Эльвиркино утро. Глава 12. Степь

Было начало июня, Эльвирка  гуляла по степи, напротив своего, дома за рекой. Она вдыхала запах трав и наслаждалась чистотой воздуха, собирала скудные степные цветы и радовалась свободе.
  Степь была в полном ее распоряжении, гостеприимная она широко распахнула ей свою душу и Эльвирка отвечала ей тем же. Запрокинув голову к небу и раскинув широко руки, как- будто хотела объять необъятное, она то шептала нежные слова, то вдруг начинала радостно петь и кружить, восторгаясь окружающей красотой.
  Неприметная и скромная степь совсем пленила Эльвирку, одурманив ее ветром свободы и природной простотой. Простая, но вместе с тем такая строгая степь дарила любовь, словно говоря:
-Я раскрыла свои объятья для вас, люди! Для вас я взрастила красоты свои и наполнила ароматом воздух вокруг. Здесь все в строгой гармонии. Живите и любите, возьмите сколько вам надо, но напрасно не губите!
И Эльвирка это уже понимала и принимала эти законы степи,она собирала цветы не тронув корня, встретив норки степных жителей она осторожно обходила их стороной, дабы не нарушить жизнь степных обитателей. На все она обращала внимание и была рада всему живому.
  Собрав красивый букет из простых, степных цветов, она уже спускалась к реке, как вдруг увидела чудо- этот крупный, нежный, сиреневый цветок,который словно улыбался ей и солнцу, радовал небо и землю! Кучерявая головка цветка кланялась в такт степному ветру, а лепестки были словно вышиты желтыми мулине и стежки ниток не затянуты,  напоминая вышитый рушник. Таких цветов Эльвирка в степи еще не видела , откуда он здесь? Она сорвала осторожно цветок и понесла его отдельно  от остальных цветов, потому что он как-то не вписывался в ее букет, где были ромашки, васильки, часики и лютики.
  Залетев,буквально, в комнату она закричала:
-Мама, мама смотри какой цветок! Я его в степи нашла, он вышитый! Все домочадцы собрались вокруг удивительной находки, и тогда Эльвиркина мама пояснила:
- Это многолетний цветок- ирис. Там где ты сегодня гуляла, раньше были огороды . Люди отобрали у дикой степи клочок земли, вскопали целину и сделали грядки да лунки для овощей, а кто-то выращивал и цветы. А затем люди забросили эти огороды и степь залечила свои раны- огороды опять заросли ковылем. Этот ирис привет из прошлого. У степи свои законы , степь живая и она лечит свои раны. Нельзя брать у природы больше, чем нужно для жизни!


Рецензии
Нельзя брать у природы больше, чем нужно для жизни! Замечательно правильная фраза. Обидно, что теперь и то, что нужно брать перестали. Прямо вдоль железной дороги стоят поля заброшенные, зарастают ещё юными деревцами.
Ирис в степи, встреченный неожиданно наверное ещё красивее, чем в саду.
Интересно, у нас в школе биологию преподавала тезка Вашей героини. Имя располагает к любви к природе?
Спасибо, с уважением Анатолий.

Анатолий Меринов   06.06.2021 10:50     Заявить о нарушении
То что нужно брать, поверьте мне,-берут. И даже больше, чем нужно! Закрома у торговцев полны, только вот я думаю, жадность мешает!
Ну, а по поводу цветов, здесь все просто- каждому свое место! И то, что сейчас зарастают вновь поля- это лишь доказательство того, что природа восстанавливается.
Только по имени трудно судить о человеке, но уже то, что в ее имени присутствует частица " Эль"- говорит о почти ее святости, о детской чистоте, наивности и т. д.

Лилия Казакова-Шерер   06.06.2021 19:19   Заявить о нарушении