Забытые истории Нового города. Наказание

               
             В самом центре Ташкента, где жила элита города, под тенью чинар и дубов, в только что построенное, самое красивое здание, напоминающее двуглавого орла, в 1890 году переехала семья графа Волынского.
            Все в городе знали, что граф Волынский это никто иной, как опальный Великий Князь Николай Константинович Романов.
            С женой Надеждой Александровной, дочерью Оренбургского полицмейстера Александра Густавовича Дрейера и Софьи Ивановны Огановской Великий князь, находящийся в вечной ссылке и объявленный сумасшедшим, тайно 15 декабря 1878 года заключил морганатический брак.
           Александр II, узнав об этой вопиющей выходке, и так беспокойного племянника, который открыто говорил, что Александр II случайно взошел на престол, и явилась скорее всего опалой для молодого Князя, а не вся эта сфабрикованная история с кражей бриллиантов, распорядился аннулировать брак, и отправить Николая Константиновича , еще дальше в Ташкент.
           Надежда Александровна поехала за ним. И только в 1899 году Александр III разрешил узаконить брак и Всемилостивейши именоваться Надежде Александровне - Княгиней Искандер, фамилией, придуманной самим Николаем Константиновичем в честь Александра Македонского.
            Николай Константинович был натурой увлеченной, как в предпринимательской деятельности, так и в делах любовных.
            Но урок, преподанный Великим Князем летом 1892 года, Надежда Александровна, усвоила на всю жизнь.
            В 1892 году в Ташкенте вспыхнула эпидемия холеры, унесшая более двух тысяч жизней. Врачей катастрофически не хватало и из Москвы был отправлен санитарный поезд.
            Одним из летних дней, за завтраком, подходящим к концу, Надежда Александровна допивала свой чай, а Князь внимательно читал газету.
            - Дорогой, я пригласила к нам Сергея Петровича, мальчиков проверить, - сказала Надежда Александровна Князю.
            -Это, кто? – спросил Николай Константинович не отрываясь от газеты.
            - Ну как же, врач с санитарного поезда, - немного напугано ответила Надежда Александровна.
            - У нас свой врач есть, к чему всё это? – удивленно спросил Николай Константинович и убрал газету в сторону.
            - Так этот специальный для борьбы с холерой, а наш и так разрывается, - опять осторожно пыталась объяснить Надежда Александровна.
           Князь выпрямился и пристально посмотрел на жену.
          - Ну если вы против, так по сему и быть, - сказала как-то облегченно, допив чай, Надежда Александровна.
          - От чего же, пусть придет, - вдруг неожиданно ответил Князь и принялся вновь читать газету приняв удобную для себя позу.
         - Тогда, я велю послать за ним? – переспросила Надежда Александровна.
         - Пошли, - ответил Князь, перелистнув газету.
        Надежде Александровне было даже невдомек, что Князю уже донесли о ее романтическом увлечении санитарным врачом.
        Николай Константинович не верил слухам, полностью доверяя жене, которая не могла даже согласно, своего положения, увлечься каким-то санитарным врачом. Но после просьбы Надежды Александровны, Князь не на шутку насторожился.
        Через четверть часа, в кабинет вошел лакей и доложил, что во дворец Великого Князя приехал тот самый врач.
        - Зови, хоть посмотрю на него, - сказал Князь.
       - Разрешите представиться, - начал было вошедший врач.
       - Не стоит, я и так знаю кто ты, - прервав ответил небрежно Князь.
       В дверь раздался стук и вошла Надежда Александровна.
      - Ой, вы уже пришли? Дорогой, я заберу у вас Сергея Петровича? - и взяла машинально врача за руку чтобы увести, но увидев удивленный взгляд Князя одернула руку.
       Николай Константинович кивком головы дал понять, что они могут идти, а про себя подумал: «невзрачный, да не могла моя Надежда этим увлечься».
      Время шло как-то медленно, и Николай Константинович стал по не многу нервничать, взяв со стола колокольчик, позвонил. Вошел лакей.
       - Что врач давно ушел? – спросил с безразличием Князь.
      - Они еще здесь, в комнату к Надежде Александровне пошли, - ответил осторожно лакей.
      - С кем пошел? – спросил сквозь зубы Князь.
      - Так с Ея Сиятельством и пошли, - ответил лакей.
        Князь в порыве гнева все смахнул рукой со стола и несколько секунд, как загнанный зверь в клетке, метался по комнате размахивая руками.
      - Охрана, - вдруг закричал Князь и быстрым шагом пошел в комнату Надежды Александровны. Офицер с двумя солдатами пошли следом.
       Открыв с ноги дверь в комнату жены, Князь застал целующихся изменников. Подлетев к врачу, он со всего размаха кулаком ударил ему в лицо. Княгиня отбежала в ужасе.
        - В мешок обоих и в реку, немедля, - закричал Князь и направился из комнаты.
       Наступила тишина. Офицер смотрел вслед уходящему Князю, солдаты смотрели, то на офицера, то на полюбовников. Сидевший на полу врач держался за нос из которого текла кровь. Надежда Александровна стояла в оцепенении думая, что это злая шутка и ее супруг так не сделает.
      - Немедля, - снова донесся голос уходящего Князя.
      - Взять, - скомандовал наконец офицер.
     Один солдат схватил сидевшего врача, а другой попытался взять Княгиню.
     - Не прикасайся ко мне, - стала сопротивляться Надежда Александровна.
     - Ваше Сиятельство, не надо, -сказал офицер и подхватил Княгиню под другую руку.
     - Николя, ты не можешь так, у нас дети, ты хочешь оставить их без матери? – кричала болтающаяся на руках военных Надежда Александровна.
     Двери кабинета открылись и вышел совершенно на вид спокойный Николай Константинович.
    - Не смей мне говорить, что я могу, а чего не могу. Я Великий Князь, а ты как была дешевой девкой, так ею и осталась. – сказал Князь собираясь уходить, остановился и добавил: « Этого закапайте по шею, пусть подумает на кого свои грязные руки протянул, а ее в мешок зашить и в реку и чтоб сразу утопла»,- развернулся и закрыл двери кабинета. 
      Сколько не взывала к милости Надежда Александровна, всё было тщетно.
      На берегу реки, заросшей камышами, солдаты заставили врача самому копать себе яму.
      - Ваше благородие, лучше утопите, здесь же тигры с кабанами по ночам рыщут, - жалобно умолял врач офицера.
      - Не велено, - ответил офицер и отошел, закурив папиросу.
        Надежда Александровна уже не кричала, только молилась своему Ангелу хранителю.
        Закопав врача по шею в мокрой заболоченной земле, пришла очередь Надежды Александровны. Посадив ее в мешок, толи случайно, толи из сострадания, офицер не стал затягивать веревку «намертво». Солдаты, взяв мешек с двух сторон, раскачали и бросили его в камышовую заводь.
       Князь Николай Константинович до вечера, не выходивший из своего кабинета, уехал в Собрание и пробыл там до самого утра. Утром приехав во дворец, прошел молча в спальню и спал до обеда. Проснувшись, молча позавтракал, перенеся чаепитие в беседку. Проходя мимо участников вчерашней казни, спросил у офицера показывая головой с брезгливостью в сторону реки: «Ну что там?».
      - Не могу знать, Ваше Императорское Высочество, - ответил офицер.
      - Так поди и узнай, - растягивая каждое слово, спокойным голосом приказал Князь, проследовав в беседку.
       Офицер, взяв солдат и сев с пролетку уехали. Минут через десять офицер вернулся.
       - Так что там? – опять совершенно спокойно спросил Князь.
       - Врач, умом тронулся по ходу, - ответил офицер.
       - Что значит тронулся, - удивился Князь.
       - С ума сошел, бормочет невесть что, - ответил офицер.
       - Значит живой, откопайте его, отмойте и отправьте обратно в Москву, - приказал Князь.
       - Княгиня…- продолжал офицер.
       - Что Княгиня ? – спросил настороженно Князь, пристально посмотрев на офицера.
       - Недоглядели, Ваше Императорское Высочество, на берегу лежит, - ответил офицер.
       - Мертвая? – немного с опаской спросил Князь.
       - Ни как нет, живая, только без чувств, комары Ея Сиятельство сильно искусали, живого места нет.
       - Так чего же ты здесь стоишь, дурья твоя голова, везите Их Сиятельство обратно, - закричал, вставая с места Князь.
      Надежда Александровна была в ужасном состоянии, разорванное платье, растрепанные волосы, вся распухшая с кровавыми ранами от укусов комаров.
      Князь брезгливо посмотрел на жену и посоветовал слугам лечить её примочками из обычной мочи.
      Через час Николай Константинович, зашел в комнату, где лежала в кровати Надежда Александровна в окружении женщин, ухаживающих за ней.
     - Пошли вон,- сказал Князь.
     Женщины быстро удалились.
     Надежда Александровна с ужасом в глазах посмотрела на Князя,
медленно прогуливающегося по комнате, и подумала: «За одно преступление, два раза не судят».
     - Знаешь, Надежда? - сказал наконец остановившийся Князь возле ее кровати и скривив немного губы добавил: «Я, прощаю тебя, но в первый и в последний раз», потом развернулся и быстро ушел.
     Надежда Александровна после этой истории, до конца дней была верна Князю и молча терпела все его многочисленные выходки и любовные похождения.


Рецензии