Размышления на паре по истории

Последней парой у нас в этот день была история ВОВ. Нам дали такое задание: начертить таблицу и там написать, что мы уже знаем о войне, а что хотели бы узнать. Я сидела, писала обычные вещи, похожие на те, что писали другие и что приводила в пример преподаватель. А потом в конце в графе "хочу знать" написала: "Что нам нужно делать, чтобы война больше не повторилась". И это была правда. Я правда очень хотела бы это знать. Как нам всем научиться понимать друг друга, решать проблемы мирным путем, любить всё и всех, кто нас окружает? Наверное, нужно уметь уступать. И иногда закопать свою гордость. Хотя гордость должна быть, но другая. Гордость в том, чтобы иногда закопать свою гордость! Странно, правда? Хотя можно сказать красивее: Гордость в милосердии, в человечности! В том, чтобы быть лучше, чем кто-то. Но только этому должны именно ВСЕ научиться... Или хотя бы большинство. Иначе это все бесполезно, когда на тебя нападает армия Гитлера. Хочешь-не хочешь, а придется отбиваться.
Самое страшное, что ведь гитлеры такие всегда и везде есть. А еще больше тех, кто мог бы за ними пойти даже просто по глупости. Они среди нас. А иногда и внутри самого себя может случайно обнаружиться фашист. Тогда его срочно нужно воспитывать, пока он еще маленький, чтобы самому вдруг не стать одной из причин зла в этом мире. Пусть не конкретной войны, но несправедливости, чьей-то боли и слез. Уничтожить врага внутри себя - это всегда первое, что нужно сделать. А потом пытаться учить этому других... Пытаться, веря, что что-нибудь хорошее получится.


Рецензии