Из Ялты в Судак...

Помнится мы отдыхали в ЯЛТЕ. Отпуск подходил к концу и нам надо было продвигаться на материк, в сторону КЕРЧИ. Время позволяло  провести дня три в СУДАКЕ. Т. к. дорога по суше была изнурительной, было принято решение купить билеты на теплоход и по воде добраться до цели. Рано утром мы прошлись по влажной набережной ЯЛТЫ, бросили прощальный взгляд и монетки в море  и двинулись к причалу, где нас ждал довольно-таки  древненький, но не маленький теплоход. Над бухтой, огороженной молом с маяками, висели низкие, черные, плотные тучи,однако вода была спокойной, без малейшего намека на волнения. Нас, компанию из 70 человек, встретил щеголеватый капитан, мы ступили на трап, и каждый поспешил занять  лучшие места с хорошей обзорностью. Билет стоил 1850 р с человека, в его стоимость входила  лекция экскурсовода, заход в АЛУШТУ, НОВЫЙ СВЕТ, и конечная точка, город СУДАК.... Мы плавно тронулись, экскурсовод начал свою работу, рассказывая об удаляющейся ЯЛТЕ, люди слушали, вертели головами и делали снимки прекрасного побережья...

Между тем корабль покинул акваторию порта и мы вышли в открытое
море.  Я расположилась с фотоаппаратом в передней части судна, в предвкушении незабываемых кадров. Мы шли как по маслу, море пучило крупными пузырями, и плавные,  широкие волны не беспокоили корабль. Слева мелькали нереальные виды скалистого берега. Мой палец без остановки проваливался в кнопку моего NIKONА. Если б фотоаппарат был пленочным, то ни  одной пленки не хватило бы, чтобы вместить все мои чувства и эмоции.Муж сидел у окна, счастливо жмурился, и потягивал предусмотрительно купленный коньячок...;И вдруг нос судна ухнул вниз, под углом 45 градусов!!! Тонны воды обрушились на передок нашего ТИТАНИКА, передняя часть поднялась почти вертикально вверх и меня откинуло с сиденья на пол. Потом был следующий толчок, и провал в бездну. Потом нырок под надвигающуюся волну,и еще, и еще....Море  из серого превратилось  в ЧЕРНОЕ!!!!!Двухметровые гребни с яростью обрушивались на наше суденышко. Люди притихли и с тревогой смотрели то вдаль, то друг на друга. Все как-то сразу заметили, каким стареньким и ненадежным оказалось наше средство передвижения. Экскурсовод, как ни в чем не бывало продолжала вещать из рубки капитана о загадках КРЫМА. А нам ничего не оставалось, как слушать ее, крепко вцепившись в поручни кресла. Как ни странно, у меня не было страха. Я приценилась к волнам и расстоянию к берегу, а заодно задалась вопросом" смогу ли доплыть до  берега? ".
Несмотря на нарастающую тревогу,физически чувствовала я себя прекрасно, морской болезнью не страдала и муж тоже. Между тем, людей швыряло слева направо, как селедку в бочке.Я даже не сразу поняла, что происходит с другими людьми..Их лица стали приобретать  зеленовато- серый оттенок.Гальюн и проход в салоне был полностью загажен. Спустившийся вниз помошник капитана.увидев, как уделано судно, смачно матюкнулся. Люди набросились на него с упреками, мол, какое имел право ,зная о предстоящем шторме, в погоне за прибылью, вывести судно в море? . Он оправдывался и заверял, что все будут живы.т к шторм всего 4 балла и для судна это ерунда....
;
Ничего не подозревающие бедолаги были навеселе,с шаурмой в руках, шумно смеялись и шутили в предвкушении морского путешествия. Когда они зашли на судно и им предстала картина серо- зеленых людей, с мукой на лицах, они обескуражено замерли... Вскоре теплоходик заурчал.пару раз пукнул , и   направился в сторону НОВОГО СВЕТА. На этот момент мы прошли только пол пути.... Экскурсовод заливалась соловьем. . Было такое ощущение, что ее слушала только я, зато почерпнула очень много интересных фактов о КРЫМЕ. Узнала почему море называется ЧЕРНЫМ. Оказывается, так сказать живой воды в море, всего 200 метров, а остальное, это сероводород. Узнала, что в КРЫМУ нет ядовитых змей, но  есть  пауки ТАРАНТУЛЫ .
Что Кара-Даг (Черная гора) — самый старый потухший вулкан на планете. В последний раз извергался более 150 млн. лет назад, когда полуостров был ещё под водой.Что официально Севастополь даже больше, чем Москва. Площадь этого города вместе с его морской территорией составляет 1100 квадратных километров, что на 10 больше площади Москвы. Что под СУДАКОМ раньше были шикарные реликтовые можжевеловые рощи, а сейчас  они практически все вырублены на сувениры И много, много всего интересного. Я сидела и слушала об этом чудесном крае,  практически не обращая внимания на болтанку. В перерывах, между провалами, я умудрялась фотографировать море, прекрасное в своем ужасе и мощи.
Наконец мы приплыли в НОВЫЙ СВЕТ..,Команде надо было принять решение, выходить или нет их судну еще раз в море, чтобы доплыть до конечной точки, или отправить нас автобусами?  Пассажирам предложили выйти на берег минут на 30, для паузы по принятию решения. НОВЫЙ СВЕТ встретил нас размытым берегом, порушеной набережной и диким ветром. Когда время истекло, капитан в рупор пригласил нас на судно.Решено было плыть в СУДАК. Пассажиры, с комьями грязи на обуви, поползли обратно на ТИТАНИК. Матросы встретили нас дружным матом. На что одна бойкая женщина сказала, что за 1850 р и с риском для жизни, мы имеем полное право измазать  корабль вдоль и поперек, а заодно разбить его по прибытии.
Суденышко вышло в море. Нас болтало  так, что уже мало кто верил в 4 бальный шторм. Всем  грезился 9 вал...Еще час мук, хотя в спокойном море ходу было минут на 20,и мы вывалились  на твердую землю. . Ноги у всех дрожали, лица были злые,а эмоции рвались наружу. . В адрес экипажа посыпались угрозы дойти до президента, уничтожить корабль, вернуть деньги и т. д.  и т. п.  А мы с мужем просто были рады, что  остались живы В этом ужасе мы пробыли, внимание, 8 часов!!!Это так, к слову.

Море зверствовало еще 3 дня. С берега это было умопомрачителтно красиво.... Шквалистый ветер расчесывал море в разные стороны. Волны творили такое, что ни один художник не смог бы передать это неистовство. Чайки притихли .Люди притихли.Даже камни не сопротивлялись, а просто отдавались силе воды, и море делало с ними, что хотело....Ветер трепал на пляже красные флажки до одури. Купаться было запрещено и мы гуляли по побережью, вдыхая воздух из центра моря и наслаждались стихией. Как вдруг заметили  маленькую точку среди бушуюшиз волн, продвигающуюся из КЕРЧИ в ЯЛТУ. Мы не поверили своим глазам!!!!!Шторм был такой силы, что было даже страшно подумать о возможности сего факта. Но нам не померещилось. . Где границы безрасудства? Где предел человеческой жадности? Кто понесет ответственность за риски? Мы с тревогой вглядывались вдаль. Даже на расстоянии было видно, как шквал волн накрывал тшедушный корпус корабля. Суденышко швыряло так, что оно то пропадало в пучине, то взлетало над волнами. Тревога нарастала с каждой минутой, тем более мы были еще под впечатлением от  недавних приключений. Неожиданно  плавсредство  развернулось в нашу сторону и медленно, с огромным трудом, стало пробираться к берегу. У нас вырвался вздох облегчения...Когда, наконец, судно пришвартовалось, спасатели побежали к судну, и под руки стали выводить людей    с очередного ТИТАНИКА. Вот так поплавали!!!! Это приключение мы запомнили на всю жизнь.!!!! И  пообещали  друг другу, что больше НИКОГДА не отправимся в путешествие на корабле .НИКОГДА!!! Какого бы класса комфортности не было судно. Поверьте, для этого есть все основания.  .
Ваша ВИКА


Рецензии