Как стать кузнецом собственного счастья

Что такое счастье (Эдуард Асадов)

Что же такое счастье?
Одни говорят:- Это страсти:
Карты, вино, увлеченья-
Все острые ощущенья.

Другие верят, что счастье-
В окладе большом и власти,
В глазах секретарш плененных
И трепете подчиненных.

Третьи считают, что счастье-
Это большое участие:
Забота, тепло, внимание
И общность переживания.

По мненью четвертых, это
С милой сидеть до рассвета,
Однажды в любви признаться
И больше не расставаться.

Еще есть такое мнение,
Что счастье - это горение:
Поиск, мечта, работа
И дерзкие крылья взлета!

А счастье, по-моему, просто
Бывает разного роста:
От кочки и до Казбека,
В зависимости от человека!

Остров Романтики. Москва: Молодая гвардия, 1969.



Введение



Так что же такое счастье?

Предлагаю нам вместе с тобой заняться поиском ответа на волнующий многих вопрос. Найти его поможет книга, которую ты, любезный читатель, сейчас держишь в своих руках.

Ничего, что я в общении с тобой вот так просто перешла на «ты»? Более того, я сделала это намеренно.

Зачем?

Например, открыть эту книгу и держать её в руках может кто угодно - допустим, ты значительно старше меня, опытнее и выше по статусу. Но тем не менее ты человек. Я тоже. Так будем знакомы. И сразу договоримся - никакой субординации!

Все мы взрослые люди (раз уже умеем читать) и прекрасно понимаем, что счастье не зависит ни от возраста, ни от уровня дохода, ни от положения в обществе, ни от статуса, ни от профессии и занимаемой должности. Именно поэтому, субординация здесь ни к чему - давайте будем просто людьми. Не даром, народная мудрость гласит: «будь проще - и люди к тебе потянутся!»

О чём буду повествовать?

Произведение автобиографично - ведь это отрезок моего жизненного пути, длиной в 5 лет, который начинается у края пропасти.
Это именно та дорога, которая привела меня к исполнению моих самых заветных желаний и истинному счастью, даже несмотря на непростую отправную точку – опустошение, ощущение подавленности и дисгармонии с окружающей действительностью, состояние одиночества, сжигающего душу дотла.

Интересно узнать, как мне это удалось? Что такое гармоничный жизненный баланс 90/10, как его достичь, и почему это так важно? Постоянная ли величина - счастье, и отчего оно зависит?

Просто прочти эту книгу до конца. И тогда, возможно, станешь, как и я, кузнецом собственного счастья.

Почему возможно? Потому что книга - лишь инструмент для достижения цели.
На самом деле - всё зависит только от тебя, твоего желания и приложенных тобой усилий.

Теория без практики, как дым без огня. Поэтому - долой лень и отговорки! Простые задания будут хорошим подспорьем на пути к тому, чтобы в сжатые сроки самому стать кузнецом собственного счастья.

В любой момент мы способны кардинально изменить свою жизнь в лучшую сторону и стать более счастливыми.

Хочешь оставить всё как есть? Тогда можешь просто перестать читать – выбор за тобой.



Пролог
07.01.2016



Мне страшно... Мне, как никогда, страшно...
Меня предали самые близкие люди... безумно любимый человек и родители... Я у обрыва и не знаю, есть ли путь назад...
И нет того человека, который мне протянет руку, удержит и не даст упасть в пропасть...

Нет руки... Есть только маленькая ручка... Ручка моего маленького карандашика...

Но это очень сильная ручка! Потому что я чувствую, что сейчас именно моя любовь к этому беззащитному, крохотному человечку способна меня удержать от ошибки, от страшного греха... Так как мой маленький сынок нуждается во мне и в моей безграничной любви! Только ради него стоит жить!

Дима, уже находясь в животике, чувствовал мою боль, страдания, которые были пережиты мной в беременность. Это был трудный период моей жизни - те непростые 9 месяцев до его появления на свет.

Видимо, поэтому он нередко бывает угрюмый... Его взгляд - не беспечного младенца, а человечка, прожившего очень непростую жизнь. Впервые улыбнувшись в 2 месяца, всё же он чаще хмур и сосредоточен, чем улыбается и смеётся, будто всё время думает о чём-то серьёзном... А ведь ему едва исполнилось 3 месяца!

Я никогда не чувствовала себя так одиноко... По лицу ручьём бежит вода, капая, к сожалению, не на асфальт... Потому что это не дождь...

Глупая маленькая девочка, надеялась, что любимая женщина, а оказалось, что та самая "мразь конченная", человек, который предаёт близких и родных ему людей." Спасибо, муж, я никогда не думала, что я настолько мерзкая... За что? Я тебе верна, я тебя люблю... Чем я заслужила...

...Сегодня случайно услышала разговор отца, который маме и старшей сестре абсолютно спокойным голосом говорил о последних исследованиях учёных, которые выявили, что если хотя бы у одного из супругов есть отклонения в психике, то в семье может родиться ребёнок-гений... Приводил примеры семей Ньютона и других известных людей. А дальше уточнил... Про то, что случилось со мной и моей психикой в злополучном 2010 году, особо не вдаваясь в подробности. А затем произнёс, что именно поэтому, возможно, мой сынок Дима, сможет стать одним из гениев в будущем.

Неужели меня нельзя ценить за мои усилия, которые я предпринимаю, чтобы воспитать хорошего человека? Считать, что сынок вырастет умненьким и талантливым, просто благодаря моему подходу к воспитанию, чтению книг самого рождения, моим бесконечным стараниям сделать его жизнь яркой, счастливой и безграничной любовью, вложенной в малыша? Как все мои прикладываемые усилия, материнская любовь к Диме без остатка - свелись к тому, что вся моя заслуга перед сыном - лишь то, что я волей судьбы оказалась несколько лет назад в Психиатрической клинике, и тем самым, якобы, на шаг приблизила его к возможности стать гением???
 
И это мои родители... Родная сестра... Обсудили, как ни в чём не бывало... Если это не назвать предательством, то что тогда это? Любовь и уважение к дочери и сестре?

Меня поразило спокойствие, с которым супруг пояснял, что означает словосочетание Мразь конченная...

И та безмятежность, с которой мои родители обсуждали мой крест, клеймо на всю жизнь... Они знали, не могли не знать как мне противно и горько, что я оказалась в этой злополучной больнице!

А сейчас мне просто сдавило всё внутри от боли, душевной боли, которая никогда по своей силе не уступит физическим страданиям... Так как в тысячи крат сильнее... И навсегда останется жгучей рваной раной в сердце...
Я никогда не думала, что останусь совсем одна... Совсем.

Родители предали...

Муж предал...

Всё равно люблю и тем больней!

Любимый... я не вижу тебя по 2 недели, а потом в те пару дней, когда происходит долгожданная встреча, мы постоянно ссоримся и я опять болею тобой...

Иногда мне кажется, я начинаю забывать, как ты выглядишь, твой запах, мягкость твоих волос и колкость твоей щетины... Как же ты мне делаешь больно... Я никогда не думала, что ты сможешь меня предать... Чем я заслужила? Я не любила тебя?-Любила и люблю до сих пор больше жизни... Была ли я тебе верна?-Была и буду верна до тех пор, пока живу только тобой и сыном...

Родители... Почему вы видите во мне лишь недостатки? Почему вспоминаете то, что я мечтаю стереть из памяти навсегда... Не просто напоминаете... А как будто добиваете меня... Делаете гораздо больней, чем если бы вы просто помнили про то плохое, что произошло со мной - вы не даёте мне забыть!
А ведь это высшее проявление любви.... Помочь стереть из памяти всё худшее, что случилось со мной и вновь наполнить жизнь яркими красками, теплом своей любви и попытаться уберечь от бед и ошибок...

Мои такие близкие и уже такие далёкие люди... Я на краю пропасти... Уже не прошу подать мне руку... Даже не надеюсь на помощь и не буду навязываться…
Просто умоляю, не столкните меня вниз, в обрыв. И, когда я буду смотреть вперёд, буду стоять перед выбором, как быть дальше - только не толкните меня в спину. Потому что ручки, которые меня до последнего будут держать на поверхности, ещё очень малы... Ваша же власть надо мной до сих пор очень сильна и ваш неожиданный, даже непреднамеренный негативный жест в мою сторону может нанести непоправимый вред мне и моему сыну.

Я уже надломлена... Сильно. Так сильно, что боюсь переломиться, а то и сгинуть навсегда.
Не дай Бог...


С тех пор прошло ровно 5 лет - наступил снежный январь 2021 года


Лирическое отступление

Внимательный читатель мог заметить, что выше текста пролога указана конкретная дата – как можно догадаться, это сделано неспроста. Хотелось бы пояснить один ключевой момент.

Рождество 2016 года-это не просто отправная точка и промежуток времени, когда происходили описанные выше события.

Дело в том, что 5 лет назад, пребывая в состоянии отчаяния, не найдя поддержки у близких, мной было принято разумное решение. Так как ранее я мечтала когда-нибудь написать автобиографию, поэтому все негативные эмоции и пережитую боль я в тот же самый день доверила ноутбуку, напечатав там этот отрывок.

Перед тобой предстало моё откровение, чудесным образом сохранившееся даже спустя долгие годы...

Недаром, пролог получился столь эмоциональным, сбивчивым, порывистым, а самое главное - живым и настоящим.

Ведь написано всё было на одном дыхании: с трясущимися руками, со слезами на глазах, с комом в горле, с рваной раной в сердце и с тяжелейшим камнем на душе. Теперь же эти эмоции и боль давно остались позади, став лишь одной из страниц моей книги жизни. Однако, признаюсь честно, каждый раз перечитывая этот отрывок, прошлое будто ненадолго вторгается в мою реальность - сердце сжимается, будто в тисках, на глазах выступают слёзы -  до того болезненными остаются эти воспоминания даже спустя долгие годы.

Почему я решила именно этот отрывок использовать в качестве вступления?- спросишь ты. Зачем нужно было выворачивать душу наизнанку, тем самым, возможно, дискредитируя себя?

Всё просто-на тот момент мной был пережит один из самых непростых периодов. Тогда уровень довольства собственной жизнью составлял по моей оценке около 5%. Никогда ниже он попросту не опускался. Поэтому, чтобы стать счастливой, мной был пройден непростой тернистый путь. Так как я открыла для себя гармоничный жизненный баланс (что это такое и с чем его едят - обязательно расскажу, необходимо только запастись терпением) - теперь моя жизнь складывается в соотношении 90/10.

И да, в 2016 году у меня в руках не было этой книги, так что у читателя есть 100% преимущество перед автором, так как ученикам даётся реальная возможность превзойти учителя - ведь вам совсем ни к чему тратить пол-десятка лет своей жизни, чтобы понять вполне очевидные, просто до сих пор не подвергающиеся собственной оценке и анализу, стороны своей жизни. 

Для достижения успеха необходимо применять все полученные знания на практике в своей жизни изо дня в день. И пускай эти установки станут твоим жизненным кредо.
Вывод следует один, он прост, как дважды два. Я смогла - сможешь и ты. Главное сделать первый шаг, дорогу осилит идущий. Главное верить в себя и в собственные силы. Тогда всё получится - проверено на себе!



1. Невидимая спутница счастья




Что прежде всего желают друг другу близкие люди? Зачастую, поздравления по любому поводу венчает слово счастье.
Мы поздравляем друг друга с Днём Рождения, с новым годом, с многими другими праздниками, которые принято радушно отмечать в нашей стране, и желаем прежде всего счастья.

Это так просто и, одновременно, так сложно. Почему? Потому что для многих трудно понять, что на самом деле в себе заключает истинное счастье.
У каждого человека своё понимание этого слова.

А Вы задумывались, что же такое счастье? Его ведь, и правда, каждый человек понимает по-разному, точного определения нет. Для кого-то это, в первую очередь, финансовое процветание (как правило, так мыслят люди, которые мало зарабатывают, либо нуждаются). Многие считают, что счастье - семейная идиллия (в основном, так думают те, кто не имел полноценной семьи в детстве, либо в зрелом возрасте не сумел выстроить гармоничных отношений, итогом которых стала бы семья, или те люди, кто в отношениях или браке, но при этом не чувствуют себя любимыми и любящими).

Так почему же для некоторых - счастье ощутимо и осязаемо каждый день, а другие же думают, что проще покорить Эверест, чем всегда чувствовать себя по-настоящему счастливым. И есть ли что-то общее, что объединяет всех счастливых людей?
Да, и пусть это не так очевидно, но, на самом деле, ответ лежит на поверхности - всех счастливых людей по жизни сопровождает невидимая спутница. Имя ей - Гармония.

Здоровье, достаток, удача и благополучие в семье - далеко не всегда являются залогом счастливой жизни отдельно взятого человека.
Счастье всегда сопровождает ощущение гармонии с самим собой. Именно поэтому, нередко случается, что одинокий человек может быть счастливым, а иной семьянин - далеко не всегда. Или, к примеру, самый успешный миллиардер может быть гораздо более несчастен, чем неизлечимо больной человек без достатка, но с гармонией на душе и любовью в сердце.

ЗАДАНИЕ 1.

Совершенных людей не существует, в реальной жизни нет места утопии.

2.1. Не идеализируй/ не сотвори себе кумира/ не верь в утопию (её нет в природе).
Прими несовершенство мира и человечества.

Мало простого понимания, что в любом конфликте виноваты обе стороны. Важно осознание того, что конфликты неизбежны. В любом противостоянии нужно прежде всего оставаться человеком.

Самое главное, необходимо уметь анализировать собственные промахи, а не пытаться переложить вину за конфликт на своего оппонента. Это позиция сильного человека - самоанализ, самосовершенствование. Вне зависимости от того, меняются ли люди вокруг, менять себя в лучшую сторону.

2.2. Умей признать свою вину в случившемся, не взваливая при этом на свои плечи груз чужих ошибок.





2. Гармоничный жизненный баланс 90/10. Суть методологии


Как-то раз, в канун нового 2021 года, ко мне в гости пришла близкая подруга, с которой мы знакомы уже более 15 лет.

Я давно начала замечать, что она уже не так жизнерадостна, как прежде, при том, что со стороны создавалось впечатление вполне себе благополучной жизни.
Ведь к 28 годам достигнуто немало - получено престижное высшее образование (исторический факультет МГУ, бюджетное отделение), рядом верный супруг, с которым она вместе уже почти 12 лет (тем более, их связывает не просто брак - первая взаимная любовь, проверенная временем), в семье подрастает доченька, за время брака нажита своя квартира.

Так вот, сидя вечером, друг напротив друга, и непринуждённо болтая, за чашкой горячего чая, у меня вдруг возникла идея - попытаться узнать её ещё ближе, задавая конкретные и, к тому же, весьма болезненные вопросы. Недаром, одно из моих многочисленных хобби - журналистика на бытовом уровне: скандалы, интриги, расследования.

Кто бы мог подумать, что именно в этот день я всерьёз задумаюсь о том, насколько картинка, которую многие люди так тщательно создают для окружающих - на самом деле не соответствует внутреннему содержанию, а уж тем более -  реальному положению вещей.

Забегая немного вперёд, уточню, что именно этот разговор стоял у истоков разработки собственной методологии, благодаря которой, ответив лишь на 1 простой вопрос, не прибегая к помощи профессиональных психологов – любой человек способен самостоятельно оценить, насколько он счастлив в своей жизни, нужно ли ему что-то менять и если это необходимо – то какими способами.

Главное условие для верной интерпретации полученного результата – отвечать нужно честно и без прикрас. В этом случае - заниматься самообманом ни к чему.

Задавая назревший вопрос о том, насколько подруга довольна своей жизнью в процентном соотношении (при этом, оценивая субъективно, что, безусловно, проблемы имеют место быть - но они не столь критичны), я ожидала услышать ответ: "на 60% из 100, не меньше".

Фактически, я преувеличила сказанное втрое, ведь услышала: "20%". Ответ меня сильно озадачил. Тем не менее, стараясь внешне не подать вида, насколько сильно удивлена, я продолжила уточнять информацию, с присущей мне порой бесцеремонностью следователя, проводящего допрос с пристрастием.

"Так, только не говори мне, что ты была в нуле! В 0%..."- произнесла достаточно непринуждённо, будучи убеждённой в том, что заблуждаюсь. Просто, на всякий случай уточнила. Задавая этот вопрос, я искренне надеялась услышать НЕТ, ведь сама никогда не испытывала подобных эмоций, равно как и на грани сведения счётов с жизнью, не была.

Хотя внимательный читатель мог подумать, что ситуация, описанная мной в прологе, те самые 5%, которые выпадали на мою долю (причём даже не один раз, но об этом позже) - это тоже немного, я готова поспорить!Ведь это 5% ЖИЗНИ - поэтому они находятся всё же так далеко от смерти.

Глаза подруги выдали всё, эмоции было не скрыть,-"да",-тихо ответила она. Я переменилась в лице, озадаченность, которую я до сих пор могла держать под контролем - тут же сменилась на удивление и шок.

"Ты точно понимаешь о чём речь? Что я метафорично подразумеваю под этой цифрой 0%? Неужели ты была на грани суицида!?" - сказать, что я была ошеломлена = ничего не сказать!

"Да..."-её голос рассёк воздух, будто обнажённая шпага фехтовальщика. Этот ответ произвёл эффект разорвавшегося снаряда...

Казалось бы, всегда жизнерадостная, оптимистично настроенная девушка, с прекрасным чувством юмора (несколько лет успешной игры в КВН не могли пройти бесследно) - и вдруг такие ответы...

Тогда мне пришла в голову мысль - провести опрос, цель которого понять, насколько близкие люди счастливы в моменте. Тем более и время было как раз подходящее - канун новогодних праздников. Да и 31 декабря впервые с 2020 года - объявлен официальным выходным днём, впереди - 11 дней отдыха в кругу близких, возможность отдохнуть от трудовых будней и повседневной суеты.



Задание 2. Будь честным(ой) сам(а) с собой. Для этого предельно откровенно ответь на 7 вопросов и прочти расшифровку.

Небольшое тестирование «Ожидание = реальность?» поможет оценить, соответствуют ли твои ожидания относительно самого себя с реальностью (с тем, что ты на самом деле подсознательно транслируешь окружающим).

Тестирование «Ожидание = реальность?»

1. Загляни внутрь себя: какие эмоции ты испытываешь чаще?

a) Равнодушие/ скука/ тоска
b) Грусть/ печаль/ депрессия
c) Радость/ воодушевление/ восторг
d) Раздражение/ гнев/ ярость

2. Присутствует ли в твоей жизни жалость к самому себе?

a) А как же не жалеть себя? Меня и так некому пожалеть – моя доля тяжела, что ни день - то проблемы/ считаю, что фраза «сытый голодного не разумеет» - про меня
b) Практически никогда не жалею себя
c) Думаю, что многим живётся гораздо легче, нежели мне, поэтому всё чаще появляется такое чувство
d) Порой испытываю, но не часто

3. Возникает ли подсознательное ощущение, что жизнь (судьба) несправедлива к тебе?

a) Я всегда доволен (на) тем, что я имею и радуюсь каждому новому дню / не возникает, потому что я принимаю жизнь такой, какая она есть, так как сам(а) её  выстраивал(а)
b) Порой возникает такие мысли и ощущения, но я стараюсь об этом не думать/ не понимаю, зачем вообще об этом думать 3
c) Всегда по жизни сталкиваюсь с несправедливостью/ Никому бы не пожелал(а) оказаться на моём месте/ в моей ситуации
d) Частенько судьба бывает ко мне несправедлива, многим везёт – я же невезучий(ая)

 4. Ты заслуживаешь большего, чем имеешь сейчас?

a) Я заслуживаю гораздо больше, чем имею на сегодняшний день
b) Я имею ровно столько, сколько мне необходимо для полноценной жизни и отличного настроения
c) Никогда об этом не думал(а)/ затрудняюсь ответить
d) Вроде есть всё необходимое, но всегда словно чего-то не хватает

5. Твоё жизненное кредо – это:

a) Пессимизм
b) Склонность к самобичеванию/самоедству
c) Равнодушие/ безразличие
d) Оптимизм

6. Если твою жизнь метафорично сравнить со стаканом, то:
a) Мой стакан всегда полон
b) Мой стакан то наполовину пуст, то наполовину полон – в зависимости от ситуации / я никогда об этом не думал/ не знаю)
c) Мой стакан всегда наполовину пуст
d) Почти всегда либо в стакане налито не то, что нужно/ либо он пустой, когда хочется пить/ либо он переполнен через край

7. Что ты думаешь о своём материальном благополучии?

a) Счастье не в деньгах, а в их количестве. Меня не совсем устраивает мой доход, хочется быть богаче
b) Счастье не в деньгах, а в том, что на них можно приобрести. Я усердно работаю, а зарабатываю мало. Мой труд не ценится, поэтому я многого хочу, но не могу себе позволить
c) Материальное благополучие? Мне даже не знакомы эти слова. Надоели кредиты, никак не выберусь из долговой ямы, не живу – существую.
d) В целом, моё финансовое положение меня устраивает, если же потребуется увеличить своё благосостояние – я всегда знаю, что необходимо будет предпринять. В то же время, понимаю, что счастье – не в деньгах.

Расшифровка

№ Вопр 1 2 3 4 5 6       7
4 балла c b a b d a       d
3 балла a d b c c b       a
2 балла b c d d a c       b
1 балл d a c a b d       c



А) Оптимист (26-28 баллов)

Тебя можно поздравить, так как ты  - кладезь положительных эмоций и жизненной энергии, которыми даже готов(а) делиться с окружающими. В жизни бывает всякое, но любая трудность оказывается «по плечу», ведь «дорогу осилит идущий».

Главное, чтобы твой источник сил, мудрости и оптимизма никогда не иссяк, потому что чем больше вокруг жизнерадостных людей, тем лучше уровень жизни всего социума – ведь нас окружают больше улыбок, позитива и отличного настроения.

Б) Равнодушный/ безразличный человек (20-25 баллов)

Не слишком ли часто тебе бывает всё равно на то, что происходит в жизни? Может быть, ты замечал(а) за собой равнодушие, причём не только к окружающим, но даже к самому себе? Тенденция не очень хорошая. Только ты можешь изменить свою жизнь к лучшему – больше никто в этом не заинтересован. Пока твоя пассивная жизненная позиция не позволяет тебе меняться самому(ой) в лучшую сторону. Соответственно, и уровень твоей жизни остаётся недостаточно удовлетворительным, причём по собственной оценке.

Совет - нужно быть более вовлечённым в столь увлекательный процесс прокладывания своего жизненного пути. Пойти проторенной дорожкой или плыть по течению – гораздо легче, но, в таком случае, конечной точкой твоего маршрута будет явно не вершина успеха, скорее болото повседневности и каждодневной рутины.

В) Пессимист (14-19 баллов)

Ты чаще наполнен(а) негативными эмоциями и переживаниями, чем бодр(а) и весел(а).
Чтобы у тебя было хорошее настроение, необходимо чтобы всё было только так, как ты хочешь. Поэтому в этом переменчивом мире тебе  не совсем комфортно, всё время всё не то и не так.

Так, может быть, пора стать более гибким(ой) и терпимым(ой) как к обстоятельствам, происходящим в жизни, так и к окружающим. Также не помешает взять ответственность, как за собственные ошибки, так и за свой выбор (места проживания/ работы/ окружения).

Тогда тот же самый мир предстанет в более ярких красках, серые будни сменит насыщенная и интересная жизнь, в которой нет места бесконечным обвинениям окружающих и оправданиям самого себя.

С) Вечно недовольный и обиженный жизнью человек (7-13 баллов)

Фраза «там лучше, где нас нет» - олицетворяет тебя. Ведь тебе не нравится то, как ты живёшь, где и с кем. В любых ситуациях ты видишь минусы, а не плюсы, в людях подчёркиваешь лишь недостатки, даже не пытаясь разглядеть достоинства.

Тебе всегда все всё должны. Причём, не важно, кто конкретно: родители или дети, друзья или родственники, государство или президент, начальник или подчинённые. В малейших проблемах есть привычка обвинять кого угодно, кроме себя самого: власть имущих, окружающих и даже погоду.

Но так ли это на самом деле?

Может быть, давно пора всё-таки взять ответственность за собственную жизнь и судьбу в свои руки? Пора прекращать аккумулировать негативные эмоции, лёжа на диване у телевизора или же просиживая дни и ночи в интернете в поисках лучшей жизни.

Самое время осознать – ты сам не только заложник, но и причина тех обстоятельств/ неурядиц/ проблем, которые ни на минуту не выходят из твоей головы. Прекращай жалеть себя – начинай работать над собой и своим восприятием действительности. Тогда перемены к лучшему не заставят себя долго ждать.



3. Счастливый человек – сбалансирован. Гармоничный жизненный баланс 90/10-95/5.

Согласно методологии гармоничного жизненного баланса, счастливый человек на 90-95% удовлетворён всеми сферами своей жизни и находится в гармонии с самим собой. У него формируется  определённое процентное соотношение довольства своей жизнью - к трудностям, которые возникают на жизненном пути. Ещё одно важное условие баланса - это счастье будет пролонгированным, то есть - длиною в жизнь и только так.

Прав тот мудрец, кто утверждал, что счастье в мелочах. Глубинный смысл этой фразы способны понять именно те, кто счастлив каждый день и до последнего вдоха, вне зависимости от жизненных обстоятельств.

Таким образом, неудачи и преграды, возникающие на пути каждого, попросту не способны нанести значительный урон тому человеку, который находится в гармонии с собой. Бесполезно будет даже пытаться его надломить, равнозначно, как и попытка сломить силу духа, веру в себя, в собственные силы и возможности - не увенчается успехом.

Различные невзгоды: геополитические/ финансовые кризисы, конфликты, раздражение, боль, потери/ утраты  – это всё лишь переменные факторы, на которые в  судьбе  человека как раз и должны  приходятся те самые 5-10% из 100%, но не более того. Тогда, соответственно, довольство жизнью  будет находиться в диапазоне от 90 до 95% в течение всей жизни.



4. Что такое быть "в нуле"? И при чём здесь врач.

Если жизненный баланс человека (по его собственной оценке) находится в соотношении 0/100-4/96, тогда, скорее всего, речь идёт о состоянии затяжной депрессии, из которой логичным образом может вытекать отсутствие стремления жить.
В худшем проявлении это могут быть как суицидальные мысли, преследующие человека, так и попытки свести счёты с собственной жизнью, что ещё более катастрофично.

При чём здесь врач?

Думаю, все прекрасно понимают, что ни один родственник или друг, ни один психолог или коуч/ наставник/ ментор, не сможет быть компетентным в этой ситуации.

Из всего вышеперечисленного следует невозможность своевременного оказания квалифицированной медицинской помощи подобными специалистами тому человеку, который ходит по острию лезвия собственной судьбы. И, что наиболее опасно,  неправильное воздействие на психику человека со стороны таких «доброжелателей» может лишь усугубить ситуацию. Даже если эти действия были непреднамеренными.

Недаром, многие компетентные специалисты непосредственно перед тем, как начать взаимодействие в рамках проведения психологических сессий/ тренингов/ различных практик, проводят анкетирование. Главная цель опроса: выяснение психического здоровья всех участников мероприятия, и,  в том числе, обоснованное отстранение от участия, а также, своевременное информирование каждого, у кого заподозрены подобные проблемы, о необходимости посетить профильного врача.

Единственное верное решение в возникшей ситуации - вовремя обратиться к нужному специалисту: психотерапевту, или же психиатру - в зависимости от тяжести состояния, поскольку жизнь - не шутка. Подвергать опасности себя и своих близких - это путь в «никуда».

Только человек со здоровым отношением к жизни и к собственной психике может прийти к гармоничному жизненному балансу 90/10-95/5.



5. 50/50. Ошибочное равновесие(альтернативный заголовок: Фифти-фифти, или почему закон зебры лучше не применять по отношению к счастью)

Многим знакомо выражение, что жизнь, как зебра, полоска белая сменяется чёрной полосой, и так продолжается на протяжении всей жизни.

Только вот те люди, которые так считают, не осознают главного - они живут по принципу 50/50. Таким образом, они довольны своей жизнью, но лишь на 50%, не правда ли?

Используя простейшую математическую формулу, получим в итоге, что несчастны они также на 50%. Является ли это соотношение гармоничным жизненным балансом? Ответ отрицательный.

Уравнивая счастье и несчастье, человек находится постоянно в напряжении, зачастую, он не берёт ответственность за свои результаты, считая, что сейчас ему просто не везёт, но наступит белая полоса, и всё само собой наладится.

На самом же деле, счастлив лишь тот, кто понимает, что сам является вершителем своей судьбы. Возьми на себя ответственность за то, что с тобой происходит в данный момент - где и с кем ты живёшь, где получил образование, какую должность занимаешь, какой у тебя уровень благосостояния. Просто потому, что всё вышеперечисленное зависит только от тебя.

На твои результаты влияет судьба/ карма?

На твои результаты влияет судьба, карма? Тогда тебя можно «поздравить»…- ты целиком снял с себя всю ответственность за собственную жизнь, вручив её мнимому провидению.

На самом же деле, в судьбе человека даже гены играют самую опосредованную роль.
Например, известны примеры, когда многие талантливые люди пускали свою жизнь под откос, начиная употреблять алкоголь без меры, ведя распутный образ жизни, они губили себя.

В свою очередь, есть множество примеров, когда, казалось бы, вполне заурядный человек добивался небывалых высот во многих областях. Случайность? Нет, нет и ещё раз нет! В основном, успехов достигают благодаря упорству, трудолюбию, созиданию и следованию мечте. Недаром в народе говорится: «везёт тем, кто везёт»!
 


6. Что значит жизненный баланс в соотношении 100/0 и почему это самообман

Если человек утверждает, что он доволен своей жизнью на все 100%, значит он должен принять тот факт, что он достиг предела своих возможностей. А дальше что? Ожидаемый спад.

В жизни каждого из нас есть трудности, будь то: потери, конфликтные ситуации, проблемы со здоровьем или же финансовые затруднения. Те, кто утверждает, что никаких проблем в жизни нет, и не предвидится, обманывают сами себя. А жить в иллюзии - разве это выход?

Делить на ноль нельзя -  даже математика это утверждает.

Таким образом, возникает состояние гармоничного жизненного баланса – в процентном соотношении у человека, который счастлив и наполнен положительной энергией, оно может колебаться в диапазоне от 90/10 до 95/5.



7. Почему мечта # цель

А ведь действительно, в чём разница?

Ведь часто многие путают одно с другим. Некоторые блогеры с просторов всемирной паутины предлагают научить нас мечты превращать в цели. А можно ли это действительно сделать? И есть ли в этом смысл? Или пора уже научиться не «приземлять» мечты и желания, идущие от сердца, пытаясь превратить их в то, что обычно оправдывает средства…

Давай визуализируем, как бы выглядела конечная точка достижения цели, похоже ли это на осуществление мечты.

Путь к цели стремителен (траектория пущенной стрелы, достигшей мишени – то есть, нисходящая парабола). Зачастую, многие сравнивают свои достижения с «попаданием в яблочко».

Сравним: путь к мечте возвышен (траектория полёта воздушного шара с гелием или небесного фонарика - устремляющаяся ввысь волнистая восходящая черта).
Реализация целей - это путь разума, его работа, они достижимы благодаря рациональности, упорству и последовательности. И далеко не всегда цель оправдывает средства. (Стоит вспомнить главного героя произведения «Преступление и наказание» Достоевского)

Осуществление мечты - это устремление души, зачастую не поддающееся логике и здравому смыслу. Не все мечты продиктованы благими побуждениями, некоторые порой безрассудны, даже вредны (в том числе и для окружающих).

Таким образом, можно разделить все цели и все мечты - на созидательные и разрушительные. И в этом их главное сходство.
 
В то же время, есть глобальные различия между этими понятиями.
У человека, выполняющего поставленные перед собой задачи, ведущие к достижению цели, - происходит торжество разума.

Другой же, мечтатель, воплощая в жизнь свои желания, тем самым заполняет свою душу и внутреннее пространство благодатью, радостью.

Поэтому, вывод напрашивается сам. Невозможно быть счастливым, только лишь реализуя цели и задачи, благодаря которым разум и эгоизм подпитываются, в то время как душа ссыхается и, что гораздо хуже, понемногу гибнет.

Страшно звучит, не правда ли? Ведь душевные усилия являются гораздо более трудоёмким процессом, нежели усилия физические или же умственные.

Так давай же учиться - правильно загадывать желания. Не будем подрезать крылья мечте, превращая её в цель, и тогда этот мир, определенно, станет добрее, а ты приблизишься к счастью ровно на столько, чтобы ощущать его изо дня в день в формате #nonstop.



Закон Сложения и приумножения. Правило 45 градусов, а также, почему оно не применимо к данному закону.



Чистый лист перед глазами, пишущая ручка на столе, и ,внезапно возникшее, желание изложить на бумаге собственные достижения. Бывало ли такое с тобой, дорогой читатель? Думаю, что ответ на этот вопрос, скорее всего, будет утвердительным.

Если же ты до сих пор ни разу не составлял(а) подобные списки, может сейчас - самое время попробовать?

И вот, с воодушевлением, берёшь ручку и начинаешь строчить. Или же, достаёшь смартфон/ ноутбук и печатаешь всё, что получилось осуществить, к примеру, за год.  Последнее время стало даже популярно – подводить итоги года, некоторые даже делают это публично – размещая посты в социальных сетях и всевозможных блогах.

В этот список могут быть включены различные большие и малые победы, преодоления себя, смелые поступки, путешествия и приключения.

Возможно, кое-кто из года в год составляет перечень желаний (я начала это практиковать только с 2021 года), тогда в таком списке напротив сбывшейся мечты можно поставить знак «плюс»  (условно  +). Именно поэтому я называю эффект претворения желаний в жизнь Законом сложения и приумножения.

Для наглядности, ниже приведу только небольшой фрагмент из списка, загаданного мной. Это мечты, которые уже воплотились в жизнь в 2021 году - то есть лишь за полгода от момента задумки.

Вот как работает закон Сложения и приумножения в действии:

+первый полёт на самолёте;

+издание собственной книги;

+научить читать ребёнка в 5 лет;

+долгожданная недвижимость в столице, приобретённая в ипотеку;

+отдых на море 2 раза в год;

+впервые побывать в океанариуме;

+прочее…

Конечно, у каждого будет выписано что-то своё, но, тем не менее, это и многое другое у меня и тебя получилось воплотить за месяц/ сезон/ полугодие/ календарный год. Я довольна, ты тоже радуешься, что так много было осуществлено за вполне обозримый период времени.

Чем больше таких "плюсиков" в твоём списке, тем больше удовлетворения ты испытаешь от результатов проделанной работы или различных материальных и нематериальных благ, которыми наполнилась твоя жизнь за последнее время.

Но всё ли так просто?

Дело в том, что все люди взаимодействуют в обществе, так как человек – существо социальное. Так что же происходит, когда мы обмениваемся информацией друг с другом? Зачастую, срабатывает Правило 45 градусов.

Так как я впервые ввожу это понятие (ранее такие формулировки не применялись в данной области), предлагаю тебе узнать, что под ним подразумевается.

Правило 45 градусов

Слышали, наверняка, такое выражение «счастье любит тишину»? Эта фраза подразумевает, что если у тебя всё прекрасно – лучше молчи об этом, иначе найдутся завистники или те, кто тебя не поймут и осудят.

Как это работает в случае закона сложения и приумножения?

Вспомним указанный выше неполный список желаний. Теперь представим, что ко мне подошёл кто-то и сел рядом со мной (это может быть кто угодно:  близкий родственник/ верный друг/ коллега по работе/ товарищ/ прохожий/ незнакомец/  недоброжелатель/  завистник) и, слегка склонив голову набок, стал внимательно изучать мой список. И вот, наблюдая меня, преисполненную гордости и восхищения за свои достижения, человек недоуменно смотрит на мой список под углом в 45 градусов и, зачастую, не может понять моих чувств и эмоций. Тут же для него все мои «+» могут автоматически превратиться в «Х» (условный прочерк).

Конечно, это далеко не всегда так срабатывает, особенно, если рядом настоящий друг, который может разделить твою радость. И всё же, в большинстве случаев, любой может столкнуться с общественным непониманием и, как следствие, обесцениванием собственных результатов. Как это может выглядеть со стороны – предлагаю ознакомиться ниже. Заранее прошу прощения за некоторую долю утрирования, но это необходимо, чтобы оценить, как срабатывает Правило 45 градусов.

1) «Первый полёт на самолёте» - ерунда какая, подумаешь! Порой приходится передвигаться на этом транспорте – ничего особенного, кроме головной боли. Вон, некоторые каждую неделю по командировкам летают.

2) «Издание собственной книги» - да кому эти книги нужны, сейчас каждый, кому не лень, может возомнить себя автором/ писателем и потом издаёт чушь, которую даже читать не захочется.

3) «Научить читать ребёнка в 5 лет» - бедные дети, как только не изощряются сейчас родители, вот то ли дело раньше – учили читать в 1 классе, а теперь у ребёнка детство отбирают, лучше бы зрение не портили чтением в столь маленьком возрасте.

4) «Долгожданная недвижимость в столице, приобретённая в ипотеку» - было бы чему радоваться… Это же кабала! До пенсии теперь долги отдавать будешь? А жить на что? Добровольное рабство?

5) «Отдых на море 2 раза в год» - деньги девать некуда? Не понимаю, что все находят в этих поездках? Я бы лучше неделю-другую на даче провел(а).

6) «Впервые побывать в океанариуме» - разве это желание? По мне – просто пустая трата времени. «Вот приобрести Феррари – это настоящая мечта! Ну и пусть прав на вождение нет и получать их не собираюсь, да и финансы мои поют романсы, мечтать же мне никто не запретит»-подумает про себя мой сосед(ка).

…и так далее, и тому подобное…

Что же в итоге получается?

Может тогда лучше ни с кем не делиться своими успехами и победами? Нет, такая категоричность ни к чему, это совсем необязательно.

Пора разобраться, почему  Правило 45 градусов неэффективно применять к закону Сложения и приумножения.

Парадокс, но то, что для нас кажется значимым  –  другими может попросту обесцениваться. И это не значит, что нужно молчать о своих достижениях, и будет тебе счастье.

Сейчас попробую удивить тебя и развеять этот распространённый миф о том, что счастье любит тишину. Нет, на самом деле, так называемая «тишина» далеко не всегда является обязательным атрибутом счастья. 

Гораздо важнее в подобной ситуации помнить, что все мы разные, у каждого человека может быть своя точка зрения, в том числе, относительно наших сбывшихся мечтаний. Поэтому, как при  случайной, так и при преднамеренной огласке своих достижений кому–либо, следует учесть давно знакомую истину: сколько людей – столько и мнений.

Главное  - не поддаваться влиянию общественного резонанса (особенно, если он несёт негативную окраску). Ведь твои желания, равно как и их осуществление  – действительно, имеют место быть. Гордись собой и никому ничего не доказывай.

Именно поэтому, в случае закона Сложения и приумножения, Правило 45 градусов не применимо. Что и требовалось доказать.



ЗАДАНИЕ 5. Учись мечтать правильно

5.1. Важно понять, что осуществлять необходимо собственные желания, а не навязанные извне. Для того, чтобы отделить одно от другого и при этом  ничего не перепутать - возьми лист бумаги. Раздели его на 4 части проведя 2 пересекающиеся, перпендикулярные между собой линии-горизонтальную и вертикальную. Мои личные достижения к этому моменту времени/ Оправданные мной чужие ожидания (до настоящей даты)/ Мои мечты (на будущее)/ Ожидания моего окружения от меня (на перспективу)

ЗАДАНИЕ 2.
Все совершают ошибки.

1.1. Проанализируй свою сознательную жизнь. Вспомни те поступки, которые ты когда либо совершал(а) и за которые тебе стыдно или же гложет чувство вины до сих пор. Наверняка, их немало в жизни любого человека - ты не исключение.
Пора понять, что чувство вины разрушительно действует на тебя изнутри, привносит в повседневную жизнь дисгармонию.

1.2 Прости себе все те ошибки, которые были допущены тобой в прошлом.

1.3 А теперь самое сложное - разреши себе ошибаться в будущем.
ВАЖНО! Ошибайся, но учти, что при этом необходимо брать ответственность за свои ошибки, а также -  прилагать все возможные усилия для исправления ситуации в настоящем.

Без понимания истины "не бойся ошибиться - бойся не исправиться" -невозможно быть в гармонии с собой.

Рекомендация
Для наглядности проделанной работы над собой, выпиши свои самые большие ошибки и промахи на бумаге. Затем возьми спички/зажигалку и выйди на улицу - сожги лист и развей пепел. Главное в это время думать о том, что всё в нашей жизни не случайно -благодаря совершённым ошибкам мы приобрели драгоценный опыт.

ЗАДАНИЕ 3.
Прости

Теперь для тебя - признание своих ошибок по жизни, умение взять ответственность за свои промахи - уже освоено. Усложним задачу.

3.1.Научись искренне просить прощения. У родителей и родственников, у друзей и подруг, у коллег по работе и соратников. Просто у прохожего, у соседки - даже если ненароком обидел(а). Доброе слово излечит твою душу.

3.2. И самое главное-то, что многие не берут во внимание. Никогда не стесняйся просить прощения у собственного ребёнка/ детей (крестников, племянников, детей из своего окружения) за совершённые ошибки. Неужели это для тебя откровение?

Взрослые часто бывают виноваты перед детьми. За повышенный тон в разговоре, за своё плохое настроение и за ошибки, совершаемые в моментах так называемого "воспитания", которые, безусловно, есть у каждого родителя.

Рекомендация
Даже если ребёнку нет и 3 лет, он поймёт язык любви и слова прощения. Для этого сядь перед малышом/ подростком, чтобы не говорить "свысока" и пренебрежительно- сверху вниз. Просто посмотри малышу в глаза и извинись.

ВАЖНО! Проси прощения-не шаблонно! Ни в коем случае-не для галочки. Зачем это необходимо? -спросишь ты. Вроде и без этого жилось нормально. Нормально, но не так счастливо, как хотелось бы.

Просить прощения нужно для того, чтобы чувство вины, которое подспудно гложет нас изнутри, не разрушало гармонию с самим собой.

ЗАДАНИЕ 4.
Отпусти

Следующий шаг-отпустить обиды, чтобы не нести по жизни непосильную ношу претензий и разочарований в окружающих/ близких/ родных/ любимых. Ведь многие не осознают, какой "рюкзак" негативных эмоций и боли висит у них за спиной.

Что для этого нужно сделать?

4.1. Всё просто - научившись прощать себя за свои ошибки, прими за константу тот неоспоримый факт, что другие люди тоже могут ошибаться. Все имеют право на ошибки.

4.2. Прости тех, кто доставил тебе дискомфорт, причинил тебе боль, даже тех, кто предал тебя. Тогда тебе сразу станет легче жить.

Ведь отпуская негативные эмоции, человек не становится опустошён. Напротив, у него с души будто спадает  тяжёлый камень и в то же время там освобождается место для радости и позитивных эмоций. И жизнь сразу заиграет яркими красками.

Рекомендация

Не имей врагов. И не завидуй. Лучший козырь в рукаве у любого человека - доброжелательность ко всем без исключения, а также умение искренне радоваться успехам другого.

ВАЖНО! Помни-не бывает хороших и плохих людей. Все появляются на свет невинными младенцами. Бывают лишь хорошие или плохие поступки, которые совершают неидеальные люди.



Умей сказать нет

Казалось бы, чего трудного? Тем не менее, в этом вопросе многое зависит от характера человека. Встречаются абсолютно безотказные люди, которые готовы в ущерб себе помогать всем вокруг. Но как же самому быть в гармонии с собой и своими желаниями, если всю жизнь пытаться всем угодить и осчастливить кого угодно, кроме себя?

В любом деле важно помнить о балансе, всего должно быть в меру. При этом, можно и даже нужно приходить на выручку к человеку, попавшему в затруднительное положение, но ни в коем случае не в ущерб своему здоровью, самочувствию, жизни.

Научись принимать отказы

Этому научится не так сложно, как кажется на первый взгляд. Достаточно понять, что тебе никто ничего не обязан, ведь ты сам являешься гарантом успешности любого события в своей жизни. Да, безусловно, ты всегда можешь обратиться за помощью – главное, быть благодарным от всей души, если тебе помогли, но, в то же время, не обижаться и спокойно отнестись к отказу.   

Целиком признай ответственность за свою жизнь

Всё, чего ты достиг на данный момент: будь то успехи, к примеру - в спорте, в учёбе, в личной жизни, в работе, в продвижении по карьерной лестнице, в бизнесе, в государственной службе – это твоё. Если у тебя возникают трудности в семье, во взаимоотношениях с близкими, с друзьями, проблемы с трудоустройством или с финансовой составляющей жизни – это также твоё.
В противном случае, ты вверяешь свою жизнь другим людям и позволяешь себе быть лишь гайкой в механизме чужой реальности

Умей верно расставлять приоритеты
Ведь от этого напрямую зависит, сможешь ли ты воплощать в жизнь мечты.

Задание/ в раздел самооценка

Начнём с той истины, которую не понимают многие люди от мала до велика - идеальной фигуры не существует в природе.

Поэтому нам остаётся только полюбить себя, что подразумевает, в том числе, принятие всех нюансов своей внешности, фигуры, черт лица и индивидуальных особенностей физического развития.

Помни – главное, что обязательно должно присутствовать в каждом, без исключения, – это душевная красота и наполненность.

Любому человеку, вне зависимости от пола, возраста и физического состояния организма, для того, чтобы научиться принимать и ценить себя и своё тело в любой момент времени и в любых обстоятельствах – требуется одно простое упражнение.

Нужно каждый день искренне улыбаться своему отражению в зеркале. Начни любоваться собой, если ты никогда до этого не делал(а) подобного – пора начинать!

 
Для усиления эффекта можно произнести:
я уникальная, единственная, другой такой нет и не будет!
Говорить эту фразу вслух или про себя, громко или, напротив, шёпотом, чуть слышно, или вовсе молча - просто подумать об этом, - решать тебе.
Самое главное -  уверенность в твоём голосе и в самом(ой) себе должна быть непоколебима.

Тогда ты увидишь свою внутреннюю красоту – в блеске глаз, в мягкости черт лица и каком-то внутреннем сиянии, которое может исходить лишь от уверенной в себе и своей неповторимости личности. Человека с большой буквы.
Просто полюби себя таким(ой), какой(ая) ты есть и будет тебе счастье.


 


Рецензии
Прочитала с интересом, но я уже прожила длинную жизнь и все это проходила лично.
Так что желаю успеха во всём!

Милая Диана   17.10.2021 15:21     Заявить о нарушении
Благодарю за добрые слова, я Вам желаю творческих успехов)

Дример Фокс   17.10.2021 23:57   Заявить о нарушении