Подлинная история Руси историка Андрея Лызлова

Подлинная история Руси на страницах забытого русского историка Андрея Лызлова.    Любители истории хорошо знакомы с античными, западными и поздними российскими авторами, оставившими нам свои работы по истории. Хотя мне встречались и такие люди, которые не слышали ни об исторических трудах М.В. Ломоносова, ни о трехтомной "Истории" В.Н. Татищева, составляющих гордость русской национальной исторической науки. (ПРИМЕЧАНИЕ. Ой ли? Татищев? см. Но что же тогда говорить о русских историках, которые работали до XVIII века? А их ведь немалое число. Среди них одно из самых значительных, и при этом (а может, и поэтому) незаслуженно забытых - имя Андрея Ивановича Лызлова (ок. 1655 - 1697). Как видно из дат, прожил он до обидного мало - всего 42 года. Хотя есть версия, что Лызлов не умер в 1697 году, а, продав все имущество (об этом сохранились документы), ушел в монастырь.
Дворянин, военный человек, участвовавший за свою короткую жизнь в нескольких крупных военных походах (Чигиринском, 1677; Крымском, 1687—1688), дослужился до замкомполка (товарища полкового воеводы), Лызлов в то же время был хорошо образован, знал греческий, латинский и польский языки и увлекался переводами исторических хроник на русский язык. В частности, он перевел «Хроники» основоположника польской исторической науки М. Стрыйковского.
Но главное дело жизни А.И. Лызлова - историческое сочинение "Скифская история", которое он закончил в 1692 году, незадолго до своего загадочного исчезновения со страниц государственных документов.
А.И. Лызлов. "Скифская история". Фото автора

"Скифская", или, как назвал ее сам автор, "История Скифийская", содержит увлекательные сведения об истории восточной Европы начиная от появления скифов и до появления османов и создания Османской империи.
При написании своего труда А.И. Лызлов использовал очень широкий для того времени круг источников, как отечественных, так и зарубежных (русские летописи, польские хроники, произведения античных и средневековых греческих, латинских и западных авторов, татарские хроники и др.).
Книга Лызлова сразу, еще до печати, стала русским историческим бестселлером и разошлась по рукам в сотнях рукописных списков - поэтому и пережила все невзгоды. Но напечатана она была в первый раз почти через сто лет после смерти автора - в 1776 году. Но затем, в течении следующих 200 лет, была издана еще только дважды - в 1787 году и затем уже в 1990. Казалось бы, в 1990 году книги еще выходили огромными тиражами в сотни тысяч экземпляров. Но Лызлова издали очень ограниченным "научным" тиражом в 5 000 книг. Учитывая, что основная их часть разошлась по библиотекам и ВУЗам, к массовому читателю не попало ничего. Чудом мне удалось купить книгу Лызлова, которая заняла в моей библиотеке почетное место среди книг Геродота, Ломоносова и Татищева. А когда я был старшим редактором исторической литературы в издательстве "Алгоритм", мне удалось пробить издание "Скифской истории" в созданной мною серии "Подлинная история Руси". Но времена уже были другие, и тираж в 2000 экземпляров оказался максимально возможным .
Видимо, правду говорят, что нет пророка в своем отечетсве. И Лызлов не стал исключением.
Те, кому интересна история Лызлова, могут скачать ее по ссылке в моей группе в ВК.


Рецензии
Мне бы хотелось скасать книги Лызлова
Нельзя ли привести ссылку здесь
В моей стране В контакте недоступен

Геннадий Палеолог   24.12.2021 18:14     Заявить о нарушении
Скачать бесплатно книги Лызлова Андрея Ивановича в формате fb2, txt, epub, pdf .. http://avidreaders.ru/author/lyzlov-andrey-ivanovich/, Комментарии (сост. А.П. Богданов, Ю.А. Мыцык) (448).
Аннотированный указатель имен (сост. А.П. Богданов) (462).
КНИГИ ПО ИСТОРИИ ДРЕВНЕГО МИРА http://vk.com/wall-56611080_42587

Юрий Шутилин   25.12.2021 19:30   Заявить о нарушении
Благодарю
Жаль,что только одна книга
И очень трудно читается

Геннадий Палеолог   25.12.2021 19:34   Заявить о нарушении
Дал в ВК ссылку, там много его книг и прямые скачивания, будьте внимательнее

Юрий Шутилин   26.12.2021 11:36   Заявить о нарушении