7. Путевая карта. Переход. Грот

...

Небесные часы показывали что время перевалило уже глубоко за полночь, когда они подошли к заросшей мхом вертикальной стене скалы. Каменный гигант опусти Юна с Алоем на землю и произнёс грудным басом, - «Мы на месте».

Никаким входом в Грот казалось и не пахло. Но оглядевшись, эльф заметил расщелину в скале. Она была довольно узкой и в темноте еле заметной за мшистой наросшей порослью. Не зная что это вход, можно было бы пройти мимо и даже не заметить.

- Ну что, дальше вы сами. А мне нужно возвращаться к своим, - пробасил исполин и протянул Юну на ладони белый кристалл. - Возьми его, он поможет тебе в самое темное время - подсветит путь и выведет к свету. А ещё, через него ты всегда можешь позвать нас на помощь. Любой из нашего племени, находящийся поблизости, всегда придёт на твой зов. Для этого нужно лишь приложить кристалл к камню и «громко» подумать о нас.

- Спасибо за ценный подарок, - произнёс Юн и склонив голову в знак благодарности взял с руки гиганта кристалл.

Попрощавшись с каменным человеком, друзья направились ко входу в грот. Юн вспомнил о свитке, который Старейшина дал каждому участнику перехода в начале пути и велел открыть перед входом в Грот. Достал его из вещевого мешка и развернул. Замок запечатывающий послание исчез как только Юн взял его в руки.

Но… Свиток был пуст… Эльф на секунду растерялся. Повертел в руках хрустящий папирус и, пожав плечами, и сунул его в мешок. После стал боком протискиваться в узкий лаз входа. Пушистому в этом плане повезло больше. Благодаря своим мелким размерам он спокойно влетел следом за мальчиком.

Через пару метров царапающего спину движения эльф неожиданно резко выпал в свободное темное пространство. Подаренный кристалл в его руках тут же стал сиять голубовато-молочным светом и стало видно глубокий уходящий в нутро пещеры тоннель.

Шерсть Алоя стала дыбом, от охватившего беспокойства, и его передернуло от пробежавших по лохматой спине холодных мурашек.

А вот спокойствию Юна можно было позавидовать. После возвращения из реки Забвения, казалось он вообще перестал переживать за возможные опасности и препятствия на их пути. Будто бы он был готов к любому повороту событий, как бы они не проигрались.

Пушистый, притянутый уверенностью мальчика, двинулся в глубь грота верхом на плече Юна. Так ему было спокойнее. Неугомонная болталка его притихла, потому как казалось что даже дыхание эхом отскакивает от стен и создаёт шум. А шуметь мелкому сейчас совсем не хотелось.

Шли молча и медленно, разглядывая стены и пол под ногами. Благо кристалл освещал путь. Внутри пещеры было сухо. Сам тоннель оказался довольно просторным и откуда-то даже тянуло свежестью. Время тут потеряло свою направленность. Друзья перестали понимать сколько они уже идут.
 
Вдруг из глубины тоннеля стал пробиваться голубоватый свет. И он не принадлежал кристаллу. Друзья переглянулись, чуточку замедлились и осторожно двинули дальше.

Чем ближе они приближались к тому месту, тем отчетливей слышалось какое-то тихое мелодичное звучание и чей-то храп. Через несколько метров пути Юн и Алой оказались в просторном огромном гроте посреди которого росло большое ветвистое дерево, от которого и исходило это сияние. Зрелище было настолько впечатляющим, что Юн какое-то время забыл дышать. А челюсть Алоя и вовсе повисла словно брошенный в котел черпак.

Своды Грота отражали звук отовсюду. И непонятно было откуда льётся тихая музыка. Друзья очумев от увиденного даже забыли про храп и будто зачарованные двинулись к дереву, продолжая записывать на ленту памяти это волшебное великолепие.

Чем ближе они подходили, тем храп становился отчетливее и резче. Это и вернуло друзей в сознание. Звук его доносился откуда-то из корней. И вместо того, чтобы тихонечко прошмыгнуть мимо, Юн поперся именно к нему. Его тянуло туда, как магнитом.

Обеспокоенный этим Алой молча паниковал и пытался удержать эльфа от этой «дурной» затеи всеми лапами ухватившись за лямку висящего на спине щита и включив крыльями задний ход. Но Юн эти его метания даже не замечал. Он шёл к дереву. Туда, откуда доносился храп.

Подойдя ближе мальчик увидел в углублении корней большую темную хитиновую спину. Бока ее вздымались с каждым вдохом  похрюкивая в храпе и опускались обратно мощно с сопением и клокотанием выпуская заглоченный воздух.

Почему-то мальчику совсем не было страшно. Даже наоборот внутри было ощущение чего-то родного. Ему захотелось подойти ближе и дотронуться до толстой грубой кожи. Юн протянул руку и тихо положил ее на хитиновый кожаный панцирь. В один миг будто электричество пробежало в это касание. Зверь тут же проснулся и стал с трудом разворачиваться в сторону мальчика. Юн отступил на несколько шагов и смотрел, как постепенно выплывает голова зверя и разворачивается его мощный хвост.

Огромное чудище ещё не поняло что нарушило его покой. Оно медленно выползало из под корней, прижимая одной лапой к груди маленькую белую птичку. Очень хрупкую и особенно уязвимую в лапах зверя. Но тот с такой заботой и любовью придерживал ее, что за неё было совсем не страшно. И почему-то в этом контрасте чувствовалась гармония: насколько был велик, страшен и разрушителен зверь, настолько была миролюбива и нежна птаха. И это были две равные по своей мощи силы, которые дополняли и уравновешивали друг друга. Юн стоял и смотрел. Было во всем этом что-то большое и глубинное. Какая-то неимоверно великая сила. Мальчик не мог оторвать глаз.

И тут зверь заметил Юна, но почему-то совсем не стал проявлять агрессию и нападать на мальчика. Оба абсолютно спокойно смотрели друг другу в глаза. «Гоор…» - проявилось в голове мальчика, -"Твоё имя - Гоор". Вдруг эльфу на какое-то мгновение показалось, что у зверя и птахи его лицо. Будто он смотрит на самого себя. Тут птичка выпорхнула из лап зверя и села на плечо Юна. И вновь волна электричества пробежала от этого прикосновения. Юн ощутил себя цельным, будто обрёл то, что давно искал. Баланс. Внутренний баланс.

Прежде чем улететь обратно птаха положила на ладонь Юна перо и коготь связанные нитью. Эльф достал свиток, чтобы завернуть в него этот подарок и удивился - на папирусе проявилось слово. И слово было -  Целостность.
"То что тебе сейчас нужно и важно.." - вспомнил слова каменного исполина Юн. Бережно завернул подарок и убрал в мешок. Поклонился до земли и двинулся к выходу вместе с ошарашенным от происходящего Алоем.

Шли молча. Каждый в своих мыслях. Юн глубоко внутри переживал единение. А Алой думал над тем, как за один переход изменился Юн: повзрослел, возмужал, обрёл стержень, устойчивую уверенность и внутренний баланс. Из маленького неуверенного юнца, стал мужчиной. Да и он - Алой изменился за время этого перехода, стал больше думать о других и меньше о собственной значимости. Будто тоже стал старше.

Выйдя из Грота Юн первым делом сделал пометки в карте. Аккуратно пунктиром очертил пройденный путь, оставил на нем важные маячки. На обратной стороне сделал значимые для себя пометки.
Алой все это время молча гнездился на плече Юна.

Пришло время возвращаться домой.
...


Рецензии