Таксист

Таксист
       Геннадий вышел на хорошо освещённый перрон. К вокзалу он подъехал минут пять назад. На привокзальной площади, как и предполагал, такси было навалом. Объявили прибытие скорого, и он, как и прочие опытные таксисты, поспешил к поезду. Нужно было подсуетиться и перехватить пассажиров.
        Буферные фонари приближающегося состава пробивали утренний густой туман. Позади угадывалась длинная сороконожка вагонов, набитая людьми, не выспавшимися, мечтающими поскорей покинуть временное пристанище на колёсах.
- Смотри, смотри! Мужик на рельсы попёр! – истошно закричала женщина. – Он что, слепой? Вон состав идёт, раздавит на фиг!
         Геннадию хватило пару секунд оценить ситуацию. Он рванулся к ненормальному, тупо поджидавшему своей участи, сгрёб в охапку и перенёс в безопасное место.
-  Ну и местечко для прогулки выбрали, папаша! – воскликнул Геннадий.
    Зеваки обступили и обсуждали событие, вздёрнувшее многим нервы, судачили, почему беспомощный человек один, без сопровождающих.
- Куда Вас доставить? – участливо спросил Геннадий. – У меня скоро пересменка.
- Туда, куда собрался, уже сегодня не попаду. Зачем помешал? Динке, дочке, поперёк горла стою. Из-за меня никакой личной жизни у моей ненаглядной. 
     Услышав подтверждение своим догадкам, собравшиеся загудели, каждому хотелось высказаться. Тем временем молодая женщина в спортивном костюме и лёгких кроссовках пробралась сквозь толпу зевак к слепому.
- Папа! Как же так! Ты же обещал! Я так испугалась! 
     Она говорила и говорила без умолку, а сама, обняв мужчину, легонько подталкивала вперёд из круга зрителей.
- Ваш? – обрадовался Геннадий.
- Мой, - поспешно бросила девушка. – Недоглядела. Вышла с соседкой на пробежку, а он ушёл.
- Я на машине, могу подвезти.
      Солнышко, успевшее подняться над крышами, золотило купола Киевских церквей. Днепровская волна отливала серебром. Майская свежая зелень радовала глаз. Шла привычная утренняя суета города. Сидя на заднем сидении, под тихую музыку шансона мужчина задремал. Геннадий и Дина познакомились и общались, будто сто лет знали друг друга.
- А мне негде жить, - вдруг признался парень. – Хозяева подняли квартплату. Не потяну. Может, знаешь, кто сдаёт комнату?
- Знаю, - решительно ответила Дина. – У нас одна комната свободна. Маленькая, но чистенькая. Думаю, папа не будет возражать. Живём в трёхкомнатной. Всем по комнате.
- А сколько запросите?
- Коммуналку пополам. Годится?
- Вполне, - обрадовался Геннадий.
- Вот и хорошо. Можешь вечерком вещи перевезти.
- Они у меня с собой, - поспешил сообщить парень и, заметив недоумение девушки, объяснил: - Два дня ночую в салоне, а вещи в багажнике.
      Дина одарила его долгим пристальным взглядом.
- Потом обязательно всё-всё расскажешь, - и добавила, указывая на дом, - Приехали.

      Антон Борисович Чумак потерял зрение к сорока. Тяжело переживал своё новое положение. Работу автослесаря пришлось оставить, ко многому приспосабливаться, менять занятия. Единственное, от чего не в силах был отказаться – это от шахмат. Играл Антон с детства, принимал участие в турнирах, имел звание мастера спорта. Друзья заказали у мастера резьбы по дереву особую шахматную доску с выпуклыми цифрами и буквами по периметру, чтобы он мог нащупывать и называть координаты хода фигуры.
      Соседи и знакомые обращались к нему по отчеству:
- Борисыч, послушай мой «Жигуль». Кажется, двигатель стучит.
     И Антон Борисович охотно ставил диагноз и давал советы по уходу за автомобилем. С Геннадием они поладили быстро. Борисычу пришёлся по нраву спокойный немногословный жилец, относившийся к нему с почтением и вниманием. Особенно отметил он уважительное отношение Геннадия к Дине. Парень соблюдал все рамки приличия и не переходил границы дозволенного. На вопрос о семейном положении ответил коротко, без подробностей:
- Разведён.
      Дине тоже не удалось вызвать молодого человека на откровенность. А Борисыч с удивлением отмечал, в голосе и интонациях дочери появились новые тёплые нотки. Это и радовало, и настораживало.

     Раз в неделю в таксопарке проводился офисный день. Перед выходом на линию администратор собирал таксистов на пятиминутку, где решались назревшие вопросы. Сегодня зачитали пришедшую из полиции ориентировку. Из неё следовало: в городе орудует преступная парочка: мужчина в годах и девушка. Заказывают выезд за город, расплачиваются щедро, нахваливают водителя и берут у него номер мобильного, обещая, в случае надобности прибегнуть только к его услугам. Через несколько дней звонят ему и договариваются снова о поездке за пределы города, но теперь заказ не фиксируется официально, а идёт мимо программы. Потом и водитель, и машина исчезают. Таксиста через какое-то время находят убитым, а машину, надо полагать, разбирают на запчасти.
     Такая информация вызвала живой отклик у собравшихся. Разбившись на группки, с жаром обсуждали пока администратор не напомнил:
- Ребята! Время – деньги!
    Первый заказ выпал везти мужчину на железнодорожный вокзал. Пассажир без багажа, только кейс. «Видимо, командировочный», - решил Геннадий. Ему повезло. Назад тоже возвращался с клиентом. Рабочий день побежал своим ходом.
     Обедать заехал по привычке в кафе «У Гамлета». Хозяин-армянин с сыном прилично готовили шаурму, к тому же здесь можно было заказать настоящий кофе, молотый, а не растворимую бурду.
- Генка! – окликнули его. – Подгребай сюда.
    За столиком ему улыбался Лёха, водитель, с которым Геннадий поддерживал дружеские отношения.  У парня была семья: жена, две дочурки. Про Лёху говорили: «Пашет, как вол, почти без выходных». Все знали, мечтает купить машину. Геннадий уважал целеустремлённость приятеля, но и предупреждал:
- Не рвись. Ты нужен семье. Работаешь на износ. Надолго ли хватит?
     Но Лёха посмеивался:
- Не боись. Я двужильный. И номер у меня счастливый 54-45, в сумме две девятки.
      Кофе остыл, и Лёха пил его большими глотками, стараясь побыстрее покончить с обедом.
- Как с заказами? - поинтересовался он.
- С утра ничего, а к обеду затишье, - ответил Геннадий.
- У меня тоже, - признался Лёха. – Народ коммуналку не может вытянуть, обнищал. Ничего, вечером наверстаю. Левый заказ наметился.
         Он назвал посёлок городского типа в 40 километрах от города. Приятели разъехались, пожелав друг другу ни гвоздя ни жезла.
      Загорелся экран на телефоне, пришёл новый заказ. Два парня с Троещины ехали в общежитие на Борщаговскую.  Они ему сразу не понравились. Всю дорогу обсуждали женские достоинства одногруппниц и хохотали над собственными остротами. Геннадий сначала испытывал неловкость от подобных откровений, приправленных ненормативной лексикой, потом взял себя в руки и перестал вникать.
     Выбравшись из машины, один обратился к другому:
- Чувак, рассчитаешься?
- У меня ни копья. Я думал, ты заплатишь.
     Геннадий обошёл машину и стал рядом, чувствуя неладное.
- Слышь, командир, мы быстренько сгоняем в общагу за «бабками», а ты подожди чуток, - сказал парень в бейсболке.
- Нет. Так дело не пойдёт, - остудил их пыл Геннадий. – Я с вами. А то потом ищи ветра в поле.
    Вместе двинулись ко входу. Второй, с выбритыми полосками от висков к затылку, придержал шаг и оказался позади Геннадия. Но таксист уже сообразил, что это был манёвр, и резко повернулся к парню. Заметив в его руке обломок камня, первым нанёс удар в живот. Тот согнулся и выронил камень. Геннадий схватил его под мышки и отбросил в сторону. Первый, в бейсболке, видя такое дело, быстро скрылся за дверью общежития. Таксист вывернул карманы у лежавшего на земле парняги, поднял выпавшую купюру. Это была малая толика оплаты, но хоть что-то. Ясно, больше из них не выбить. Нажав в программе мобильного функцию «свободен», Геннадий мысленно в очередной раз дал себе зарок – не возить студентов.
    
     Эта пассажирка предупредила сразу, что придётся помотаться по городу.
- За мной не заржавеет. Получишь хорошие чаевые.
«Мне что, катайся, сколько хочешь. Есть километраж, есть тариф. Главное, расплатись», - подумал Геннадий.
     Сначала она велела притормозить у пятиэтажки на Подоле. Её уже поджидала хорошенькая девчушка в мини-юбке и ветровке. Она что-то передала пассажирке и быстро удалилась.
- Дуй на Жилянскую, - голосом, не терпящим возражений, заявила дама бальзаковского возраста. На ней платье в обтяжку, глубокое декольте беззастенчиво демонстрировало пышные формы.
         Дальше путь лежал на Борщаговку. Всё повторилось. К ним спустилась во двор девушка с конвертом в руке. Геннадий знал уже, там баксы. Они объездили ещё адресов пять. Сомнений не осталось: так называемая «мамка» собирала «дань» с подопечных проституток. Рассчитываясь с водителем, она достала из последнего конверта стодолларовую купюру.
- Столько хватит? – взгляд её подведённых чёрным карандашом глаз был подобен рентгену. В нём читалось: «Меня не проведёшь. Всех вас, мужиков, вижу насквозь».
     Геннадий спрятал купюру, достал пластиковую бутылку с водой и вымыл руки.

      Уже стемнело, когда он подкатил к супермаркету и высадил очередных пассажиров. Пора было перекусить. Геннадий припарковался на стоянке. И тут заметил Лёху. Тот оживлённо беседовал, видимо, с клиентами. Везёт приятелю, куда ни подъедет, сразу находятся пассажиры. Геннадий направился ко входу в магазин, но неожиданно остановился, резко повернул назад, быстро завёл машину и поехал следом, пытаясь догнать отъехавшего с пассажирами Лёху. Как назло, на перекрёстке загорелся красный. Геннадий с сожалением смотрел вслед удаляющейся «Шкоде». Но как только моргнул зелёный, надавил на газ, словно с цепи сорвался. Ему повезло. Теперь красный задержал Лёху. Сев на хвост приятелю, Геннадий успокоился и начал анализировать. Что его насторожило? В машину к другу села парочка, пожилой мужик с дорожной сумкой и деваха с короткой стрижкой и огромными кольцами-серьгами, ручные часы по форме напоминали компас.
     Ехали уже более получаса. Геннадий старался держать дистанцию, чтобы не привлекать к себе внимание. Он уже стал сомневаться, правильно ли поступил, увязавшись за Лёхой. Мало ли куда едут люди! Мало ли кто и с кем!
      Неожиданно «Шкода» остановилась. Все трое вышли из машины. Пожилой держался за сердце. Девушка, порывшись в сумочке, достала таблетку. Лёха протянул бутылку с водой. Видимо, человеку стало плохо. Но обошлось. Минут через пять «Шкода» снова катила по трассе.
     Навигатор показывал, что до посёлка, о котором в обед шла речь, рукой подать, но Лёха почему-то свернул в лесок. Геннадий притормозил и, выждав, когда машина скрылась за поворотом, тоже съехал с трассы. Интуиция подсказала: дальше пешком. Прихватив электрошокер и монтировку, он свернул с грунтовки и пошёл через посадку, срезая угол. Пройдя метров сто, услышал голоса, а между деревьев мелькнули фигуры. Максимально приблизившись к небольшой полянке, у которой остановилась «Шкода», парень замер, слившись с кустом орешника. До слуха доносились обрывки фраз:
- … у него часто бывает…
- … сказал едем, значит едем…
- … таблетки в сумочке… я мигом…   
      Пожилой лежал на траве. Лёха склонился над ним, расстёгивая ворот рубашки. Девица подбежала к машине и села за руль. Внезапно лежавший на траве сердечник схватил водителя за плечи, с силой дёрнул на себя и повалил на спину. В руке сверкнул шприц, занесённый над шеей Лёхи. Но довести дело до конца ему не удалось. Послышался треск электрошокера, и преступник, дёрнувшись несколько раз, затих. Девица завела машину, каблук-шпилька съехал с педали газа на тормоз, и мотор заглох.  Лёха успел подскочить и рвануть дверцу на себя. Выхватив из открытой сумки, лежавшей на соседнем сидении, лак для волос, девица брызнула Лёхе в лицо.  Геннадий схватил её за руку и вытащил из машины.

      Уже совсем стемнело, когда друзья-таксисты вышли из районного отделения полиции. Все формальности были соблюдены, преступники задержаны, парней щедро одарили словами благодарности.
- Генка, похоже я сегодня второй раз родился, - растянул губы в улыбке Лёха. - Типа того.
- Выходит, я твой должник.
- Не должник, а скорее крестник, - согласился Геннадий.
- Так чего мы стоим! Надо отметить! Айда к нам! У Дашки капустка квашеная хрустящая да варенички с мясом. А под водочку – просто кайф!
- В другой раз, Лёха. Устал чертовски. И не пью я, ты знаешь.

      Дина не спала, прислушивалась. Сама не понимая почему, каждый раз засыпала только после того, как щёлкал замок и, стараясь не шуметь, Геннадий проходил на кухню и ставил чайник.
     Включив свет, парень увидел сидящего за столом Борисыча, который передвигал фигуры по шахматной доске, играл сам с собой.
- Что это Вы в темноте, - сказал Геннадий, не подумав.
- Для меня что день, что ночь, - не обиделся Борисыч.
- Не спится? С кем сражаемся?
- С Борисом Спасским. Тебе не предлагаю. Знаю, что устал.
- Давно спросить хотел, всё что-то останавливало. А сегодня всё-таки спрошу. Там, на вокзале, Вы случайно оказались на рельсах или…
- Или, Гена, именно или, - вздохнул Борисыч. – Стыдно признаться, дал слабину. Подумал, повязал по рукам и ногам Динку. Без меня она б давно личную жизнь устроила.  А почему сегодня спросил?
- Да так… подумалось… вдруг что-то со мной случится, всплакнуть даже некому.
     Действительно, возвращаясь домой после пережитого стресса, Геннадий способен был думать только о случившемся. Включив громко любимую радиостанцию, слушая популярные песни, подпевал и размышлял о том, как здорово жить, просто смеяться и радоваться, дышать полной грудью. В эту минуту он завидовал друзьям, у которых были семьи, особенно тем, кто женился по любви. Он тоже любил свою Наташку. Но ей всё было мало, мало, мало! Стоп! Не думать об этом! Давно научился уходить от проблемы и переключаться на позитив. Спасибо психологине Виктории Павловне, столько раз выводила из депрессий. Лёг, не раздевшись и провалился в сон.

     Геннадию пришёл заказ в аэропорт.  Знакомый адрес. Теплилась надежда: дом большой, мало ли кто улетает. Но из подъезда вышла она: как всегда элегантна, модно одета, правда, поменяла причёску. Вместо роскошных длинных волос короткая стрижка. «Ей идёт», - спокойно отметил он. Чемодан на колёсиках подпрыгивал на стыках тротуарных плиток.
- Ты! – вскинула брови. «Даже имени не произнесла», - задело Геннадия.
- Вот не хватало! Мог бы не брать заказ.
- Я не путаю служебные дела с личными, - сказал он и не удержался от реплики: - Что же твой новый не провожает? Сбежал, наверное.
     Но из подъезда уже вышли мужчина с дорожной сумкой и девочка-подросток. Геннадий стиснул крепче зубы, чувствуя, как кровь бьёт в висках. 
- Это не твоё дело, - был ответ Наталии. – Твоё дело крутить баранку. На большее не способен. Бросить медицину ради …  Не знаю даже как назвать!
     Он уже собрался уложить чемодан, но передумал и только распахнул багажник перед подошедшими: пусть сами укладывают вещи, вон какой лоб здоровенный, этот тип. Мужчина торопливо засунул поклажу. Бывшая жена и дочь уже поджидали на заднем сидении, Наталия что-то шепнула девочке. Видно было, ситуация её напрягает.
- Нельзя ли побыстрее, - нервничала она. – Алекс, что ты копаешься! Пусть водитель поможет.
     Но Геннадий демонстративно сел за руль и сказал:
-  Сама вышла бы и помогла, не барыня.
- Папа, мама, – умоляюще посмотрела дочь, - только не начинайте!
- Помалкивай. Что тебе сказали! - напомнила мать.
     Мужчина уселся на переднее сидение и скомандовал:
- Борисполь. Домчи по-быстрому. Времени в обрез. Отблагодарю.
- Ещё чего! Платим только по тарифу! – возмутилась Наталия. – Это его работа.
- Мама! – не сдержалась девочка.
- Какие проблемы. По тарифу, так по тарифу, - сверкнул улыбкой Геннадий.  – С женщинами лучше не спорить.
- А Вы не вмешивайтесь! Следите лучше за дорогой, - не скрыла раздражения бывшая жена.
- Мама! – снова подала голос дочка.
 - Натусик, - примирительно произнёс мужчина.
- О! Это мне знакомо! – уже в открытую рассмеялся Геннадий.
- Помалкивай. Тебя никто не спрашивает, - не сдержалась Наталия.
- Что с тобой, Натуся? – обернулся к ней мужчина.
- Всё настроение испортил, дурак! – поджала губы Наталия.
- Извините, опаздываем, вот и нервничает, - испытывая неловкость, промямлил её спутник.
     Дальше ехали молча. Рассчитываясь, мужчина, как обещал, положил свыше оплаты ещё одну крупную купюру, но Геннадий сунул её в нагрудный карман пиджака пассажира со словами:
- Купите жене новую шмотку. Бабы любят тряпки.
     Он нажал на газ и рванул с места.
- Сволочь! – неслось вдогонку.
      
     Стал накрапывать дождь, а через пару минут ливнем накрыло дорогу. Геннадий заглушил мотор. Решил переждать, заодно привести мысли в порядок.
     Что случилось? Ничего особенного. Бесполезная встреча. Никому не нужная. Уж ему точно. С дочерью нет контакта. Наташа постаралась. Он вспомнил всё: на его звонки не отвечали, когда приходил, дальше прихожей не пускали, разговор не клеился, и, пробыв минут пять, он уходил, расстроенный и злой. Потом перестал приходить, успокоился.
- Хватит. Забыто.
     Он тронулся с места и включил дворники. Датчик на панели приборов показывал, что пора заправиться. Как раз по дороге километрах в пяти заправка. Зальёт бак и попьёт чай с бутербродами. Дина позаботилась. Геннадий поймал себя на мысли, что думать о Дине, принимать её заботу ему приятно.

    Человек лежал у самой обочины лицом вниз. Одна нога подвёрнута под себя. Из одежды одни трусы. Геннадий резко затормозил. Пьяный? Вроде алкоголем не пахнет. Скорее всего, избили, раздели и ограбили. А вдруг ранен или убит? 
    Он развернул пострадавшего на спину, и тот застонал.
- Живой! – обрадовался Геннадий.
    Пока возился с незнакомцем, тащил и усаживал на заднее сидение, промок до нитки. Минуя заправку, помчался в ближайшую больницу. Санитар покатил каталку с раненым в смотровую, а врач тем временем записал данные Геннадия и предупредил:
- Обязан сообщить в полицию. Не исключено, что Вас вызовут для дачи показаний.
- Это я уже понял, - кивнул таксист.
- Вы правильно сделали, что привезли его к нам. Вот бы узнать ещё, кто он! По трусам не определишь! – пошутил врач.
- Меня занимает другое: кто в наше время грабит ради одежды? Кто с ним такое сотворил?
- Кто-кто? Наркоманы. Они за копейку что угодно сделают. А тут полный прикид. И я не сомневаюсь, бумажник тиснули в первую очередь.
     Рабочий день подходил к концу. Геннадий отгонял машину на стоянку. Совсем не кстати вспомнилось недовольное лицо Наталии, её обидные слова, умоляющий взгляд дочери.
- Всё! Пора с этим завязывать! Жить полной жизнью, двигаться только вперёд, не оглядываясь назад. Где тут поблизости супермаркет?

     Антон Борисович и Дина играли на кухне в шахматы. Геннадий поставил на стол бутылку марочного вина и торт.
- О! У нас праздник? – воскликнула Дина.
- Это зависит от тебя, - он взял девушку за руки, отвёл в сторонку и, глядя прямо в глаза, сказал:
- Дорогая Диночка, выходи за меня замуж.
     Борисыч, продолжая обдумывать ход, снял белого слона дочери и водрузил чёрного ферзя со словами:
- Динка, тебе мат!
- Я согласна, - радостно воскликнула Дина.
- Ещё бы! – гордо заявил Борисыч. – Такой красивый мат получить! А чему ты радуешься? – насторожился он.
     Геннадий принёс из прихожей огромный букет роз.
- Надеюсь, угадал? А колечко купим завтра.
- Я не понял. Какое колечко? – Борисыч вышел из-за стола.
    Дина, сияя от счастья, подскочила, обняла отца.
- Папочка! Гена сделал мне предложение! Мы женимся!
     Борисыч нащупал рукой стул и сел.
- Дорогой Антон Борисович! – сдерживая волнение, произнёс Геннадий. – Я люблю Вашу дочь и прошу дать согласие на наш брак.
- Давно пора, - расчувствовавшийся Борисыч обнял будущего зятя. – По такому поводу можно и по соточке принять.

     Неделя пролетела в приятных хлопотах: покупка колец, свадебные наряды жениху и невесте, обустройство Дининой комнаты, куда переехали вещи Геннадия, установка новой двуспальной кровати, купленной для молодожёнов (диванчик Дины переставили в зал, где сразу стало тесновато).
     Давно смолк привычный шум улицы, изредка в тишину ночи врывались звуки промчавшегося автомобиля. Лёгкий ветерок играл занавеской открытого балкона. Луна без стеснения заглядывала в спальню, где на кровати разбросались Он и Она. Только что подарив друг другу радость наслаждения, они старались утихомирить сильно стучащие сердца.  Мягкий свет ночника падал на обнажённые красивые тела. Здоровая молодость щедро одарила их новым желанием, и сердца обоих снова застучали сильнее, разжигая страсть и погружая в негу. 
     Положив голову Дины себе на грудь, перебирая пальцами её локоны, Геннадий строил планы.
- Дай мне годик-другой, накоплю деньжат и возьму иномарку, пусть не новую, но в хорошем состоянии. Стану работать на себя. Увидишь, начну зарабатывать вдвое больше.
- А мне что делать? Может, брать сверхурочные?
- Ни в коем случае. Дома будешь сидеть, уют создавать, ребёнка растить.
- Какого ребёнка, - приподняла голову Дина.
- Нашего, который родится.
     Дина счастливо рассмеялась и стала покрывать лицо Геннадия поцелуями.

    Около кабинета администратора таксопарка Геннадий остановился, пригладил волосы и постучал в дверь.
- Матвей Григорьевич, вызывали?
- Вызывал. Проходи. Тут тебя разыскивают, - он указал на человека, сидящего спиной. – Знакомься.
      Мужчина подошёл к Геннадию, протянул руку для рукопожатия и сказал администратору:
-  Дальше мы сами, Матвей Григорьевич. Добрый день, молодой человек!
     Геннадий сразу узнал потерпевшего, которого две недели назад доставил в больницу.
- Извините, что отыскал не сразу. Провалялся в больничке с пневмонией. В общем, извините.
- Да я…
- Погоди, - перешёл посетитель на «ты». – Пришёл поблагодарить. Спас ты меня тогда, понимаешь, спас. А в должниках я ходить не привык.
- Мне ничего не нужно.
- Нет-нет. Так не пойдёт. Держи!
     На стол легла пачка долларов.
- Заберите. Не возьму. Я не ради денег помог.
- Знаю. Но это ничего не меняет. Бери!
- Я не барышня, чтобы меня уговаривали.
- Ишь, какой! С характером. Работать ко мне пойдёшь? Матвей Григорьевич просветил, сколько вы тут заколачиваете.
- Мне хватает.
- Скажу, как есть. Бизнес у меня. Колбасный цех и две коптильни. Деньги честные. Мотаюсь на своей БМВушке. Перейдёшь ко мне – буду платить втрое больше, чем здесь имеешь. Ну как?
- Другое дело, - согласился Геннадий.
- Значит, по рукам?
- По рукам, - кивнул Геннадий.

      Дине не терпелось. То и дело она выходила на балкон в ожидании супруга. Геннадий задерживался.
- Набери его ещё раз, - Антону Борисовичу тоже не сиделось.
- Набирала. Недоступен. А внук твой разбушевался. Толкается и толкается, - Дина присела на диван, сложив руки на большом животе.
- Так он тоже папку ждёт, - Борисыч обнял дочку. – Ты переживаешь, и он с тобой.
      Со двора посигналили. Отец и дочь поспешили на балкон. Внизу стояла «Тайота» серебристо-серого цвета. У распахнутой дверцы довольный Геннадий, вытирал руки ветошью. Завидев жену и тестя, крикнул:
- Ну как вам наша красавица? Поехали, прокатимся! Начинаем новую жизнь!
                18.04.2021


Рецензии
Тамара, рассказ настолько захватывающий, что оторваться было невозможно.
Проглотил на одном дыхании.
У таксистов очень опасная работа, — подумал я. И тут же спросил себя, — а у кого спокойная? У врача, на которого может напасть наркоман или душевнобольной? Или машина может попасть в аварию.
Или у того... Или у этого...
Вот такой был ход моих мыслей.
А потом сказал себе: «Если есть воля Божья дожить кому до ста, то этот человек в огне не сгорит, в воде не утонет. А кому назначен час, то хоть под кроватью он сиди, всё равно уйдёт в мир иной.
А значит, нужно заниматься любимым делом. И будь, что будет!

У Вас в рассказе промелькнуло, что по образованию Геннадий — врач.
А вот это ещё удивительнее. Наверное, что-то пошло настолько не так, что он решил покинуть медицину.

Зато вот как товарищ он человечище надёжный! Если бы не Геннадий, то сослуживец погиб бы.

С уважением,
Константин

Константин Байстрюк   07.03.2024 05:50     Заявить о нарушении
От Вас, Костя, ничего не ускользает. Я только упомянула, что герой в прошлом врач, и Вы заинтересовались: в чём дело? почему пошёл в таксисты?Вот ещё пример недосказанности. Можно искать разые объяснения. Например, конфликт с пациентом или его родстенниками по поводу ошибки в диагнозе или лечении с негативными последстиями. Ещё одна версия: жену не устраивала зарплста рядового врача, тем более начинающего. Таксисты неплохо зарабатывают в больших городах, у них всегда есть "свежая копейка". А работа таксиста в самом деле опасная. Описапнные смлучаи в рассказе взяты из жизни. Удачного дня.

Тамара Авраменко   07.03.2024 12:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.