Rесторан A-La СССР

  А-ля СССР
Алекс Еваленко

Маленький ресторанчик а-ля СССР, спрятанный в самом центре спального района одного из крупных немецких городов, был до этого уютным итальянским кафе. На что рассчитывал его нынешний владелец, было абсолютно непонятно?!
То ли он предполагал, что благодаря замене вывески на заведении что-то изменится, и к нему в ресторан сразу потекут реки из желающих отведать борща с пельменями, то ли имел какие-то иные непонятные мысли и намерения.
Но чуда не произошло, и немецкая публика, как и раньше, запивала свои бургеры с баварскими сосисками пивом и привычки менять не собиралась.
Заглядывали иногда любопытные «кулинарные туристы», но то ли не по вкусу пришлась им кухня народов СССР, то ли не понравилось качество обслуживания, но все такие посещения были одноразовыми.
Когда хозяин ресторана всё же понял, что ситуацию надо спасать, было уже поздно. Местное население обходило его заведение за километр, и похожим на СССР этот ресторан становился лишь по субботам, когда звучала «живая музыка» и у ресторана появлялась душа.
И только в этот единственный день люд,  истосковавшийся за целую неделю тяжкого труда, мог получить возможность окунуться в ту, уже позабытую всеми, атмосферу кабака девяностых годов прошлого века, и был при этом счастлив.

Интеллигентная семья из бывшего СНГ уже с первого посещения ресторана была очарована обстановкой и убранством, которые напоминали им уютный маленький ресторан из их далёкой молодости. И, естественно, неудивительно, что очередной свой юбилей они решили отметить с близкими друзьями и родственниками именно в таком благодатном месте.
Рестораном это маленькое помещение размером не более ста двадцати квадратных метров можно было назвать с натяжкой, но на компанию из пятидесяти человек места и пространства хватало в избытке.
За полукруглой барной стойкой в левом крыле ресторана изредка оставалось пару мест под контрамарки, но цены на них были неимоверно высоки. Желающих поглазеть на русское веселье было предостаточно, так как по субботам собирался обычно полный аншлаг.
А посмотреть в этот день было на что!..

Сегодня именинница - выпускница одного из престижных вузов и являющаяся одной из лучших программных инженеров бывшего СНГ - отмечала в ресторане свой пятидесятилетний юбилей.
В отличие от многих других эмигрантов, ей крупно повезло, и ее сразу взяли на работу большим начальником в одну из передовых технологических компаний.
По старой славянской традиции на юбилей были приглашены коллеги по работе, и как итог - можете себе представить колоритную смесь из гостей, собравшихся на этот "праздник".
Для подчеркнутости важного события был даже нанят видеооператор с камерой, что ещё более добавляло интригу всему происходящему.
Супругой именинницы оказался интеллигентнейшего вида мужчина в презентабельных очках и шикарном костюме.
В числе приглашенных гостей присутствовала и дочка, плод их совместной любви. Симпатичная девушка двадцати пяти лет, за которой буквально волочился (как позже выяснилось) её бывший кавалер.
Дочка - умница, недавно закончившая один из лучших немецких университетов и разговаривающая сквозь зубы со своим бывшим хахалем на йоркширском английском, не смогла отказать родителям в просьбе о его присутствии. Таким образом, сержант американской базы, кем в сущности и был её отверженный друг, также попал на это семейное торжество.
Долго не могли найти за столом общий язык для всех приглашённых гостей. Оно и понятно! Юбилярша, хоть и неплохо освоила немецкий язык, но это, как в анекдоте про чукчу, который попросил «стакан вода» в магазине.
У её супруга запас слов был намного скромнее, но он хорошо владел жестикуляцией. Тяжело, конечно, изобразить перед продавщицей в магазине солёную рыбу, но, владея парой–тройкой слов и   пританцовывая с помощью рук и ног, он обычно добивался положительного результата.
Отвергнутый кавалер общался только на английском, а приглашенная группа гостей из СНГ говорила исключительно на русском.
В общем, подобрать ключи для общения друг с другом, было очень не просто, а то и невозможно.
Но только хлопнули бутылки шампанского, наполнились спиртным рюмки, включилась камера на запись - и всё пошло по накатанному.
Все начали наперебой расхваливать именинницу и рассказывать на разных языках мира, какая она самая, самая, самая лучшая в мире мама, супруга, хозяйка, коллега-специалистка.... и многое другое.
И вдруг произошло чудо: все стали друг друга понимать, пала клятая Вавилонская башня, а шефу компьютерного гиганта, после хорошей порции водки, пришёлся по вкусу украинский борщ.
Во всей этой общей радости присутствовал только один-единственный несчастный человек - отверженный американский сержант. Как он страдал!
Он видел ещё свою возлюбленную рядом, он даже чувствовал аромат её духов, они даже на утеху папы с мамой станцевали вместе. Но он знал, что сегодняшний день - последний. И тогда был задуман зловещий план. За время общения с этой интеллигентной семьёй он изучил все её как сильные, так и слабые стороны.
За сильные стороны было уже выше сказано, ну, а к слабым можно отнести сильную любовь главы семейства к горячительным напиткам.
Зная эту слабину своего супруга, именинница уже с самого утра не спускала с него настороженных глаз.
Коварный американец тем временем вызвал бывшего тестя на дуэль. Поспорили, кто кого перепьёт - Америка СССР или наоборот...
Решили обойтись без секундантов, а местом дуэли выбрали туалет, входная дверь которого находилась на виду у всего праздничного стола.
Скрывшись в туалете от глаз внимательной супруги, с одной стороны, и неудавшейся тёщи, с другой, - дуэлянты, прихватив со стола пару бутылок водки, перешли, так сказать, от слов к барьеру.
В полной тишине туалета они по очереди "разрядили" содержимое бутылок в свои пустые желудки.
В это же время в торжественном зале объявили, что "кушать уже подано" и "садитесь жрать", пожалуйста.
Все гости под звуки торжественного марша заняли свои места, и ответную речь взял сам шеф.
Он тоже очень долго и искренне рассказывал гостям на немецком языке о всех талантах и дарованиях своей подчинённой. А в конце речи произнёс, что ему доставило настоящее удовольствие знакомство с такой очаровательной семьёй.
Под громкие аплодисменты всех присутствующих вдруг обнаружилась пропажа супруга именинницы.
Юбилярша, уже догадываясь о неприятностях, переглянулась с дочкой, которая сразу заметила и пропажу своего бывшего кавалера.
Вдруг, у всех на виду, из открывшейся двери туалета  „выплывает“ американский сержант на явно ватных ногах. Затем, в неплотно закрытой за американцем щели туалетной двери, появляется один глаз инженера, который, с трудом наводя резкость, пытается выяснить, где находится виновница торжества.
И когда их взгляды наконец скрестились, он понял всё уже по одному выражению её лица.
"Ну, а если уже рассекретили, то можно и не прятаться" - решает он. В гордой попытке выровняться и встать он теряет равновесие и, быстро набирая ускорение, как выпущенная из ловкой руки праща, начинает полёт-разбег в сторону юбилярши.
Ничуть не растерявшись, видать не впервой, виновница торжества ловко подхватывает голову подлетевшего мужа и одним движением руки перенаправляет векторную силу удара тела в направлении оркестра.
В конечном итоге, оркестр, состоящий из музыканта с инструментом слева и гипсового бюста Леонардо да Винчи справа, принимает весь удар на себя.
Легендарный итальянский гений, доставшийся ресторану по наследству от прошлого владельца, не выдержав такого позора, взорвался на мелкие кусочки по всему помещению, как осколочная бомба.
Удобно замаскировавшись таким образом между обломками гипсового Леонардо да Винчи, с одной стороны, и колонками с кабелями, с другой, - он притих и перестал подавать признаки жизни.
Приехавшая по экстренному вызову неотложка ничего, кроме состояния сильнейшего алкогольного опьянения, у него не обнаружила и поэтому увезла американского сержанта, который (несмотря на внешне здоровый вид) вдруг тоже потерял сознание.

Кто выиграл дуэль в этой тайной встрече в туалете, было непонятно. Вероятнее всего, в этой дуэли их обоих победила водка. Несмотря на все драматические события, шеф и виновница торжества остались очень довольны знакомством и договорились отныне чаще собираться семьями.
   


Рецензии
Алекс,обожаю тёплую иронию, граничащую с ещё более тёплым сарказмом!!! ☺))))))

Тема знакома, вернее ситуация. В Аугсбурге открыли ресторан Петербург, довольно приличный. Правда я там оказалась в связи с печальными событиями...
Готовят очень вкусно! Обслуживали мать и дочь. Думаю, клиентура есть. Это как с русскими магазинами: одни на хорошем плаву, другие моментально разоряются...

Это такое не моё, что ё-моё!!!!! ☺)))))))))))
Успехов!

Тина ♥

Тина Шотт   06.10.2021 14:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.