Киргизы...

Продолжаю тему  вчерашнего поста.
Напоминаю, мои рассказы о бывших соотечественниках. 
Сегодня мой рассказ о  Киргизах.
Изложеное ниже, это моё сугубо личное восприятие,  вы можете по другому относиться к даннрй теме. Это ваше право.
Но в тот день и час, я чувствовала именно так, и моё сердце было открыто для доброты. 
С удовольствием делюсь с вами моими  внутренними ощущениями.
Итак, мой рассказ "Киргизы"
 Приятного чтения!
*****************"
Я очень люблю путешествовать, особенно  в поезде, под мерный стук колес, шуршание пакетов с едой, негромкий говор пассажиров...
Сразу куда-то уходят   тревоги, заботы,ненужные мысли, суета..
Поэтому, когда мне пришлось как-то  ехать из Самары в Москву, я выбрала именно РЖД, а не аэропорт.
К сожалению билетов на фирменный поезд не было, а я катастрофически опаздывала на работу, поэтому когда нашлось одно местечко на поезд "Бишкек-Москва", да ещё на нижней полке, я с радостьо согласилась...

Наступил час ИКС...
У вагона меня встретил высоченный проводник киргиз, приветливый и достаточно привлекательный. Даже очень привлекательный! Правда до тех пор, пока не улыбнулся во весь рот своей золотой неожиданностью.
Его зубы были полностью покрыты золотыми коронками!
Честно, я немного  опешила!
Столько ротовой ювилирки, я  не видела никогда!
Тем более с учётом возможностей современной медицины в сторону естественной эстетики.
 Справившись с удивлением, я выдавила ответную улыбку и переступила порог вагона...

Внутри меня встретил очень странный запах... Я не сразу определила его палитру, то ли помесь пота, то ли чего-то кисло-затхло-кефирного.
"О, боже!",- подумалось мне,- "непостежимая духота с примесью спецароматов!"
 Но что делать? Я стала пробираться к своему месту, мельком осматривая старый, обшарпанный вагон, а заодно,  и пассажиров с  узкими  глазами.  приплюснутыми носами и смоляными волосами.

Вот это да! Я поймала себя на мысли, что  я одна  славянка  на весь вагон! Офигеть! Такое со мной было впервые!
Но это было не одно потрясение!
Пробравшись в свой отсек вагона , я с удивлением обнаружила, что на моем законном, нижнем месте, сидели, аж три  молодых киргиза, плюс наверху,, свесив ноги, ещё два, напротив, так же, а  сбоку, так сказать до кучи, две узкоглазые красавицы...
Целый аул!

Я поздоровалась и попросила освободить моё место.
Надо отдать должное, ребята сразу  соскочили..
Я поставила вниз свою маленькую, походную сумку, но не успев устроиться у окна,  с удивлением обнаружила, что рядом со мной, без всякого разрешения и стеснения, опять плюхнулись те трое, что сидели до этого на моём месте.
Маленькие, юркие, они машинально касались меня то ногой, то рукой.
У меня начало нарастать внутреннее раздражение!
Я не рассчитывала на такое  бесцеремонное, тесное соседство.
Но на мои эмоции им были пофиг, они дружно лопотали что-то на своём родном языке, жестикулировал руками и абсолютно не обращали на меня внимание.
Вся банда  громко  смеялась, шевелилась, раскрывала и закрывала огромные клетчатые сумки, жевала, шуршала...

Вот это я влипла!
Что делать?
 Мысли родились в моей голове: "Посижу немного и сгоню к чёртовой матери весь этот аул со своей территории! Но не хочется начинать со скандала.Или лучше лечь спать? Но ещё не поздно. Да и заснуть в окружении такой шумной компании шансов  мало".,
 Я отвернулась к окну, и стала тщательно рассматривать мелькаюшие деревья...

Киргизская компания, тем временем, мало заботясь о моём удобстве, жила своей жизнью.
Невольно я стала прислушиваться к этой непонятной речи.
Через время, я  с удивлением обнаружила, что этот  плавный разговорный  рокот был не только в моём отсеке, а  по всему вагону. Все   53 Киргиза, не умолкая, не сговариваясь, дружно разговаривали о чём-то, их речь волной расплываясь по  вагону, то затихая, то нарастая.

 Я пыталась понять о чём они говорят, уловить нотки, интонации чужого языка. Он был каким-то не резким,  убаюкивающим, как какая-то былинная песня из старой, старой, чужой и не понятной сказки..
Загадочным образом моё раздражение куда-то улетучилось.
Я стала украдкой, с любопытством рассматривать моих бесцеремонных соседей. Вокруг меня сидели типичные азиаты,  не высокие, с очень простыми лицами, не совсем привлекательные,   обветренные солнцем и ветром, простолюдины, едущие на заработки в столицу.

Но вот одна дамочка, напротив....
Она выделялась среди своих сородичей.
Гладкие, блестящие, чёрные волосы, круглое, белое (!!!), без изьянов лицо, что не характерно для этой нации, легкий румянец, пухлый, маленький, алый рот, и узкие, но при этом невероятно лучистые, чёрные, чёрные, живые глаза...
От нее невозможно было оторвать взгляд!
Красавица!

Между тем, говорила эта красавица без умолку, и была центром компании! Все слушали её, открыв рот. Девушка была ОЧЕНЬ шустрой и бойкой!
И невероятно обаятельной!
 О чем был разговор, я не понимала, но речь вперемежку с  хохотом, блеск ее белых, здоровых зубов, алые губы, невероятная кожа, всё это  завораживало своей непосредственностью и естественностью.
Она, поймав мой взгляд, спросила вдруг на чистом русском языке: " Вы едите в Москву? "
"Да, "- ответила я.
" А вы, откуда и куда?", - спросила я в свою очередь.
"  Из Бишкека, сбежала от мужа"...
Я удивленно приподняла бровь. Разъяснение поступило незамедлительно, мол, опостылел муж, давно хотела уйти от него, а тут подвернулся вариант уехать в столицу соседнего государства на заработки...

"Однако! Не простая штучка!",- подумалось мне.
" Где жить будете? "- поинтересовалась я.
"Мир не без добрых людей. Вот, познакомилась в поезде с земляками, на время приютят"
 Ни фига себе, только познакомилась и ей готовы помочь.! Я мысленно поставила жирный плюс в пользу киргизского землячества...

И вдруг я услышала волшебные звуки! В вагоне кто-то  заиграл на домбре. А потом случилось невероятное!
 ВСЕ, абсолютно ВСЕ киргизы в вагоне  ЗАПЕЛИ!
Откуда они знали слова, мелодию, непонятно.
Но то, что звучало, было ВОЛШЕБНО!
Я замерла!  Меня накрыла такая эйфория!
По вагону волнами разлеталось чудесное пение и мелодия! Звуки, издаваемые на непонятном мне языке, были магическими! Я не понимала о чём они поют, но  это проникало внутрь, в  душу, завораживало и восхищало.
Такое со мной было впервые!
Я уже не замечала ни удушливого запаха, ни суеты вокруг.
Было ощущение какой-то причастности к этой необычной, незнакомой нации , в чём-то первобытной и непохожей ни на что!
И от этого появилось огромное удивление от самой себя   Неужели я могу так чувствовать и наслаждаться чужой речью и пением?

Вскоре появился золотозубый проводник, с
предложением чая и кофе. По всей видимости я была одна, кто мог позволить себе заказать  напиток в вагоне, поэтому на меня возлагались огромные надежды, чтобы хоть как-то пополнить  вечернюю выручку по продажам.
Я не стала разочаровывать работника РЖД и; заказала чай с шоколадкой,чем несказанно обрадовала его.
Минут через десять  стакан стоял на столике.
 Внимание перепало и моей соседке. Проводник не мог не заметить такую красоту!  Он выразительно зыркнул на красавицу киргизку.и промолвил:
"Куда едешь,  луноликая? "- спросил он ее.
" Куда и все", - ответила та, игриво закатив глазки.
Между ними завязалась беседа на родном языке.
Девушка, учуяв явный интерес к себе,  начала заливисто смеяться, румянец покрыл ее щечки, из под маленьких, остреньких, черных ресничек поблескивали чёртики...
" Эх, женился бы я на тебе!"- вдруг выпалил проводник.
" А ты одеяло подари, тогда и о женитьбе поговорим", -  ответила хохотушка, указав глазами на новенькие , теплые шерстяные одеяла на верхней полке
"Сначала свадьба, потом одеяла",- парировал тот.
Под громкий хохот земляков, довольный проводник удалился , блеснув напоследок  золотозубой улыбкой..
Он ещё ни раз мелькал туда-сюда, каждый раз выразительно просматривая на луноликую.

Дело близилось к ночи. Я разложила постель,  теплое, новое, из верблюжей шерсти одеяло мне не понадобилось, т к в вагоне было очень жарко..
Вскоре я провалилась в сон.

Утром я проснулась от дикого шума. Мы уже приближались к Москве. Проводник, матерясь, метался по вагону, заглядывая в каждый отсек и орал: " Найду, посажу"...
 В вагоне висела тишина, только стук колёс разбавлял её своим ритмом.
 Киргизы притихли и тревожно посматривали  то друг на друга, то на мечущегося золотозубого дьявола.
Спросонья я не могла понять, что происходит.
А тем временем, в первом купе начался обыск!!!!!
Проводник требовал у пассажиров показать сумки.
Вcе киргизы, БЕСПРИКОСЛОВНО  стали открывать  и разматывать многочисленные тюки ( в Москву ведь не на один день собирались).
Из ора и матов проводника я поняла одно, обнаружена недостача   нового, тёплого одеяла, в количестве 1 штуки...
Вскоре очередь дошла до нашего купе. "Всем открыть сумки", - процедил досмотрщик.
Мои попутчики,суетясь,стали показывать багаж, кроме КРАСАВИЦЫ-КИРГИЗКИ и...МЕНЯ.
МЕНЯ, потому что я просто ОФАНАРЕЛА ОТ ТАКОЙ НАГЛОСТИ, да и по логике, в мою дорожную сумку не поместилась бы и 3 часть железнодорожного реквизита.
Тем не менее, разъяренный, как бык, проводник вперился в меня мутным взглядом и потребовал открыть сумку.
"Ага, сейчас, ты не в Киргизии, а в России! Зови полицию, открою при ней! ,- заявила я. " Ты у меня сейчас до МОСКВЫ сам не доедешь",- парировала я..
 Он как-то  сразу остыл, взгляд стал осмысленным,
до него дошло, что он наехал не по адресу, и я услышала: " Извините"...
Он уже собрался уходить, но вдруг развернулся на 180 градусов и вперил свой взгляд в красавицу-соседку... Та напряглась, но старалась  сидеть с хладнокровным видом,поджав губы и скрестив руки на груди..
" Сама отдашь? Или мне помочь?", - прошипел проводник.
"Попробуй", - с вызовом ответила гордая дочь киргизского народа.
" Помнишь, как ты вчера просила одеяло в подарок? Ну ка, открывай сумку!!! ", - наступал соотечественник.
Что тут началось!!!! Не знаю, есть ли матерные слова на киргизском языке, но по моему, если их и не было, то в этот день они родились в новом формате, затмив  русский фольклор...
Опережая события, скажу, бой закончился в пользу соседки.  Она вцепилась в свою огромную, клетчатую сумку  маленькими, цепкими пальчиками и несмотря на угрозы, не давала открыть ни на сантиметр свой "саквояж".
Под ее визг проводник ретировался, махнув рукой, и выматерившись  по русски.

 До самой Москвы в вагоне стояла мертвая тишина. Где-то пискнула случайно задетая кем-то струна домбры, на виновника тут же дружно зашикали.

Вскоре наш поезд причалил к Казанскому вокзалу. Когда я ступила на перон, ко мне метнулся проводник, и с виноватым лицом попросил не держать на него зла. Он,сбиваясь, объяснил, что устал платить из зарплаты недостачи за стаканы и белье. Оказывается за одну поездку до Москвы из Бишкека регулярно пропадает от одного до двух теплых одеял. Киргизы едут в столицу не от хорошей жизни и им такие "сувениры" на память, очень даже нужны для  дальнейшей адаптации в столице.

 Я дала понять, что всё "ок" и подбодрила улыбкой и без того расстроенного проводника. Помахав ему на прощание рукой, я удалилась восвояси.

Морозный воздух расправил мои легкие, в голове прояснилось. Я действительно не держала обиды ни на проводника,  несмотря на его необузданное хамство, ни на шумных, маленьких, юрких  киргизов, ни на духоту и вонь в вагоне, ни на утреннее приключение.
 В душе, как ни странно, была какая-то необъяснимая теплота и равновесие.  Меня продолжал преследовать звук домбры,  необычный, загадочный, не похожий ни на что, и в то же время, такой знакомый и уютный...
В толпе, на автомате, я ещё долго  высматривала лица, с черными, узкими глазами, надеясь узнать в них своих попутчиков.
Зачем? А бог его знает?

 Наверное потому, что в этой поездке, я  приоткрыла для себя совершенно иной мир,самобытный, отличный от моего, такой разношёрстный,  противоречивый, но безусловно интересный и загадочный.

 Прошло несколько лет,  я  иногда вспоминаю тот поезд "Бишкек- Москва" и  тех киргизов, умеющих петь  дружно, всем вагоном,  по единому велению души, про что-то своё личное и сокровенное .
Да так красиво, что  достучались до моего сердца!

Как сложилась  судьба этих людей? Приняла ли их Москва?
Или может быть они давно уже вернулись домой, чтобы растить следующее поколение, умеющее волшебно петь и играть на домбре, как их предки.


Рецензии