Ныркова Козловская Наталья Михайловна

По линии отца и матери Н.М. (Козловской) Нырковой родословная изучена по архивным документам до 1700 года примерно.

Родилась Наталья Михайловна Козловская - 12 июля 1898 (старый стиль). В то время проживали ее родители в слободе Балаклея, Змиевского уезда Харьковской губернии (с 1 -го сентября 1898 года по 30 марта 1904 года).

Свидетельство о рождении Натальи Михайловны № 25055.

В семье было принято называть мальчиков Михаилами и Александрами.
Когда я искала брата Натальи Михайловны - Михаила Михайловича, который учился в Санкт-Петербурге, я нашла дело их отца, в котором указаны и они сами, и их дед  -Михаил Александрович... Но о дедушке и других членах семьи немного позже.
Вообще надо сказать, что семья  Козловских была удивительная!
Интересные открытия я сделала изучив и женские линии семьи.

Отец Натальи - Михаил Михайлович Козловский (его фотография хранилась в семье, но его имя и отчество открылось нам только в историческом архиве Санкт-Петербурга). Оказывается он приехал в Петербург в период создания конно-полицейской стражи в Санкт-Петербурге.

145 листов личного дела отца Натальи Михайловны! Это целый клад! Но открытия только начинались.

Как оказалось позже, в роду Козловских есть родственная связь с Балашовым Александром Дмитриевичем, а он был первый министр полиции (1810—1812), одновременно Санкт-Петербургский военный губернатор (1809—1812), генерал от инфантерии (1823), генерал-адъютант (1809). У Балашова было множество сестер, одна из которых Елизавета Дмитриевна вышла замуж за Козловского Еремея- Дмитрия Ивановича и была прабабушкой Натальи Михайловны. А другая Александра Дмитриевна была замужем за Папковым Поликарпом Афанасьевичем (1756 или 1760г.р. — 1817) — русским генералом, участником Кавказской войны. Действительный статский советником. Он был старшим братом генерал-майора Петра Афанасьевича Папкова (Таганрогский губернатор) в доме которого умер Император.

Интересно почитать про него вот тут
С именем Петра Афанасьевича Папкова в Таганроге связаны два дома — Мало-Греческая, 5 (нынче Шмидта, 17) и Греческая, 28 (нынче 40).
В первом из них после него проживал Александр Реми, друг М. Ю. Лермонтова. С 1847 по 1856 год квартировала в доме и будущая мать А. П. Чехова, Евгения Яковлевна Чехова (урождённая Морозова). Ей не было ещё 12 лет, когда умер её отец, и она вместе с матерью и сестрой переехала из Шуи в Таганрог. В 1854-55 гг. здесь проживал и отец писателя, Павел Егорович Чехов.
Дом на Греческой, 40 стал последним пристанищем императора Александра I, а затем музеем его памяти.

В начале 1830-х годов Яков Герасимович Морозов (дед А. П. Чехова по материнской линии) перешел из купцов в мещанское сословие и в 1833 г. он совсем разорился, а вскоре уехал на юг, где стал комиссионером П. А. Папкова, имевшего близ Красного Кута в Донбассе суконную фабрику.
А вот еще интересный факт, который открывает нам история, А.С. Пушкин обедал у Петра Афанасьевича.
В Таганрог приехали рано, остановились у градоначальника Петра Афанасьевича Папкова, на Греческой улице, вблизи моря. (Дом под номером 40, стоящий на углу Греческой и Некрасовского (ранее Дворцового) переулка, известен ранее как путевой дворец Александра I, посетившего город в 1818 году. Через семь лет в этом же доме окончился земной путь императора. В настоящее время мемориальная доска на фасаде этого дома гласит: «В этом доме в июне 1820 года останавливался по дороге на Кавказ великий поэт А.С.Пушкин и герой Бородинского сражения 1812 года генерал Н.Н.Раевский»).[1, стр. 47] Источник: https://kagalnitskievesti.ru/ist/1820/
Материал взят с сайта газеты "Кагальницкие вести"


А также она в родстве с известным скульптором Козловским Михаилом Ивановичем. И "Атомным Деном" героем ВОВ Барковским по линии Курчаниновых.

Ну да это отступление... Вернемся к семье окружавшей Наталью Михайловну.
В личном деле ее отца записано так:

"Женат первым браком на дочери Губернскаго секретаря, девице Надежде Васильевой Ветчинкиной, имеет детей дочь Наталью, родившуюся 12 июля 1898 года, сына Михаила , родившагося 22 мая 1901 года и дочь Евгению родившуюся 15 августа 1903 года. Жена и дети вероисповедания православнаго. (приписка карандашом) дочь Надежда умерла 10 июля 1908 года."

И действительно, позже была обнаружена запись в церкви святой Екатерины в Мурино, о смерти маленькой Надежды Михайловны Козловской.
В семье Натальи Михайловны было принято иметь "домашнее" имя, ее сестру-Евгению называли "Жеся", брата   Михаила     "Миня", а она была "Тата".

Ниже опубликую Докладную записку отца Натальи Михайловны:

Докладная записка
Штаб-ротмистра 5-ого
Запаснаго кавалерiйскаго
полка Козловскаго

11 марта 1906г.
С.Петербург
Читинский казачий полк

Прошу Ваше превосходительство
о принятии меня на службу
в штат С.Петербургскай столичной
полиции на военную вакансию
с назначением заведовать одним
из отделений С-Петербургскай
конно-полицейской стражи.

Штабсъ-ротмистр Козловский


Его превосходительству
С. Петербургскому Градоначальнику
г. Белгород Курской губернии;
Штабсъ ротмистр Мих. Мих. Козловский

______________________________
Служба: Снаб… Балаклеи, Харьковская Губерния
(5-й запасный кавалерийский полк)

 
Ниже биография отца Натальи Михайловны:


Биография.

Штаб-ротмистра 5 ого запасного кавалерийского полка Михаила Михайловича Козловского

Сын Генерал - Лейтенанта Михаила Александровича Козловскаго. Потомственный дворянин Курской губернии. Родился в 1869г.  21- ого марта. Вероисповедания православного.  Воспитывался в Вороненском Его Императорского Высочества Михаила Николаевича кадетском корпусе. Выйдя из 8 ого класса поступил в 1887 году въ Оренбургское Казачье Юнкерское Училище, где окончил курс в 1889 по I –му разряду, получив почетное оружие и Милютинскую премию об окончании Училища первым. По окончании был зачислен в 1ый Оренбургский казачий полк, где был произведен в хорунiиiи со старшинством с 1 сентября 1899 года. Был переведен в 26 ой драгунский Бугский полк в 1891 году. Произведен в поручики со старшинством с 1 сентября 1899года.  Произведен в Штабсъ-ротмистры со старшинством с 15 марта 1898 года. Прикомандирован к №9 кадру кавалерийского запаса на должность адъютанта в Сентябре 1898 года. Пробыл на должности 5 лет. При переформировании кадров кав…. в запасные кавалерийские полки переведен в 5ый запасный кавалерийские полки. Исполнял должность полкового адъютанта и разновременно казначея и зав добывающего оружиiиия. Принял на данном основании 9-ый эскадрон в 1902 году 1 марта и командовал до октября того же года, когда сдал вновь прибывшему старшему в чине. Добровольцем отправился на Русско-Японскую войну в январе 1904 года с переводом в 1 Читинский казачий полк. (в отряд Генерал-Адъютанта Мищенко). С полком участвовал во всех боях, командуя разновременно сотнями на законном основании.
4 ого февраля 1905 года заболел брюшным тифом, после которого был прикомандирован к Донскому кавалерийскому запасу в г. Харбин, откуда в октябре подал рапорт о переводе меня в 5 запасной кавалерийский полк. За боевые отличия награжден орденами:
Светой Анны 4 ой степени с надписью: «За храбрость»
Св. Станислава 3ей степени с мечами и бантом.
Св. Анны 3 ей степени с мечами и бантом
Св. Станислава 2 ой степени
Женат. Имею 3 их детей. Жена и дети православные.
Лично известен и могут дать обо мне аттестацию:
Атаман Донского Войска Князь Одоевский-Маслов. Бывший командир кавалергардского полка Генерал-Майор Безобразов, Адмирал Ломенъ
и заведующий 3-его отделения Конно-полицейской стражи Ротмистръ Шебаевъ.

11ого марта 1906г.

С.Петербургъ.
Штабсъ ротмистръ Козловский


Путь обучения Натальи Михайловны.
В 1907 г поступила в приготовительный класс в Петроградскую женскую гимназию И.К.Платан (основана в 1906 г., Б.Самсониевский пр., 33). Гимназия в 15 минутах ходьбы, от того места, где жила семья в 1907г, от  Межевой ул. (сейчас Лесной пр.), 13.
В 1916г. Наталья пишет заявление на поступление в Политехнический Институт на Архитектурное отделение.

Данные по Наталье мы собираем совместно с её племянницей В.С.О. Так что бесценная, с её стороны помощь, в этой статье!


Рецензии