их руки еще сжимают друг друга и Алексей имеет возможность нежно поцеловать ее в щечку и сказать, как сильно ее любит. Чувства Нади были ответны. В Лешу она влюбилась еще в первый день знакомства.

   Наступил день отъезда. Алексей почти не спал ночью. Он много думал, но каждый раз приходил в тупик. Ему казалось, что жизнь с ним играет злую шутку, и он лишен возможности что-либо решать.

   Он стоял с сумками возле скамейки у здания вокзала, пока Надя уточняла, с какой платформы отправится автобус на Тверь. А там уже поезд на Москву. Когда она вернулась, Леша достал для нее подарок. Это была коробочка, очень красиво упакованная, а на шелковой ленточке красные сердечки. Надя в последний раз крепко обняла Лешу и поцеловала. Леша не хотел верить и знать, что это действительно в последний раз.

   Он долго махал ей рукой. А когда автобус скрылся за поворотом автовокзала, то не смог сдержать слез. Он не плакал – он рыдал. Он знал, что мужчина должен быть сильным и терпеть, но сейчас это не работало. Плакала в автобусе и Надя. Ведь она оставляла в Торжке часть себя.

Глава 8

   Что было с Алексеем в последующие дни лучше не знать. Он был сам не свой. Ему казалось, что из его жизни ушел смысл всего его существования. Раньше он думал, что музей, научные работы - это самое важное. Но после встречи с Надей он наконец-то осознал, что все это интерьер, красиво расставленный в твоей жизни, и ты делаешь вид, что эта самая жизнь удалась и ты счастлив. В Наде он нашел человека, который его слышит и понимает, поддерживает и наполняет содержанием его день.  Время, проведенное вместе, было моментом, когда он действительно чувствовал себя счастливым. Теперь он одиноко сидел на скамейке в парке Кирова, и все ему казалось черно-белым и жутко неинтересным. Порой он погружался в свои мысли, а потом интуитивно протягивал руку к соседнему месту на скамье, но там никого не было. Пустота. Именно так он мог охарактеризовать свое состояние. Парк стал для него местом ностальгии, которую он с одной стороны любил, а с другой ненавидел. Он вспоминал, как они вместе слушали музыку, смеялись, говорили о жизни, спорили о феномене Шукшина и творческом безумии Воячека. И много чего еще. Но этого больше нет – оно ушло куда-то далеко. Все стало скучным и неинтересным.

   С Надей они созванивались все реже и реже. Она была очень занята учебой, приходила в общежитие поздно вечером и сразу же ложилась спать. Он ревновал ее… к Москве. Он ни разу там не был, но то, что рассказывали об этом городе, вызывало у него страх и ненависть. Плохие мысли все время крутились в голове, делая Алексея не менее безумным, чем поляк Воячек. В музеи не могли не заметить изменения в жизни сотрудника. Некогда самый ответственный и энергичный работник превратился в робота, который вроде бы выполняет работу, но смысла в этом уже не видит. В моменты, когда становилось очень грустно, он шел в Борисоглебский монастырь. Там он в тишине стоял напротив иконостаса и со слезами на глазах повторял: «почему так? для чего?». Иконы молчали, словно и они не знали ответов на эти вопросы.  А потом он заходил к Венедикту, и они допоздна беседовали за чаем. Монах пытался утешать, но даже он не знал, чем может помочь.

   Он точно знал, что Надя его не разлюбила и ждет. Она каждый раз напоминала, что он ее любовь и будет таковой всегда. Каждый их телефонный звонок был словно глоток свежего воздуха, словно продолжение тех вечеров, которые они проводили вдвоем в парке, словно ниточка, которая связывала их сердца на расстоянии 250 км.

Глава 9

   30 октября. Поздняя осень. Опавшие листья ковром застелили аллею в парке. Желто-оранжевый колорит на фоне моросящего дождя абсолютно не радовал глаз. Алексей стремительно шел в музей. Он поднялся в кабинет к заведующей и настойчиво попросил отпуск. Тамара Сергеевна словно была к этому готова и без слов протянула отпускной лист. Из музея прямиком  направился в сторону вокзала. Он точно знал, что делает. Билет на автобус до Твери был у него в кармане. Придя домой, он собрал необходимые вещи, пересчитал отложенные деньги и, сложив все в сумку, вышел на улицу. Ему казалось, что в этом городе его уже ничего не держит, все вмиг стало чужим. Единственное, что он сделал напоследок, то зашел к Венедикту. Тот как раз занимался ремонтом крыши сарая. Но увидев Лешу с сумкой на плече, отложил инструменты и подошел. Он без слов все понял и ничего лишнего Алексею не говорил. Лишь перекрестил его и крепко обнял. Возможно, что он даже проронил слезу, но Алексей этого уже не видел. Через 35 минут отправлялся его автобус. 

   Он шел по городу и уже не обращал внимания на высокие колокольни церквей и архитектуру двухэтажных зданий. Хотя ранее они вызывали интерес и восторг. Он хотел поскорее уехать. Его ждала Москва. Точнее не Москва, а девушка, которая стала для него всем. Он не знал, как что будет, ведь он даже не сказал Наде, что принял такое безумное решение. Пусть для нее это будет сюрпризом. Надеюсь, что приятным. Он еще раз взглянул вокруг и зашел в автобус. Из окон проплывали знакомые виды. Возможно, он их больше никогда не увидит.


Рецензии