Сталин 1. III. 53 года часть 19

                В  п а р к е  Ч а и р




      1 Мая 1946 года.

     Редчайший случай: член Политбюро, маршал Лаврентий Берия, по закрытой линии связи звонит сыну вождя – Василию Сталину, своему злейшему врагу на футбольном поле. Это было похоже на анекдот – они начинают враждовать еще до войны, с 1939 года на фоне соперничества двух лидеров Soccer: Спартак – Динамо.
*
      - Старостин рассказывал мне интересный эпизод. В двадцатых годах прошлого века его команда, "Красная Пресня", предшественница "Спартака", играл в Тбилиси против местной команды. За тбилисцев играл в защите молодой Берия, которого я обыграл на фланге и забил гол. С того момента Берия его и запомнил, - внук Сталина, Александр Бурдонский и мне рассказал этот эпизод.
    Далее соперничество превращается в непримиримую вражду (см Инет).
     А я вспомнил все перипетии в своей жизни, связанные  с футболом. И свидетельствую, что самая грязная спортивная игра – это футбол. Грубость, травмы, судейские «ошибки», коррупция – все это присуще именно Soccer, который имеет африканские корни, где туземцы гоняли головы врагов. Англичане головы заменили мячом, честь им и хвала.
     - Слышь ты, - обращается ко мне капитан городской команды «Урожай» (Малоярославец). – Забьешь гол, получишь по голове.
     Я забил свой гол и получил по голове во время танцев в Доме культуры. Била меня команда «Урожай» в полном составе, я был в белоснежном бостоновым костюме (моряк), а меня катали в куче черного каменного угля.
*
     - Товарищ генерал-майор, самолет с атомной бомбой стоит на ВПП (взлетно-посадочная полоса)? – этот кавказский юмор понимают только горцы, это своего рода приветствие.
     - Естественно, товарищ маршал, летчики в кабине, ждут команду «на взлет»! – и пойми, то ли шутят они, или говорят всерьез.
     - Гамарджоба, генацвале!.. Дорогой Василий, я к тебе обращаюсь, как к другу, - начинает петь маршал Берия. – Выручай!..
     - Здравия желаю! – отвечает Василий.
     - Дело особой важности: сулэли (дурак) захватил самолет ПО-2, набил его взрывчаткой и по нашим данным летит на Кремль или на Ближнею дачу !..
     - Это не мой вопрос, - отвечает генерал-майор ВВС СССР.
     - Понимаешь, я не желаю расстраивать отца – в его любимый праздник, и: Сулэли-смертник на самолете летит в Кремль! – мастер интриг включает магнитофон, который пишет его переговоры. - Он уже недалеко, я знаю, ты умеешь хранить тайны.
     И дает «Ваське-Красному» личную радиочастоту.
     Тов. Берия исполнял не только армии из опер, он любил и современную эстраду.
В парке Чаир распускаются розы,
В парке Чаир расцветает миндаль.
Снятся твои золотистые косы,
Снится веселая звонкая даль, - раздается куплет в кабинете Вождя-2.
     Сталинский сокол взлетает на истребителе ЯК-9 с полным боекомплектом.  В этот день над Москвой и дальнем Подмосковье действует режим «бесполетной зоны». И молодому летчику-фронтовику не составляет большого труда, чтобы найти ПО-2, зайти в хвост «смертнику» на тихоходном самолетике сельской авиации.
     - Юрий!.. Юра! – кричит капитан Личной охраны Сталина (Сулели). – Дай ему знать, что ты садишься!..
     Летчик Юрий Плетнев делает маневр в сторону ближайшего поля, покачивая крыльями: «Иду на посадку». Однако Василий Сталин, верный летной традиции времен Войны: «Взял на прицел – Огонь!», нажимает на гашетку. Пилот погибает при попадании первой короткой очереди. Самолет загорается, падает в болото и медленно тонет в его вязкой трясине.
     - Прости, Юра! – кричит на краю болота капитан Михаил Борисов. -Прости, Юрий! - он успевает выпрыгнуть из самолета на предельно малой высоте.
     Получив от Василия Сталина кодированное радиосообщение, маршал Берия дает указание дежурному генералу – подготовить представление к награде молодого генерал-майора. К какой?.. Позже разберемся… Однако члены Политбюро быстро забывают свои указания, если это не «расстрелять» синим цветом.
     Капитан Борисов добирается до деревни, где, как он понимает, проложена телефона связь – провод и до Киева доведет. Он предъявляет свою красную корочку председателю колхоза и связывается напрямую с генералом Власиком.
     - Николай, Жора прямого отношения к контерфекту не имеет, - и повторяет: - Жора прямого отношения в контерфекту не имеет.
     - Находиться на месте, к тебе едет мой порученец, - отдает команду Николай Сидорович.   
     Телефонисты быстро вычисляют местоположение деревни, и через полтора часа на опытном образце легковушки «Победа» приезжает порученец-важняк с приятным сообщением: капитан Борисов представлен к ордену «Боевое Красное знамя», ему присваивается очередное звание – майор.
     - Вам надлежит немедленно отбыть в санаторий №1,Ялта, - и Марлен Октябринская вручает Борисову санаторную путевку с конвертом денег.
     «Победа», минует посты-засады МГБ. Полковник  смотрит на карту с грифом «Совершенно секретно», которая выкрадена в ведомстве генерал-полковника Виктора Абакумова (обычное дело) и жмет руку свежеиспеченному майору со словами: - Надеюсь, вам все понятно?!
      - Так точно… позвоните жене, - просит Михаил.
     - Да, ты на Северном Полюсе,  - смеется полковник Марлен. – «Прощай Маша, прощай Глаша, а паровоз ту-ту», бегите!
     Засмотревшись на копию немецкой кинозвезды – Марлен Дитрих, офицер Личной охраны догоняет тронувшийся поезд. Он прекрасно проведет время  в волнах Черного моря под шлягер «В парке Чаир» в исполнении  Вадима Козина. Дорогой ресторан, ночные купания на мелководье в сопровождении красивых девушек и Крымский загар!..
В парке Чаир голубеют фиалки,
Снега белее черешен цветы.
Снится мне пламень весенний и жаркий,
Снится мне солнце, и море, и ты.
     Однако он никогда не узнает, что его доклад о проделанной работе не дойдет до тов. Сталина. Маршал Лаврентий Берия представит портрет трижды Героя Советского Союза на тендере литерного поезда Маршала Победы, Георгия Жукова, как одно из свидетельств очередного Военно-фашистского заговора.
   * Лаврентий Павлович присылает В. Сталину ящик самого лучшего вина Мингрелии "Самигрело". А впоследствии будет обвинять Сталина-младшего в алкоголизме - ящиками пил. 
    
     И случится 9 июня 1046 года.

   п р о д о л ж е н и е  с л е д у е т


предыдущая глава: http://proza.ru/2021/04/18/203


фото/мнфа -- Инет
   


       
         
    


Рецензии
Всё очень интересно!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   19.04.2021 17:26     Заявить о нарушении
Помню эпоху новейшего времени и Москву (за кадром - вся страна), обвешанную дорогими постерами (дес тысячь) сериалов "Смерть Сталина". Пользуясь невежеством народа, примитивы лепили сериалы, начиная с 1 марта 1953 года. Обсасывались детали и калоши Берия, тщательно расматривается История болезни вождя (кал,моча, тошноота). Подключилось ТВ, необъятное по воможностям. Результат - подташнивание народа от упоминания слова "Сталин".
*А что было до этого? Что послужило причиной гибели Красного императора?.. Чем в конце-концов тов. Сталин восстановил против себя корифеев ленинизма-сталинизма??.. Смерть - это точка, а точка не имеет величины.

С уважением,

Серафим Григорьев -3   19.04.2021 18:46   Заявить о нарушении