1937 май линкор Марат на коронации Георга VI

17 мая 1937 г. «ежовщина»: страх на Мосфильме и в Краснококшайске

К.Шлёгель «Террор и мечта. Москва 1937», М., РОСПЭН, 2011:

Политические колебания и репрессии 1937 г. привели к тому, что Мосфильм не смог выполнить свой план в юбилейном году. В результате запрета со стороны Политбюро 5 марта 1937 г. была остановлена работа над фильмом «Бежин луг» Эйзенштейна. Эта работа должна была стать образцовой на 20-м году Октябрьской революции. Явное недовольство этой картиной было равнозначно катастрофе. В апреле были одобрены и разрешены только два из 26 сценариев, а именно «Волга-Волга» и «Волк и семеро козлят». Общая атмосфера страха привела к тому, что никто не хотел брать на себя ответственность и принимать решение об одобрении или отклонении сценария. Газета «Кино» от 17 мая 1937 г.: «Крупнейшая наша киностудия - «Мосфильм» - находится сейчас в состоянии глубокого производственного прорыва... Позорный факт, что студия не начала постановку ни одного фильма к 20-летию Октябрьской социалистической революции».

А.Полянский «Ежов (История "железного" сталинского наркома)»:

 «Семнадцатого мая 1937 года газета "Марийская правда" опубликовала статью "Путь предательства и измены", где говорилось, что марийская буржуазно-националистическая организация была создана еще в 1917 году, в 1918 году ушла в подполье; в 1922-1923 годах ее возглавил Петров и борьба с линией Ежова тогда была "первой вылазкой буржуазных националистов... после ухода в подполье". Незадолго до своего ареста 11 июля 1937 года Н.П.  Петров написал несколько писем в ЦИК СССР, ЦК ВКП(б), самому Ежову. Не помогло. Десятого мая 1938 года он был  приговорен  к  расстрелу выездной сессией Военной коллегии Верховного суда СССР в Казани.  Примерно в это же время марийский поселок Лопатино был переименован в город Ежов.»

17 мая 1937 г. война в Испании: республиканское правительство Испании возглавил Негрин

Михаил  Кольцов «Испанский дневник», 1938:

Негрин Лопес, Хуан (1894-1956) - политический деятель, член социалистической партии, по профессии физиолог, профессор Мадридского университета. С 4 сентября 1936 г. министр финансов в правительстве Ларго Кабальеро; 17 мая 1937 г. впервые возглавил правительство Республики.

17 мая 1937 г. Англия: линкор «Марат» прибыл в Портсмут на парад по случаю коронации Георга VI

По Н.Михайловский «Линейный корабль «Марат», М-Л.,  1942:

«17 мая 1937 г. флагман Балтийского флота линкор «Марат» прибыл в Портсмут на военно-морской парад по случаю коронации английского короля. В параде участвовали 200 кораблей Англии и корабли Франции, Германии, Японии, Турции, Аргентины и других стран. Торжества продлились до 23 мая 1937 г.».

Коронационный смотр в Портсмуте прошел 18 мая 1937 года. Из всех участников выделялся германский броненосец «Адмирал Граф Шпее». Изменение в политике СССР было очевидно – король Георг VI был двоюродным племянником российского императора Николая II, и участие в его коронации было как минимум странно.

Военно-морское ревю.  Том XXV. № 3. август 1937 г. (пер. авт.)

«Коронационный военно-морской смотр» (отрывок):

«Все вышеперечисленные британские суда заняли свои места до 18 мая (1937). Кроме того, в коронационном смотре участвовали следующие военные корабли гостей: американский линкор «Нью-Йорк»;
французский линкор «Дюнкерк»;
аргентинский линкор «Морено»;
советский линкор «Марат»;
германский линкор «Адмирал граф Шпее»;
греческий броненосный крейсер «Аверофф»;
нидерландский крейсер «Ява»;
японский крейсер «Асигара»;
шведский корабль береговой обороны «Дроттнинг Виктория»;
датский корабль береговой обороны «Нилс Яйел»;
финский корабль береговой обороны «Вайнамойнен»»
кубинское эскортное судно «Куба»;
португальское эскортное судно «Бартоломеу Диаш»;
румынский эсминец «Регина Мария».
турецкий эсминец «Кочатефе»;
польский эсминец «Бурза»;
эстонская подводная лодка «Калев».

Количество иностранных судов, присутствовавших на коронационном смотре, составляло 17-ть по сравнению с 18-ю на аналогичном смотре в 1911 году. Если бы не неизбежное отсутствие испанского эсминца «Сискар», блокированного в Бильбао, то число гостевых судов было бы равным. Многие гостевые корабли были довоенный постройки, а именно «Марат», «Морено», «Нью-Йорк», «Куба» и «Аверофф», а последний был  участником коронационного смотра в далеком 1911 году.

Специалисты и гости смотра в беседах единогласно отметили, что германский корабль «Адмирал граф Шпее» серьезно превосходит других участников во всех отношениях.»

18 мая 1937 г. социализм: начался 10-й летний сезон ЦПК и О имени Горького

18 мая 1937 г. начался 10-й летний сезон ЦПК и О имени Горького в Москве. Утром открылись ворота и за день парк посетили более 300.000 отдыхающих. Граждане СССР верили в счастливую жизнь несмотря ни на что. За 1937 г. парк посетили 11 млн. отдыхающих. Директор парка американка Бетти Глан (жена волнового героя Милана Горкича – генерального секретаря компартии Югославии – расстрелян в 1937 г. – см.
19 февраля 1904 г.н.с.) уже в июне 1937 г. была арестована и обвинена в подготовке взрыва бомбы под трибуной, на которой мог сидеть волновой герой Сталин. Организатор отдыха москвичей коминтерновка Бетти Глан провела в ГУЛаге 17 лет.

18 мая 1937 г. Европа: родился Жак Сантер, председатель Еврокомиссии

18 мая 1937 г. в Люксембурге родился Жак Сантер – политик. Люксембургский христианский социалист Жак Сантер был премьер-министром Люксембурга в 1984-95 гг. и председателем Еврокомиссии в 1995-99 гг. На время евро-правления волнового героя Жака Сантера пришелся основной подготовительный период перехода стран Европы на единую валюту – «евро».

19 мая 1937 г. «ежовщина»: первые признательные показания по делу «военных»

БЭ К и М:

ДЕЛО ВОЕННЫХ (полн. дело «Антисоветской военной организации»), уничтожение в 1937 части руководства Красной Армии по обвинению е заговоре Весной 1937, в преддверии Большого террора, у Сталина возникли опасения, что армия может выступить против начавшегося истребления большевистской элиты. В апреле начались перестановки командного состава, которые, е случае наличия заговора, могли сорвать планы военных руководителей осуществить переворот. Удалось добиться показаний о существовании заговора у ряда арестованных ранее офицеров, подозревавшихся е связях с Л. д. Троцким (В. М. Примаков, В. Путна), а затем — и от арестованных 14-15 мая высокопоставленных военных А. Корка и Б. Фельдмана. 22-29 мая были арестованы М. Н. Тухачевский, И. Э. Якир, И. П. Уборевич, Р. П. Эйдеман. Высшие военные руководители быстро признались е том, что готовили военный переворот, шпионили в пользу иностранных разведок и Троцкого, стремились обеспечить поражение СССР в войне с Германией. 31 мая, получив накануне известие об отстранении от должности, Начальник главного политического управления Я. Б. Гамарник, понимая, что его ждет, покончил с собой,

Автор статьи в Энциклопедии следует стереотипам, и пишет, про опасения Сталина – я с этим не согласен, но прочитаем  еще один документ.

Владимир Карпов «Маршал Жуков, его соратники и противники»:

Опираясь на показания Медведева, первым арестовали Б. М. Фельдмана. Допрашивать было поручено следователю по особо важным делам Ушакову, он же Ушиминский. Борис Алексеевич открывает другие свои записи и продолжает мне рассказывать: - Разыскали мы этого Ушакова - Ушиминского. Вот что он показал: "Арестованный Фельдман категорически отрицал участие в каком-либо заговоре, тем более против Ворошилова Он сослался на то, что Климент Ефремович учил, воспитывал и растил его. Я взял личное дело Фельдмана и в результате его изучения пришел к выводу, что Фельдман связан личной дружбой с Тухачевским, Якиром и рядом других крупных командиров. Я понял, что Фельдмана надо связать по заговору с Тухачевским. Вызвал Фельдмана в кабинет, заперся с ним кабинете, и к вечеру 19 мая Фельдман написал заявление о заговоре с участием Тухачевского, Якира, Эйдемана и других..."

Самым интересным является время допроса – 19 мая, далее дело пошло очень быстро и 12 июня группа Тухачевского была расстреляна. Почему так спешил Сталин?

Я считаю, что перед его взором был заговор генерала Франко в Испании и его последующие успехи при военной помощи Германии и Италии. Этот фактор почему-то историки не рассматривают – а он очевиден. Франсиско Франко – практически ровесник Тухачевского – Тухачевский на 2 месяца моложе – сценарий Франко вполне подходил для Тухачевского, поэтому когда 18-19 апреля 1937 г. (см.) Франко встал во главе партии власти – фаланги – Сталин не мог медлить – слишком очевидными были подсказки из Испании для советских военных – как и что делать. Кстати войну мы в Испании проиграли, техника наша оказалась хуже немецкой (чего скрывать!) – т.е. работали «талантливые» Тухачевский, Якир, Эйдеман хуже немцев, считать ли их врагами народа за это или не считать – это неважно. Методы были «большевистские» - см. (17 июня 1903 г.с.с. и 17 мая 1921 г.), особенно интересна последняя дата – через 16 лет Тухачевский вдруг сам стал врагом народа! Иную версию событий – версию нацистского функционера разведчика Шелленберга привожу последней, т.к. она может быть ложью.

Вальтер Шелленберг «Мемуары (Лабиринт)», Кёльн, 1959:

«Ко всеобщему изумлению, Сталин предложил деньги за материалы о «заговоре». Ни Гитлер, ни Гиммлер, ни Гейдрих не рассчитывали на вознаграждение. Гейдрих потребовал три миллиона золотых рублей — чтобы, как он считал, сохранить «лицо» перед русскими. По мере получения материалов он бегло просматривал их, и специальный эмиссар Сталина выплачивал установленную сумму. Это было в середине мая 1937 года. 4 июня Тухачевский после неудачной попытки самоубийства был арестован и против него по личному приказу Сталина был начат закрытый процесс. Как сообщило ТАСС, Тухачевский и остальные подсудимые во всем сознались. Через несколько часов после оглашения приговора состоялась казнь. Расстрелом командовал по приказу Сталина маршал Блюхер, впоследствии сам павший жертвой очередной чистки.»


Рецензии