Детство и дедство

                В калейдоскопе тем

   Утром заяц что называется был не в духе. Ничего на него не действовало, и очень скоро я оставил его в покое. Занятия в школе неожиданным образом его приободрили и вышел из неё он уже с вменяемым настроением.
  - Ну вот, я же говорил: смысл грустить и печалиться по пустякам, если в итоге всё равно придётся выходить на позитив?
  - Я на маму был зол. Но теперь зол на себя.
  - Понятное дело: сначала включились эмоции, а теперь – ум. Чем закончилось – отлучением от компа?
  - Нет, вот этого не было.
  - Вообще непонятно тогда, чего было дуться всё утро…
  - Смотри, дедушка, уже дети голубиные бегают. Вон какие маленькие.
  - Нет, это, наверное, самочки. У них сейчас брачный период, а дети появятся потом. Не знаю, насколько быстро они станут такими же, как их родители, потому что не знаю, сколько они живут.
  - Года два, наверное…
  - Думаю, гораздо больше. Но сколько – без понятия. Кроме того, в дикой природе все животные живут меньше, чем в зоопарках или, например, домашние, если их, конечно, не откармливают специально на убой.
  - Ну да, их же там едят…
  - Кого-то едят, кто-то сам ест, но они находятся в состоянии постоянного стресса из-за подстерегающих опасностей (а все болезни от нервов), в постоянном поиске пищи и воды, то изнывают на жаре, то дрожат от холода, а одомашненных кормят-поят, лечат, жилища им устраивают... Не жизнь – лафа! Исключение – те, кого на убой для мяса или те же коровы, которых доят. И, кроме самого молока, из него делают много чего ещё…
  - Например, йогурт.
  - Да. Но йогурт я не люблю.
  - Почему?
  - Ну как почему? У каждого свои вкусы. Я люблю острое и солёное, ты – сладкое…
  - Да, я – сладкоежка. А ты когда-нибудь был сладкоежкой?
  - Ну… в детстве… пожалуй. Уже и не помню, названия шоколадных конфет, которые обожал… «Мишка на севере», «Косолапый мишка»… Потом появились большие – «Геркулес», ещё какая-то, но я уже был повзрослее, меньше сладкое любил и эти почти не ел. У них у всех была твёрдая начинка, безо всяких этих желе и коньяков…
  - Коньяк – фу, гадость.
  - Ну… В общем, ты прав. А что до сих пор люблю, только не в слишком сладком исполнении – так это зефир. Из не шоколадных любил ещё «Раковую шейку». Так я и не понял, почему конфеты назвали «Раковая шейка», придумают же… Вообще, если разобраться, эти придумывальщики названий для всего – такие затейники…
  - Деда, давай вернёмся к конфетам.
  - А что к ним возвращаться? Сосательных не любил.
  - Чупа-чупс…
  - Не было у нас тогда чупа-чупсов. А какие были – не помню.
  - А жвачки были? Были, были, говорят, их привозили из-за границы и их вместо валюты использовали: можно было на что-то обменять…
  - Я в фарцовке никогда не участвовал, ещё не хватало – унижаться перед иностранцами. Они до сих пор о нас как о диких туземцах думают из-за вот тех фарцовщиков. Фу, противно!
  - Мама что-то опять за машину вспомнила…
  - Что, опять покупать вздумала?
  - Ну она – так, вскользь, а папа сразу: «Нет!»
  - Правильно. Умные люди говорят, что, если тебе машина не нужна для работы, то покупать её следует только тогда, когда у тебя деньги лишние есть ещё на одну. А старую если купишь – она тебя вообще обанкротит. Это же…
  - Страховка, постановка на учёт, везде деньги…
  - Да, запчасти…
  - Бензин…
  - Масло… Ремонты… Или сам под ней корячься, или на СТО, а это тоже деньги, деньги… А вам ещё дом доделывать и доделывать. Не мне решать, конечно… А, не дай бог, авария – вообще беда… Нет, в её уже немолодом возрасте, да при нынешнем трафике, лучше не думать о руле. Этому лучше всего смолоду учиться.
  - Да она так, вскользь…
  - Ну да, ты уже говорил. А ты сегодня получил чего-нибудь?
  - 2 пятёрки и «не выполнил д/з», но без двойки. Я дома не прочитал рассказ, зато в школе сходил в библиотеку и мне так повезло! Взял последнюю книжку с интересными коротенькими рассказами – они там все на одну – две странички.
  - Так ты какой-нибудь рассказал?
  - Нет, это я уже после взял. Расскажу послезавтра на уроке.
  - Ничего не понял: а почему тогда не поставили двойку?
  - А никому не поставили. Всем написали «не выполнил д/з». Ну, не всем, а только тем, кто не выполнил.
  - Понятно. Пожалели, значит…
  - Просто нас оказалось слишком много.
  - А, массовостью взяли, значит?
  - Ну как-то так, да… - рассмеялся заяц.
   А тут мы и пришли. И, как у нас уже принято, крепко-крепко обнялись на прощанье в дверях его дома. Ладно, признаюсь, чего уж там: и чмокнули друг друга.


Рецензии