Рюген, продолжение 71

                начало: http://proza.ru/2019/09/21/1594


- Я на рынок шла, за приправами, тут вижу, тебя в оборот взяли... ну не стоять же мне и наблюдать как над моей сестрицей потешаются.

- Честно говоря, не расслышала ничего, - о своём задумалась...

- Долго думать нельзя, можно и в суп попасть*...

- Зайди к нам в гости, мы с мамой одни.

- А куда мужички ваши делись?

- Отчим - в ландвере, мелюзга - у бабушки, до вечера. Вот, водой запасаемся, собрались приготовить им праздничный ужин.

- Нешто сегодня праздник? 

- По календарю - нет, а душа его просит.

- Что-нибудь вкусненького вам состряпаю, и зайду. Непременно. После обеда.

- Ну, пока! Буду ждать тебя.


Элла со своей мамусей всегда ладила и не хотела огорчать её своими закавыками, будучи отзывчивой пестуньей, та могла бы из-за неё всполошиться. Сердечные тайны лучше всего держать при себе, обо всём рассказывать родительнице не надо. Мало ли что придёт ей в голову, после всех испытаний, что пали на их женскую долю. 

Мать рано овдовела. Очень долго жила одна, зарабатывая на хлеб плетением кружев. Этому она научилась от своей матушки, потомственной дворянки датских кровей, тоже по несчастию овдовевшей и вынужденной заниматься ремеслом простолюдинов – гончарным делом. Даже сейчас, на старости лет, всё ещё лепит горшки и разные, для продажи, глиняные игрушки; такой товар на ярмарках не залёживается.

Выйдя вдругорядь за немолодого вдовича, Хельга работать не перестала, так как его доходов от земельной ренты едва хватало на сытую жизнь в городской окраине. Супруг воспитывал Эллу словно родную дочь, ни в чём ей не отказывая, но и не сильно балуя – отставные вояки не столь щедры в сантиментах. Сейчас состоит на службе в резервной ставке ополчения, прозванной в просторечии «ландвером»**, - обучает военному делу желторотых рекрутов и укрепляет с ними сползающую в море береговую линию уменьшающегося с каждым годом острова. Жалованье скромное, соразмерное его нехитрым обязанностям, но стабильное, на небольшое приданое падчерице уже накопил. Ей пора замуж, а подходящего жениха для неё нет, одного умерщвила война, другие - никак не появятся...

- Мама, к нам придёт Влада, я её пригласила...

- Когда успела то?

- Мы с ней у срубного*** кладезя встретились. Обменялись парочкой слов всего - на базар спешила. Обещалась зайти с гостинцами.

- Пусть заходит, хорошим гостям мы рады, а плохих вы из града прогнали.

- Ты у меня такая радушная, добрая... и муж у тебя порядочный, а я вот, никак не найду себе применения...

- Эллочка, дитя моё, - это же не от нас зависит, не от нашего сильного хотения, - лишь от судьбы капризной и удачи.

- А разве судьба и удача не одно и то же?

- Нет. Судьба у каждого человека есть, удача – лишь у избранных.

               
                (продолжение по ссылке)

http://proza.ru/2021/04/26/1369


* «Индюк тоже думал, да в суп попал» – всем известная поговорка. Похоже, её ноги растут из древне-римской байки: «Некий крестьянин продавал на рынке индийского петуха (индюка). Узнав, что за попугая покупатель уплатил пятнадцать денариев, крестьянин запросил за своего индюка тридцать, так как он "в два раза больше попугая".
- Да ведь попугай говорит, - заметили ему, - а разве твой петух может говорить?
- Петух мой не говорит, - согласился крестьянин, - зато он больше думает.»

** Здесь «ландвер» лишь смысловой (по-нем. Land - земля, страна и Wehr - защита, оборона)

*** До начала XX века славяне делали колодцы в основном в виде деревянных срубов, чаще дубовых. Обычно над срубом устанавливался ворот или журавль для поднятия воды. Отверстие колодца закрывалось крышкой. Возраст деревянного колодезного сруба, найденного во время строительства автомагистрали в западной части Чехии, в 2018 году, составляет более семи тысяч лет.


Рецензии
Очень верно сказано: "Судьба у каждого человека есть, удача – лишь у избранных."

И про петуха занятная история.

Влада Дятлова   07.06.2021 21:23     Заявить о нарушении
Очень рад Вашему визиту и столь доброму отзыву на мою сказку.)
Как началось Ваше лето?
Вы уже в отпуске?

Дастин Зевинд   07.06.2021 22:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.