Пишите письма...
Я до сих пор виню себя, что так и не стала обладательницей настоящего, действующего патефона от моей бабушки Марии, казачки в "ннном" поколении, не сохранила маленькую фарфоровую статуэтку балерины на одной, тонкой ножке...
Не знаю, где бы я пристроила их в своей квартире, но даже от сознания того, что это бы лежало в какой-то отдельной коробке, грело бы мою душу и дарило теплые воспоминания о детстве.
Я очень, прям очень жалею, что не сохранена коллекция минералов, привезенных по крупицам со всего света. У меня был даже не обработанный камушек с вкраплениями настоящего золота. Эх, ну как я могла растерять эти сокровища!
А еше письма... О них я жалею больше всего...
Где те листики с корявым почерком, со словами оголяющими душу? Ведь так уже не напишешь и не повторишь...
Как я любила писать! Бабушкам, дедушке, потом маме, папе. В письма вкладывалась такая вселенская любовь! Такое откровение про себя! Не знаю,чувствовали ли это те, кто их получал? Но, наверное это было важнее даже для меня, нежели для них. Маленький листик бумаги, эдакий волшебный, безмолвный психолог для моей замороченой головы...
Все, абсолютно все, что писалось круглым, аккуратным, девичьим почерком, имело свою душу. Каждая буковка, каждая запятая.
Я только сейчас это понимаю...
Очень бы хотела открыть через время себя ту, прежнюю, искреннюю, наивную, чистую, заново познакомиться с собой...
Но какие-то письма утеряны, какие-то порваны в клочья, как напоминание о не самом лучшем периоде моей жизни. Писем больше нет. Ни плохих, ни хороших...
Я вспоминаю, как я любила получать письма! Это же было такое удовольствие! Удовольствие и от ожидания, и от чтения...
Я заглядывала в почтовый ящик по нескольку раз в день! Открывала заветную, железную дверцу, шарила для верности внутри рукой... А вдруг конвертик упал поперек и застрял в верхней части ящика? Когда же заветное письмецо оказывалось в моих руках, я неслась, перепрыгивая через две ступеньки домой, чтобы уединиться и открыть долгожданное сокровище.
Потом с нетерпением, чертыхаясь, искала ножницы по всей квартире, чтобы скорее срезать последнюю преграду, боковую кромку конверта. Осторожно, боясь задеть письмо, я дрожащими пальцами доставала белоснежный листик, целовала его, и ...начинала читать.
Как правило это были замечательные послания! Я перечитывала и перечитывала их несколько раз на день, улыбалась сама себе, мурлыкала под нос какую- нибудь песенку, и смотрела на знакомый почерк счастливыми, пресчастливыми глазами.
А марки? Это же вообще отдельная история! Будучи их ярым коллекционером и обладателем редкой коллекции, к этой наклейке проявляла всегда небывалый интерес. Ну и что, что они были гашенными? Ну и что, что не имели ценности? Но среди них встречались иной раз такие шедевры!
Я осторожно поддевала ноготком кончик марочки и миллиметр за миллиметром начинала отрывать это сокровище от конверта. Если не удавалось, сердито цокала языком, злилась, и очень расстраивалась. Позже узнала, что надо было всего лишь подержать конверт с маркой над паром, и тогда не было бы проблем...
Мне и сегодня иной раз хочется написать кому- нибудь письмо. Поэтому часто, отсылая посылку родным, вкладываю коротенькое письмецо, в надежде, что среди многочисленных сладостей, баночек и вещиц, они заметят мою душу.
Ушла эпоха писем...А вместе с ней в прошлое ушло и что-то несоизмеримо большее. Наверное это была часть души каждого человека. Грустно...
Я иногда ловлю себя на мысли, что мне очень хочется взять в руки настоящее, чернильное перо. Чтобы мои пальцы вспомнили, как обнимали когда-то тонкий стволик этого совершенно волшебного изобретения человечества. Вспомнили, как тонким пером пишутся неимоверно красивые, круглые буквы. Мне кажется письма, написанные чернилами, даже пахнут как-то по другому.
Неужели мы больше никогда не будем писать друг другу письма?
Может быть стоит возобновить эту форму общения между людьми? Не знаю, что может дать этому толчок. То ли желание быть ближе, понятней друг другу, то ли мой маленький рассказ об этом, то ли чьи-то тайные воспоминания об этом времени,то ли новомодное течение, ради прикола.
Что нам мешает быть чуть- чуть романтиками?
Как бы это было здорово!
А пока, в почтовых ящиках лежат только платежки за коммуналку и рекламные прайсы..
Рука же привычно прощупывает верх ящика, вдруг там застрял маленький конвертик с бальзамом для души и сердца.
Пишите письма... Это очеловечивает.
Февраль 2021
Свидетельство о публикации №221041901213