Маленькая жемчужина

Мы отложим в сторонку дела,
И давай с тобой напропалую
Окунемся, была-небыла,
В ресторанную жизнь удалую
Михаил Танич

     Бандит-коронавирус отбил желание даже думать о ресторане. Вот сыновья и решили, что пора напомнить мне, что вкусные обеды бывают не только дома. Однажды в солнечный апрельский день старший сын Юра и младший сын Костик, мои два крыла,   пригласили меня отведать восточные блюда.

     Наш поход в ресторан "Челокабаби" (Chelokababi) как бы завершал  тяжелый год:мое сердце  было "омоложено" в госпитале  Стэнфордского университета - операция проходила  на открытом сердце. Как говорят, дело  было нешуточное. Много сил и энергии приложили  Юля, Юра и Костик, чтобы я снова встал в строй.

     Ждать долго не пришлось. К столику подошла симпатичная девушка.

   - Меня зовут Анаита  - сказала она по-русски .

     Как бывает в таком случае:разговорились.

     В Гиссарской долине в семье таджикской красавицы и крепкого парня с  иранской кровью родилась милая девочка. Назвали малышку Anahitha(Анаита). Может быть потому, что мама любила балет, а известную в Таджикистане приму- балерину звали Anahitha. Это имя означало, что его  хозяйка  любит и умеет ценить искусство.  Человек с таким именем никогда не вызовет у собеседника ощущение, что он имеет дело с «пустышкой», стремящейся «пустить пыль в глаза».

   - Я - студентка, а в свободное время  официанка.

   - Вы хорошо говорите по-русски...

  -  Мама преподавала русский язык и летературу ...

   - И научила...

   - Не угадали. Мама дома не  располагала  временем  учить  нас ...

   - Так откуда же пришел язык?

      Анаита улыбнулась.

    - Спасибо  моим учителям из русских мультиков:Коту Леопольду, Крокодилу Гене, Пете и  Волку, почтальону Печкину..
    
      Известно,что иранский кулинарный стиль сформировался под влиянием соседних стран. Основные кулинарные влияния пришли из турецкой, азербайджанской, курдской, кавказской, месопотамской, левантийской, греческой кухни, а также незначительные аспекты и из русской. Анаита поделилась с нами большими и малыми секретами  персидской  кухни. Затем рекомендовала самое, самое, самое вкусное.
 
   ...Стол был украшен разноцветными салатами,мясо на любой вкус:курятина, баранина, говядина. А шашлыки, каких только не было!Вкусно приготовлен и индийский рис. Ароматные черный и зеленый чаи завершают наш пир! У меня просто не хватает слов описать наш обед. Мы давно так вкусно не ели. И не только мы.

     Вот  отзыв любительницы восточных блюд Rommellyn:

     -Любимым блюдом в "Маленькой жемчужине"- как я называю этот ресторан, является вкусный,дымящийся рис басмати с мясом и шафраном.К нему идет традиционный салат, приготовленный из огурцов,помидоров и лука,и заправленный оливковым маслом и лимонным соком. Нравится лакомиться и теплым лавашем с маслом пока ждешь заказ...

     Пришли на память слова из песни известной исполнительницы Любови Успенской:

А в ресторане, а в ресторане
А там гитары, а там цыгане
И что душа захочет - выбирай
И где-то здесь начинается рай!

      Правда,тут ни гитар,ни цыган не бывало - все же восточный ресторан,а в остальном все верно сказано.

      Французская писательница Франсуаза Саган,пожалуй, лучше всех других писателей воспела праздность. Она была уверена, что именно праздность порождает главные человеческие добродетели, от ненавязчивости до хорошего пищеварения. Она  любила ходить в лучшие бары и рестораны. Если бы она только знала, что сорок лет тому назад в Калифорнию из Ирана приехали два брата  Мохаммед и Ашраф Рахбары. Они открыли  ресторан  "Chelokababi" в городе Саннивейл (округ Санта-Клара). Персидская кухня пришлась по душе многим любителям вкусно поесть.Думаю,что и   Франсуазе понравилась бы восточные блюда.


Рецензии