Митинг. Пьеса в 4 действиях

Действующие лица:

Андрей Романов( Андрей) – студент института, 24 года

Дядя Миша – мужик 53 лет.

Игорь Геннадьевич – профессор, кандидат наук, 63 года

Дима – одногруппник Андрея, 24 года.

Романова Надежда Ильинична – мама Андрея, 50 лет.

Романов Владимир Леонидович – отец Андрея, предприниматель, 50 лет.

Иван Андреевич – сосед семьи Романовых, 52 года.

Школьник 1 – мальчик 15 лет.

Школьник 2 – девочка с синими волосами, в круглых очках, 16 лет.

Студент 1 – парень 20 лет, на вид романтик, в очках.

Полиция.

Действие 1. Парк.

День. Андрей Романов идёт по парку с института. В руках папка с тетрадками. На дворе сентябрь. Ходят прохожие мимо лавочки, на которой сидит дядя Миша, закрывшись газетой и тяжело вздыхает. На нем из одежды спортивные штаны, тапочки резиновые, рубашка в клеточку, расстёгнутая на половину, очки.

Дядя Миша (тяжело вздыхает): ох, да что же это творится в стране то! Куда мы катимся? Не дадут спокойно дожить уже.

Андрей Романов (прошёл мимо, смотря на него, остановился чуть дальше и вернулся к нему): простите, а что случилось?

Дядя Миша (опустил газету ниже и повернулся в сторону Андрея): А?

Андрей Романов: о чем пишут? (он указал на газету) вы так вздыхает, как будто произошло что-то страшное?!

Дядя Миша: а как тут дышать спокойно, когда в стране такое происходит? (он убрал газету)Мало того, что у нас, честных граждан, которые работают днями и ночами на пролет, деньги воруют эти…, как они себя называют «слуги народа», так они ещё и хотят, чтобы мы умирали на своих рабочих местах! Как тебя звать?

Андрей Романов: Андрей Романов.

Дядя Миша: ох ты… Андрей Романов… а ты уже вырос, чтобы к тебе так обращаться?

Андрей Романов: ну мне уже 24 как бы…

Дядя Миша (немного подумав сказал): а меня Миша звать они пожали руки). Короче Андрей слушай. (он поднял газету и начал читать в слух) «…Председатель правительства РФ объявил о проведении пенсионной реформы в России, начало которой запланировано на следующий год…» (он убрал газету и посмотрел на Андрея) – но изюминка этого дела вот в чем (он продолжил читать): «… Изменения в структуре пенсионной системы сводится к следующим компонентам: 1. Постепенное повышение (здесь он повысил акцент) пенсионного возраста граждан РФ до 65 лет у мужчин ии63 лет у женщин. Процесс будет запущен в следующем году, начиная с которого возраст выхода на пенсию будет увеличиваться на 1 год до достижения запланированного результата через 9 лет для женщин и через 15 лет для мужчин…» (он убрал газету в сторону) ты представляешь себе это?

Андрей (задумавшись): мдааа..

Дядя Миша: вот тебе и мдаа! Я бы так через 7 лет уже б на пенсию свалил, внуков нянчил, чем ни будь своим занимался может быть, для себя пожил одним словом бы. С женой съездили б куда-нибудь… (он резко остановился, затем продолжил) хотя с такой пенсией… тьфу ты (он махнул рукой и отвернулся в сторону)

Андрей: ну наверно должны же и пенсию тогда поднять, раз такое дело?!

Дядя Миша: ага... а накой чёрт мертвому деньги? В стране люди в среднем живут 65 лет, а они пенсионные возраст собрались поднимать. Если сейчас хоть как-то можно для себя пожить, не смотря на такую маленькую пенсию, а потом все… хана.

Андрей: нууу….

Дядя Миша: да и потом, на сколько её поднимут, на «полтора рубля»? А когда её поднимут, то поднимутся и цены вместе с этим на все. В итоге получится, что так оно и останется, как и сейчас, только жить при этом станут ещё меньше. А кто на этом разбогател опять-таки? … Правильно! Все, кроме простых трудяг.

Андрей: ну не может же быть все так плохо? Должно же быть хоть как-то лучше, хоть что-то?

Дядя Миша: мал ты еще, Андрей, чтобы понять все это. Хороший ты парень, да наивен. Наверно поэтому и жалко мне тебя. Ну ничего, жизнь исправит. Вот проживешь ты столько, сколько я, для начала, поймёшь, что к чему, вот тогда-то ты и вспомнишь дядю Мишу.

Андрей: я, честно говоря ещё не задумывался об этом, хотя это давно уже у всех на слуху.

Дядя Миша: а ты задумайся, подумай. Тебе полезно будет. Ум гибкий, молодой, может станешь депутатом каким-нибудь в будущем и отменишь это дело. Кстати давай я твой номер запишу.

Андрей (улыбаясь): зачем?

Дядя Миша: ну как зачем?! Свои люди везде нужны, тем более депутаты.

Андрей (рассмеялся): дама… (он начал вставать) мне б для начала институт закончить.

Дядя Миша (улыбаясь): закончишь, куда ты денешься?!

Андрей(протягивает руку): ладно, пойду я думать, так сказать о будущем.

Дядя Миша (пожимая руку): бывай, Андрей Романов(усмехнулся)

Андрей: до свиданья.


Действие 2. Квартира

Дом семьи Романовых. Надежда Ильинична готовит на кухне, Владимир Леонидович лежит на диване, смотрит новости. Квартира не богатая, но и не бедная. Андрей заходит в дом, раздевается.

Андрей: всем привет ещё раз (проходит мимо отца на кухню). Ммм… а чем это у нас так вкусно пахнет?

Мама: привет сынок. Да вот борщ приготовила, есть будешь?

Андрей: борщ… давай.

мама налила борщ, пока он отнес папку с тетрадками. Подошёл к столу и сел.
Мама (подошла со спины к Андрею и тыльной стороной ложки приложила, в виде пистолета, к спине): руки…

Андрей (отвлекаясь от тарелки): а?

Мама: руки мыл?

Андрей: аааа…нет (встал, помыл руки и снова сел)

Андрей (обращаясь к отцу): чего нового рассказывают по новостям?

Отец (отвечает лёжа на диване): да ничего, все тоже самое. Скрипали, Сирия, санкции и что в России жизнь хороша. Сейчас вот добавилось ещё и обращение президента к народу по поводу пенсионной реформы. (выключил телевизор, привставая продолжил) Хорошо, что у меня своё дело есть, а то держался бы сейчас за голову как многие люди.

Владимир Леонидович встал с дивана и пошёл на кухню ко столу. Надежда Ильинична налила мужу борща в тарелку и «сто грамм». Она насыпала борща и себе. Сели ужинать.

Андрей: а президент что говорит? Наверно успокаивает всех?

Отец (после закусить ответил): ты почти угадал. Он предложил сократить пенсионный возраст для женщин. Не 63 года, а 60 лет, но при этом, если у тебя 3 ребёнка, ты выходишь на 3 года раньше; 4 ребёнка, на 4 года, а еслии5 и более, то как и сейчас, в 55 лет; предложил снизить стаж работы, дающий право на досрочный выход на пенсию с 40 и 45 лет, до 37 и 42; предпенсионный возраст 5 лет и если в этом возрасте ты захочешь уволить человека из-за его возраста, то на тебя могут повесить административку, а может даже и уголовку. Также если ты не захочешь взять таких людей на работу…и ещё что-то по мелочи.

Андрей: а ты как думаешь, это хорошо или плохо?

Отец (немного подумав, ответил): Ну как сказать?! Оно то и хорошо наверно. По идее если поднимают возраст, то и размер пенсии тоже должны поднять.( Андрей, вспомнив разговор с дядей Мишей, улыбнулся). Но стоит ли та пенсия увеличения возраста? Кстати президент ещё говорил, что в связи с тем, что в 90- х рождаемость была небольшая, то сокращается трудоспособное население, так как тогда был демографический провал. Из-за этого растёт нагрузка на пенсионную систему, которая работает на солидарности принципе, то есть деньги, которые идут у работников им на пенсии, идут не ИМ на пенсию, а нынешним пенсионерам.

Андрей: ну да, нам это недавно в институте рассказывали.

Отец: ну вот.

Раздался звонок в дверь, Надежда Ильинична пошла открывать её и в дом зашёл сосед Иван Андреевич, в домашней одежде, штанах, футболке. Андрей и Владимир Леонидович повернулись что бы посмотреть кто пришёл.

Иван Андреевич (заходя): здорова соседи.

Владимир (вставая с места): оооо, какие люди?! Здравствуй Ваня.
                здороваются
Владимир (указывает на кухню): а мы тут ужинать сели. Ты наверно на запах пришёл?!
оба за смеялись. Владимир Леонидович продолжил

Владимир: пойдём к столу, Надя борщ вкусный приготовила.

Иван Андреевич (увидев Андрея замохал ему): привет Андрей.

Андрей: здравствуйте.

Иван Андреевич (обращаясь к Владимиру Леонидовича): нет, спасибо, я дома сам только что по ел. Как дела у вас?

Владимир: да потихоньку, спасибо. Вы как? Дочка не родила ещё?

Иван Андреевич: да нет, ждем. А помнишь, когда-то мы думали, что Андрей твой и моя Лида вместе будут жить, семьёй одной. Сватами были бы м с тобой.

Андрей, услышав это, поперхнулся.

Владимир: да, было дело(улыбается) ну присаживайся.

Надежда Ильинична пошла на кухню, села за стол.

Иван Андреевич: спасибо.
Они сели на диван. Иван Андреевич продолжил:

Иван Андреевич: ты обращение президента смотрел?

Владимир Леонидович: нет, я днём занят был. Вечером вот по новостям увидел в кратце.

Иван Андреевич: я тоже. Уже с мужиками со всеми обзвонился, обсудили. Даже то, что он сказал, мало кого обнадежило. Все волнуются, переживают, включая меня. Как никак ещё больше вкалывать придётся, а получать один фиг копейки. То ли дело в Германии люди живут. Я недавно с другом созванивался, он уже давно там живёт. Так он рассказывал мне что старики там, после выхода на пенсию, только начинают жить для себя. По миру путешествуют, спортом занимаются, в общем отдыхают, хотя и работают до 63 и 67 лет (женщины и мужчины), а живут в среднем 75 и 85 лет. И это не удивительно с их уровнем медицины. Таблетки бесплатны, больницы новые, обеспечены по последнему слову техники… а возьми в пример моих бабушек и дедушка. Им бы до 80 хотя бы дожить здоровыми, не то что путешествовать и спортом заниматься. Про больницы наши я вообще молчу. (немного помолчав, продолжил) а пенсии? У них пенсионеры получают по 1400 $ в среднем… 1400 ДОЛЛАРОВ. Это по нашим меркам около 90 000. А опять же у нас как? И говорить стыдно.

Владимир: люди говорят, что митинги по стране назревают.

Иван Андреевич: да слышал. Я бы тоже пошёл, но я буду на работе…


Действие 3. Институт

Институт. Идёт пара в кабинете. Студенты сидят и слушают лекцию Игоря Геннадьевича. Кто-то записывает, кто-то просто сидит, кто-то в телефоне. Андрей пытается писать, но не успевает. Он обращается к Диме:

Андрей: блин, он так быстро тараторит, что за ним фиг успеешь. Ты понимаешь, что он говорит?

Дима: я перестал его понимать, как только он заговорил. Поэтому я и не парюсь, как и половина группы. Кто-то вообще решил забить и не пришёл. И правильно сделал. Зато сейчас в интернете сидят. Я спросил у Коли «че на пару не пришёл?» он сказал «кайфолом»; я решил прикальнуться, сказал, что «тем, кого нет на паре он два поставит.», а он знаешь, что ответил? «ясно» … «ЯСНО» блин. Весь прикол коту под хвост.

Андрей (пытается писать): я тоже хотел не идти, но у меня родители дома были. Не вариант.

Дима: ясно.

Они посмотрели друг на друга и усмехнулись. Немного помолчав, Андрей продолжил:

Андрей: вчера вечером к нам в гости сосед приходил. Про пенсионную реформу речь зашла… (перестав писать он повернулся к Диме и спросил) как ты относишься к ней?

Дима (посмотрел с удивлением на него): нам то что от этой реформы? До пенсии как до Китая раком. Нам бы институт закончить, вот это сейчас наша проблема. Ты посмотри, как препод строчит- фиг разберешь. Хотя бы как звать его запомнить. (Они посмеялись), а про названия предметов я вообще молчу.

Андрей: это точно. Но мне вот стало интересно, хорошо ли это или нет?!

Дима: конечно нет!

Андрей: почему?

Дима: ну никому же не охота дольше работать, чем сейчас.

Андрей: а если при этом пенсии поднимут?

Дима: хмм… ну если я проживу лет хотя бы до 80 – ти, то наверно норм.

Андрей: просто сосед для сравнения привёл пример как пенсионеры Германии живут там. Говорит, что там пенсия начинается с 63 и 67 лет, и ничего, работают до этого возраста люди. Правда они и живут в среднем 80 лет, как ты и хочешь кстати) и пенсия у них под 100 000 на наши.

Дима (удивлённо): сколько? Обалдеть. Да за такие бабки не грех и поработать…

Андрей: ага, так я читал потом, что там ещё возраст хотят поднять. Кстати по Европе это самая высокая пенсия. В остальных странах немного меньше, но тоже солидно.

Дима: вот это дааа….слушай, если б у нас такие деньги платили старикам, то тогда врят ли бы нам сейчас этот старик тут лекции читал. Улетел наверно бы куда-нибудь в Таиланд, лежал бы на шезлонге у моря в окружении симпатичных девушек и пил бы явно не воду.

Андрей: а может быть кричал был где нибудь с отеля « ТАГИИИИЛ»

Они сильно рассмеялись… Игорь Геннадьевич заметил и обратился к ним.

Игорь Геннадьевич (убирая книгу в сторону, перестал читать вслух):
Романов! Я вижу вы все знаете, раз позволяете себе смеяться во время лекции. Давайте вместе посмеемся. Расскажите всем над чем вы смеетесь?

Андрей (медленно вставая): не над чем, мы просто обсуждали пенсионную реформу.

Игорь Геннадьевич: и это у вас вызывает смех? Над этим плакать нужно. Вы видите, как народ реагирует на это? К реформам подобного рода нужно подходить особенно осторожно, иначе могут случиться страшные беды в стране, вплоть до переворота. Разве это весело?

Андрей (поступил взгляд): нет…не весело.

Игорь Геннадьевич: вот именно. Вам это смешно, а вы видели когда-нибудь восстания, революции, бунты?

Андрей: нет, не видел.

Игорь Геннадьевич: а я видел. И поверьте мне, что это страшно. Вы наверно не застали распад СССР и начало 90- х годов прошлого столетия?

Андрей: я родился в 93- м.

Игорь Геннадьевич: то-то и оно. А те, кто постарше, прекрасно помнят, что было в те дни. Власть в странах менялась… чего ждать и что делать неизвестно, во многих городах разруха, толпы людей на улицах, орут, камни кидают, убивали. Витрины магазинов разбивали, грабили. Доходило до того что военная техника в городе была, ТАНКИ ездили. Да не где-нибудь, а в Москве. Старики думали, что война снова пришла в их дома. А народ не знал куда деться, СССР уже нет, а Россия в огне. И народ делился кто-то хотел вернуть былые время, кто-то за новое. А взять более поздний период, революцию 1917 года. Из истории вы должны знать, что творилось тогда. Декабристы, красные, белые, казачество страдало, а простой народ не знал куда пойти и опять-таки разделялись, шли войной друг против друга…

Андрей: ну вы что-то преувеличиваете, Игорь Геннадьевич. Люди сейчас просто выходят на улицы, чтобы высказать своё недовольство. Камни никто не кидает, даже не стреляют. Сейчас времена другие.

Игорь Геннадьевич: революция – она во все дни революция. А начинается она всегда небольшими митингами, забастовками. Кстати говоря, делается она в основном руками молодёжи, такой как вы, которые участвуют в митингах просто потому что это весело и не понимая всей проблемы, всей сути дела. (он обратился ко всем студентам) Об этом мало кто из вас задумывается… а те, кто думают и знают все, пользуются этим моментом и хотят с помощью опять же вас и малограмотного населения прийти к власти в стране. Они готовы говорить что угодно, главное, чтобы народ был против действующей власти.

В кабинете воцарилась тишина. Немного помолчав, он продолжил:

Игорь Геннадьевич: а вам (он снова посмотрел на Андрея), это весело все. Садитесь.

Зазвенел звонок и все начинают собираться выходить.

Игорь Геннадьевич: все свободны.

Дима (обращаясь к Андрею): вот это его понесло. Как будто он сам был в 1917 году. Это бы объяснило его возраста…


Действие 4. Митинг

День. Андрей Романов идёт по парку, в котором скопилось много людей, в основном молодежь, но есть и люди в возрасте. У некоторых транспоранты с надписями «президента на пенсию», «власть в отставку». Иногда слышны кричалки: «раз, два, три, президент уходи», «мы здесь власть». Полицейские пытаются сдержать толпу:
Полиция (говорит в рупор): ваши действия являются нарушением общественного порядка. В случае неповиновения законным требованиям сотрудников полиции, вы будете привлечены к административной ответственности.

У кого-то берут интервью журналисты.

Андрей Романов достаёт свой телефон, начинает съемку происходящего. Прикинувшись журналистом, он спрашивает у митингующих.

Андрей (обращаясь к школьнику): здравствуйте, что здесь происходит?

Школьник 1: здесь митинг против воровства людей, грабежа над народом.

Андрей: а какого именно грабежа?

Школьник 1(этот вопрос вызвал недоумение): а вы посмотрите вокруг.

Андрей: я так полагаю, что это митинг против пенсионной реформы.

Школьник 1: да… это тоже грабеж.

Андрей: а если бы вы стали председателем правительства РФ, как бы вы провели эту реформу?

Школьник 1: я бы посадил всех чиновников в тюрьму, набрал бы людей чистых и ответственных и начал все с начала, с нуля.

Андрей: спасибо за ваш ответ.

Андрей Романов пошёл дальше и подойдя к студенту 1, который был с другом, он
задал вопрос:

Андрей: здравствуйте, вам можно задал. Вопрос?

Студент 1: да, можно.

Андрей: как вы думаете, можно ли изменить эту реформу? И если бы в ваших руках была бы власть, как бы вы это сделали?

Студент 1: нууу…(он занервничал) вы знаете, в наших руках власть не находится, поэтому нам сложно судить… мы только школу недавно закончили. Вот когда вырастим, тогда посмотрим.

Андрей: а почему вы тогда протестует против пенсионной реформы?

Студент 1: нууу…во первых это система противовесов, система сдержек. Когда общество власть сдерживает, то настраивается спокойствие и порядок. Только таким образом можно на власть и влиять. Вот…. Мы придерживается такой позиции.

Андрей: то есть самостоятельно вы бы ничего не меняли? Просто поучаствовать в акции, верно?

Студент 1: нууу…. Мы не говорим, чтобы мы что-то изменили, нооо в акции участвуем да, потому что это система противовесов и сдержек.

Андрей (уходя): я понял, спасибо.

Пока Андрей шёл к другим людям, мимо него полицейский вел задержанную девочку, которая шла, улыбаясь и была чем-то довольна. Народ освистал такое действие полицейских. Тем временем Андрей Романов подошёл к школьнику 2.

Андрей: здравствуйте, можно вам задать вопрос?

Школьник 2: да.

Андрей: чего вы хотите добиться этим митингом?

Школьник 2: я…. Не хочу лично ничего добиться, я просто выражаю недовольство властью в стране.

Андрей: а если бы вы были председателем правительства, то что бы вы изменили?

Школьник 2: надо полностью менять систему в стране, систему власти, и после этого можно говорить хоть сколько-нибудь конструктивно.

Андрей: я вас понял. А вы слышали что-нибудь про аналогичные реформы, которые прошли в разных странах?

Школьник 2: слышал, но сейчас не готов разговаривать на эту тему.
Андрей (уходя): хорошо, спасибо.

Свет потихоньку гаснет, на сцене становится тише. Свет остаётся на одном Андрее Романове. Он начинает рассуждать в слух, ходя по сцене.

Андрей: как много людей вышло на улицу. Всеми ими движет одно желание – желание перемен. Они хотят смены власти в стране, но нужно ли это? Возможно она и неидеальна, но ведь есть страны, где люди живут ещё хуже. Люди выходят против власти, не понимая всей сути проблем и путей их решения. Многие просто услышали про повышение пенсионного возраста и это стало для них последней каплей терпения. А если задуматься, то когда была эта первая капля? Когда началась эта негативность? А была она, наверно, во все времена. Какая бы власть не была, она всегда останется неудел простому народу. Чиновники всех слоёв во все времена отличались от простого населения, а это население никогда не признавало чиновников. И поэтому все, что они предлагают, предается жёсткой критике из-за недопонимания между ними. Вот яркий пример этой критике. О повышении пенсионного возраста говорили уже давно, но об этом никто не задумывался, из народа. В ответ на это они говорили: «да когда это будет? Уже давно говорят и ничего не вводят, пугают только». И вот уже вводят… реакция понятна. Но никто не стал вникать в то, что она подразумевает под собой ещё некоторые изменения, на пример увеличение размера пенсий. Этого никто не объяснил простым работникам, а депутатам не пришло и в голову объяснить это. Для них это было как само собой разумеющееся. Но не для народа. И даже когда президент выступил с открытым обращением, то было уже поздно. Люди были уже настроены против и мало кто прислушался теперь к нему.

       Ко всему нужно подходить взвешенное и все придумывать. Мы все живём в одном Государстве и в руках каждого из нас сделать его сильнее или развалить его без остатка.
Конец!


2018 год.


Рецензии
Пенсии небольшие, и много моих знакомых продолжает работать, но пенсию-то работающим пенсионерам не повышают, а увольняться боятся, что останутся без работы...
Вот такая ситуация.
Вам успехов.

Татьяна Шмидт   23.12.2022 19:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.