Безымяшка, сказка

Когда-то люди понимали не только язык животных и птиц, но и рассказы звёзд. Многие утратили способности, и лишь некоторым всё также понятен шепот ветра или песни прибоя.
Эта история произошла на окраине небольшого города. В тесной каморке жил старец, который некогда славился умением шить. В лавку портного с утра до ночи приходили заказчики: кому-то нужен был сюртук или кафтан, девушки мечтали о платьях, а иные — просили поставить заплату на прохудившейся одёже. Никому не отказывал портной, ладно и в срок выполняя любые заказы.
С годами зрение портного стало ухудшаться, и теперь в лавку редко кто заглядывал. Портной, чтобы скрасить одиночество, стал собирать из лоскутов незатейливые игрушки.

Стараниями умельца из остатков ткани  получались и проворные зайцы, и разноцветные медведи, и многие другие звери и куклы. Игрушки были настолько реалистичными, что казались живыми.
Каждая игрушка занимала почётное место на полке у окна. Иногда в лавке появлялся случайный прохожий, который в обмен на монету забирал понравившуюся игрушку.
Часто по ночам игрушки спорили и гадали, кому же завтра повезёт увидеть мир:
- У меня васильковые глаза, платье из шёлка, да и шляпка придётся по вкусу любой девочке, — начинала разговор кукла, которая считала себя красавицей.
-  На кукол давно никто не обращает внимание. Ведь у тебя нет такой пушистой шубы, как у меня. Я лучше тебя, — возражал бурый медведь.

Игрушки могли спорить всю ночь, доказывая друг другу превосходство.
В еженощных спорах-разговорах никогда не участвовал лишь один непонятный зверь. Портной сделал странную игрушку из остатков чёрного меха. Ничтожного количества меха не хватило даже на хвост, да и сам зверёныш был слишком маленький. Он не был похож на на любого из известных животных, да и разноцветные глаза-пуговицы не делали его привлекательным среди множества других игрушек. Сколь бы милым ни казался самому себе непонятный зверь, на него не обращали внимание.
- Твой чёрный мех испортит моё розовое платье. Ты страшный. Отодвинься от меня, — приказывала кукла в шёлковом платье.
- Ты на собаку не похож, и на медведя не похож. Мы не хотим с тобой дружить, — твердили игрушки.
Красивые игрушки были заняты собой, не желая замечать того, кто так разительно от них отличается.

Безымяшка гордился своим именем, пытаясь рассказать соседям по полке о том, что он особенный.
Но разве станет считаться горделивая кукла или пушистый медведь с неказистым зверем?
Скоро и сам Безымяшка поверил, что ему просто не повезло в жизни, ведь у него не было даже пушистого хвоста. Какая разница, есть имя или нет, если никто на тебя не обращает внимание.

Неказистый зверь со странным именем так бы и затерялся в углу тёмной полки, если бы не познакомился однажды с солнечным Лучом.
- Как дела? — в один из дней прокричал солнечный Луч.
- А разве у меня могут быть дела? — искренне удивился Безымяшка.
- Какой глупый! Разве тебе не любопытно увидеть новый день? Таким необыкновенным он не будет никогда. Даже цветы меняются каждый день.
- Какое мне дело до цветов, если из маленького оконца видна лишь пядь земли?

Дружелюбный Луч на секунду задумался, а потом рассказал о том, что даже через крохотную щель можно увидеть дыхание жизни, было бы желание.  Безымяшка узнал, что песни птиц никогда не повторяются. На следующий день Луч поведал о  диковинных цветах, которые по утру считают капли росы на лепестках. Рассказал и о заповедных далях, и о звёздах, и о тенистых лесах.
Рассказы неугомонного Луча вдохнули жизнь в неказистого зверя, и он научился радоваться каждому мгновению. Теперь даже собственное имя не казалось Безымяшке глупым и странным.

Иногда Безымяшка, забыв о советах Луча, начинал грустить.  Сложно найти счастье в новом дне, когда за окном барабанит дождь, а ты никому не нужен. Грусть делала всё вокруг унылым: и покосившуюся лавку портного, и вереницу безрадостных минут, и бессмысленное хвастовство игрушек.
Тогда паук, живший неподалёку, восклицал:
- Ты ищешь себя в разноцветном мире, а зачем? Лучше найди себя там, где ты сейчас, иначе потеряешься!
- Как это? — с недоумением отвечал Безымяшка.
- Попробуй увидеть мир, в котором тебя нет. Будет ли он столь чудесен без тебя?
- Не знаю, — с тревогой отвечал Безымяшка.
- Не знаешь простого? Мир прекрасен только тогда, когда ты ему рад.
- Как радоваться миру, если ты никому не нужен?
- Если тебя нет, то и разговаривать не с кем. Пустоту не замечают, — с улыбкой отвечал паук.
- А разве тебя не пугает моя чёрная шубка и разноцветные глаза-пуговицы? — спрашивал Безымяшка.
- Смешной! — восклицал паук, — Мир удивителен только по тому, что в нём есть ты.

Быстротечное время заставляло мироздание рисовать новые картины, а город разрастался. Появлялись высотные здания и тенистые парки, из ниоткуда на аллеях вырастали цветы, даруя несравненную красоту. А покосившаяся каморка портного всё больше приходила в упадок. Теперь уже редко кто заглядывал в тесное жилище, а оставшиеся игрушки перестали доказывать друг другу превосходство. И только Безымяшка неустанно повторял каждый день: «мир прекрасен хотя бы по тому, что мгновения неповторимы».

Однажды в каморку портного попала молния. Позже горожане нашли на остовах каморки игрушки, огонь не причинил им вреда. Проворная ребятня из близлежащих домов поделила игрушки между собой. Не нашли только самую странную игрушку портняжки — Безымяшку. Непонятный зверь с разными глазами-пуговицами, мудрый как сама жизнь, и добрый как прикосновение солнечного Луча исчез. Сказывали, что незадолго до пожара портной ушёл, чтобы встретить зарю на берегу океана,  как мечтал когда-то в юности. Может седоволосый портной забрал странную игрушку с собой.
А может Безымяшка ушёл сам, чтобы найти тебя — того, кто знает о жизни всё, и даже немножко больше...
 


Рецензии
Главная мысль Вашей сказки заставляет верить,что "мир удивителен уже только потому, что в нём есть" каждый из нас. Философская сказка.
-С уважением, Ольга Алексеевна.

Ольга Щербакова 3   16.03.2024 05:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 52 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.