Я нашла тебя, дедушка!

И только в сердце теплилась надежда

Своего дедушку по материнской линии Николая Григорьевича Красильникова, участвовавшего в Великой Отечественной войне с первых и до последних ее дней, вернувшегося домой с многочисленными боевыми наградами, я помню отлично. Его не стало, когда мне было 26 лет. А вот дедушку по отцовской линии Николая Михайловича Зуева видела только на фотографии. В феврале 1942 года он был призван Кулебакским районным военкоматом на фронт, а уже в начале лета его жене Феодосии Филипповне пришло извещение о том, что ее муж пропал без вести. И сколько бы она, а потом и повзрослевшие дети, направляя запросы в различные инстанции, не пытались узнать, где и при каких обстоятельствах он пропал, ничего не вышло. Не были успешными и мои поиски даже при том, что в последние годы во всемирной системе объединенных компьютерных сетей в открытом доступе стали появляться ранее закрытые сведения обо всех военных действиях тех лет, имена бойцов, безызвестно канувших в пороховых буднях той войны. И я смирилась: перестала листать архивные страницы в интернете, но только сердце, в котором, видимо, еще теплилась надежда, не давало покоя.

Вопрос сорвался с губ

Каждый раз, когда готовила к публикации материалы наших краеведов о результатах поисковых работ, проходивших на малоизвестных территориях, где также велись продолжительные, ожесточенные бои в годы войны с фашистами, сердце начинало тихонечко болеть, глаза с жадностью цеплялись за каждое слово, наперекор разуму, по интуиции они продолжали искать затерявшийся во времени ответ. И он нашелся именно в один из таких моментов.
Местный краевед Сергей Николаевич Петров в очередной раз принес материал о том, что и кого удалось разыскать минувшим летом в ходе поисковых работ в составе волонтерских поисковых отрядов. Я взглядом проглотила его материал, и почувствовала жгучую отчаянную боль в сердце. Оно чуть ли не словами подсказывало: спроси про деда, ведь он пропал без вести в тот же период, о котором пишет автор. Вопрос просто сорвался с губ.
- Напишите мне, как его звали, откуда призывался, с какого года, - ответил Сергей Николаевич с готовностью помочь. И уже через час появился в редакции с важной для меня информацией, той самой, которую разыскивало не одно поколение моей родни в течение 78 лет!
-Зуев Николай Михайлович, 1905 года рождения, 6 марта 1942 года выбыл в 415 стрелковую дивизию 43 Армии в село Износки Калужской области, где в это время шли кровопролитные бои. На той же земле 25 февраля 1942 года погиб, возможно, его брат Зуев Александр Михайлович, 1907 года рождения. Там же в эти дни воевал и их земляк Зуев Михаил Федорович, 1908 года рождения, который  вернулся домой живым, потому что получил ранение в руку, - сообщил он. Мне мгновенно вспомнился рассказ отца: «Ещё подростком был, с братьями лесу взяли на баню, выбрали тот, что похуже, подешевле. Денег-то не было, мать нас (троих сыновей) одна поднимала. Увидел нас лесник Мишка-кулак – так его по-деревенски звали, за то, что кисть у него от военного ранения была всегда в кулак сжата, и говорит: «Что же не подошли, хороших бы деревьев набрал вам». И, помолчав, неожиданно добавил: - Я ведь с вашим отцом вместе воевал. Бой тогда шел страшный: ни неба, ни земли не видно от взрывов. Нам на смену других прислали. Меня ещё в руку тяжело ранило. Ползу обратно, а навстречу - Николай. Перекинулись словом, о доме вспомнили, пожелали друг другу удачи, а у самих слезы на глазах, и разминулись. Больше я его не видел. Не вернулся он из того боя». По малолетству не догадались мы тогда спросить его, где бой-то шел – там ведь и отец наш погиб. А потом и уточнять стало не у кого». А на запросы в архивы присылали один и тот же ответ без комментариев: «Пропал без вести».

Как гром среди ясного неба

Так прозвучали слова Сергея Николаевича и откликнулись в моем сознании вопросом: как далеко от нас находится село Износки? Ответ я искала вечером вместе с мужем. По навигатору он проложил маршрут: оказалось, 600 километров в одну сторону.
-1200 километров – путь дальний, дорога незнакомая…. Но эти люди за нас жизни свои отдавали, а нам будто сложно добраться до той земли, где они воевали! Едем! - поддержал он меня в моем желании непременно побывать в Износках. Поездку не стали откладывать на потом. Отправились на той же недели, в субботу, в половине пятого утра. В половине второго по полудню прибыли на место. Небольшое село в лесу. Три мемориальных комплекса: Братская могила в сквере имени Героя Советского Союза Сергея Романовича Суворова, где захоронено 2580 воинов, Братская могила в железнодорожном сквере, где покоится 343 воина и Братская могила у школы, на улице 40 лет Октября, где захоронено 532 воина – выглядели настолько ухоженными, что казалось, будто их привели в порядок только что. Свежие венки, живые цветы, вечный огонь свидетельствовали о непрекращающейся скорби по погибшим, хоть и прошло с тех пор, когда здесь велись неимоверно жестокие бои, почти восемьдесят лет! Враг ступил на территорию района 6 октября 1941 года. Освобождение началось в середине января 1942. Оно проходило в очень трудных условиях, приходилось по нескольку раз отбивать одни и те же деревеньки, которых насчитывалось в ту пору несколько десятков. Потери были огромными. Полное освобождение от фашистов наступило только в марте 1943 года. На территории Износковского района героически сражались соединения 33, 43 и 49 Армий Западного фронта. В боях за Износковский район погибло более 22 тысяч защитников Родины! Все они похоронены в братских и индивидуальных воинских захоронениях района. Немалая часть из них осталась безызвестной. И мой дедушка в том числе, поэтому мы не нашли его имени на мемориальных досках. Но в документах, на которые ориентировался Сергей Николаевич в поисках информации о нем, указано время выбытия из списков живых – июнь 1942 года. Именно в эти дни силами той дивизии, в которой он служил, велись тяжелые бои за Износки. Эти сведения мы нашли на информационных стендах мемориалов. Примечательным для нас оказалось и то, что среди многочисленных деревенек, которые были здесь в годы войны, за которые бился с врагом и мой дедушка в числе других, есть селенье с названием Мелентьево. Наверняка он слышал о нем, но разве мог он тогда подумать, что его затерявшийся во времени и событиях след на земле доведется найти внучке именно с такой фамилией.
Прикасаясь, буквально к каждой братской могиле, я чувствовала, как волнуется мое сердце. В какой-то момент оно колыхнулось с большей силой и забилось ровно, спокойно, будто ощутило присутствие того, кого искало.

Мир видимый и невидимый рядом

Мой отец вспоминал, а ему рассказывала его мать: «Незадолго до того, как ей пришло извещение о том, что муж пропал без вести, она, находясь в доме,  белым днем явно слышала скрип входной двери, шаги мужа по сеням до двери в избу. Дыхание перехватило от радости, думала, вернулся. Все письма ждала, но их не было, а тут сам… Бросилась к двери, а за ней никого. «Тревожно стало на сердце. А когда получила извещение, тут-то и поняла: видимо, нет его в живых, и приходила это его душа на свою семью посмотреть напоследок. Мир видимый и невидимый рядом», - рассказывал отец, передавая слова своей матери.
«А как хотелось увидеть отца! – говорил он, нередко вспоминая свое детство. - После победы в деревню стали возвращаться мужики. И мы – дети - бегали гурьбой от двора ко двору, где и были эти трогательные встречи, посмотреть: какие они, отцы-то, бывают. Ведь многие из нас не видели их вовсе. И радостно было за товарищей, которые могли к отцу своему прижаться, поговорить с ним, и горько оттого, что самого меня минуло такое счастье».
Вот уже почти восемь лет нет на этом свете и моего папы, который так мечтал узнать о своем отце хоть что-нибудь. Давно нет в живых и других сыновей моего деда Николая Михайловича Зуева. Но остались его потомки - внуки, правнуки, праправнуки. И им не менее важно знать о судьбе своего предка, отдавшего жизнь за то, чтобы они могли жить.
Стараясь умалить значение Победы в Великой Отечественной войне, заслуги воинов советской армии в борьбе против фашизма, наши недруги делают ставку на время, надеясь, что именно оно сотрет в нашем сознании детали и имена тех событий. Но вопреки этим расчетам, сделанным хладнокровным рассудком, сердце не позволит кануть в Лету тому, что ему дорого!


Рецензии
Вечная память воину!
Надо же как Бог всё открыл. Пришло время и всё узнали .
Как хорошо пишете ,так понравилось Вас читать ,Татьяна -Ваши истории как чистая ключевая вода со свежим монастырским хлебом !

Петрова Лада   12.03.2023 23:55     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Лада, за добрые слова! Успехов Вам!

Татьяна Мелентьева   13.03.2023 15:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.