Сказка об обуви

В одной стране люди все ходили в обуви. Они тщательно следили за модой и носили на своих ножках именно ту обувь, которая больше всего пользовалась популярностью. Они считали, что великим мастерам и модельерам обуви лучше всего знать, какую именно обувь им стоит носить. Обувь часто становилась предметом многих обсуждений и споров. Ежедневно самые различные жители этой страны могли по нескольку раз общаться по поводу обуви. Они могли поинтересоваться ценой, материалом, фабрикой-производителем. Тех людей, который по их мнению носили не верную обувь- они осуждали и постоянно при общении напоминали о важности выбора той модели обуви, которую предпочитали сами.

С годами люди всё больше и больше стали уделять внимание обуви. Они хотели красивых и необычных моделей и модельеры потакали их вкусам. Обувь становилась предметом искусства. Только в погоне за подходящими моделями в безконечной борьбе с различными людьми, в спорах, которые ничем не заканчивались, люди и не заметили, как осталось всего несколько моделей обуви. Люди забывали, как они раньше занимались спортом, как наслаждались длительными прогулками, как совместно трудились во благо. Вместо всего этого у каждого жителя страны был по несколько пар дорогущей и безполезной обуви. Им приходилось носить её, чтобы с ними общались и дружили.

Люди были настолько увлечены новыми моделями обуви, настолько заняты обсуждение и критикой, что постепенно забыли о самом важном предназначении обуви- о личном комфорте при движении, забыли о здоровых и красивых ногах. Их ноги превратились в кровоточащие мозоли и всё равно по-прежнему люди слушали других людей, как правильно выбрать обувь и какую именно им стоит носить обувь.

Однажды случилось так, что играя с друзьями вдалеке от дома, у одной девочки потерялись её башмаки. Все дети принялись на поиск, только к сожалению обувь найти не удалось- башмаки понравились собакам и они унесли их вглубь леса. Девочка сильно расстроилась и расплакалась, а другие дети смеялись над ней, а кто-то осуждал её. Ей было больно и неприятно, что её друзья в этот момент не поддержали её. Она вся в слезах начала потихоньку отходить от детей. Вначале её шаги вызывали в ней неприятные чувства- никогда ещё раньше ей не приходилось ходить босиком по лесу. Она ступала своими маленькими ножками по лесной тропинке и с каждым отдаляющим её от других детей шагом, она успокаивалась и начинала наблюдать вокруг. Девочка почувствовала то, что люди чувствуют при снятии неудобной обуви- она испытала облегчение. Лесная тропинка закончилась и её ножки касались зелёной и мягкой травы. Впервые в жизни она испытывала такие лёгкие и приятные прикосновения к её ступням и никогда раньше она и представить не могла, что можно с такой радость ходить и бегать. Красивые её башмаки сковывали её ножки. Когда она вернулась домой и рассказала о случившемся своими родителями, то они были возмущены: из-за чего их дочь потеряла свои башмачки, как она могла идти босиком домой и что скажут их соседи, дети которых вернувшись домой и рассказавшие о случившемся несчастья с девочкой.

Девочка смотрела на своих родителей и недоумевала- разве те мгновения, что она шла босиком и в которые она испытывала настоящие светлые чувства, разве они не важнее красивой обуви?
Разве свобода прикосновений с землёй и травой, разве милые сердцу мгновения лёгких шагов, разве это может быть дороже ношения неудобной и модной модели обуви??? Разве обидные слова друзей и родителей стоят того, чтобы отказываться от своих желаний и не правильного по мнению других людей удовольствия??

Девочка поняла, что ей хочется продолжать ходить босиком, что ей важнее собственный комфорт, чем слова друзей и родных. И она начала делать так- когда никто не видит, она ходит босиком, а когда кто-то смотрит- она одевает обувь. Она начала изучать модели обуви- её заинтересовало это ремесло. Ей захотелось создать свою модель обуви, в которой будет комфортно двигаться. Она начала больше общаться со своей бабушкой и дедушкой- ей захотелось узнать историю обуви, её перемены и влияние обуви на жизнь людей, а особенно влияние обуви на жизнь её семьи.

И как-то раз за разговорами с бабушкой её бабушка поделилась с ней историей- когда она была ещё маленькой девочкой, то она много времени вместе с друзьями играли босиком. Они летом практически не носили обуви и иногда мечтали, что будут носить красивую обувь. У детей было в то время столько различных увлечений, столько игр, что они забывали обо всё на свете. Бабушка рассказала, что раньше обувь изготавливали по размерам ноги каждого человека и что обувь была практичной и разнообразной. Делясь своими воспоминаниями, бабушка призадумалась -а с каких же пор в сознании людей наступили такие перемены??? Когда произошло так, что сейчас только красота и мода важны для людей в их обуви?? Ответа на этот вопрос у бабушки не было.

Шли годы.
Девушка научилась самостоятельно изготавливать обувь по индивидуальным меркам. Её обувь была свободной и практичной. Люди носили её годами и с огромным удовольствием. Девушка создавала именно те модели, которые были необходимы людям в самых различных ситуациях- для активного движения, для торжественных мероприятий. Поменялись и разговоры об обуви. Люди интересовались состоянием владельца этой обуви, его мыслями.
Люди перестали замечать, если кто-то носил не модную обувь- они знали, что именно эта обувь удобно для этого человека.
А кто-то вообще ходил босиком.

10.03.2021


Рецензии